設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[DAC/數位流] Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

劉漢盛 發表於 2021-9-23 10:42:54 |已閱:8778|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Linn是一家特立獨行的音響製造廠,不僅思維與一般廠家不同,連產品造型也清新脫俗。他們很早以前就提倡採用交換式電源;他們的訊源、擴大機外觀設計徹底與眾不同。而他家器材的聲音特質多年來也一直維持一致性,只不過在質的方面不斷提升,那種甜美細緻平衡的聲音彷彿帶著一股仙氣般。而且,他們也是率先踏入串流世界的廠家。


Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

 Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

Linn產品的外觀走的是精緻秀氣風格,不會有讓人抱不動的擴大機或訊源,與家庭裝潢很搭。

率先踏入串流
Linn在2007年推就出Klimax DS(Digital Stream),當時可說是開風氣之先的器材,強調他家選擇乙太網路作為數位流的播放路徑,而非市面上慣用的USB介面。2011年時,DS全面升級為DSM (Digital Streaming Media),DS與DSM二者之間當然有很多不同處,明顯的差異就是後者有HDMI端子,也有前級功能,還有內建空間優化的Space Optimisation。

後來,Linn陸續推出Klimax DSM、Akurate DSM、Majik DSM,這幾樣機型都延續過去的做法。一直到2018年9月,Linn推出造型與以往完全不同的Selekt DSM,最大的特色就是頂蓋上增加了一個會發光的多功能旋鈕、面板上方前沿多了六個Pin Button(快捷鍵),而且還增加了USB Audio端子。

新一代完全突破
2021年3月,Linn再度脫胎換骨,將Klimax DSM的箱體改為二倍高度,而且頂上也加了那個發光旋鈕與六個快捷鍵。即使這麼大的改變,它的正式型號仍然是Klimax DSM,並沒有標示第幾代或MK XX。或許,Linn認為只有音響評論員會在乎第幾代或有沒有改型,一般消費者就是認價格與外觀,所以從不在這方面多做標示。

不過,身為音響評論員,我還是要把Klimax DSM從頭到尾說分明。Linn在2007年推出的Klimax DSM是第一代,當時稱為DS。2016-2018年稱為DSM,外觀就是傳統Linn產品那種扁扁薄薄的造型,面板上有一個四分之一圓的顯示幕。而最新的Klimax DSM則是跟Selekt DSM一樣的造型,頂上有一個圓型旋鈕,顯眼的程度等於就是Linn的新商標。而且整個面板看起來像是一面黑色鏡子。打開電源開始使用之後,大概有五分之三的面板會轉為顯示幕,其顯示的面積比以前大很多,可以充分容納各種文字資訊。

到底2021年的Klimax DSM與2018年的上一代Klimax DSM有哪些不同呢?這在下文會有詳細說明,先讓我們從頭說起吧!Linn的黑膠唱盤就是那部從1973年盤古開天一直到現在都屹立不搖的LP12,雖然外觀沒有改變,但內部細節都進化很多了。雖然只有一部黑膠唱盤,但Linn自製的唱臂、唱頭卻從不缺席,可以滿足黑膠迷所需。

而在數位訊源方面,Linn有Network Music Player,分為四級,最平價者是Majik DSM,再來是Selekt DSM,接著是Akurate DSM,旗艦是Klimax DSM。不過現在又推出新的Klimax DSM,所以上一代就加上Katalyst做為區別,這是指內部所用的數位類比轉換機制。目前這五部網路播放機中,只有Selekt DSM與Klimax DSM頂上有一個多功能光環旋鈕,其他都沒有,不過我相信以後應該會陸續「換裝」才對。


Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

 Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

Klimax DSM的外觀四四方方,面板有如一面黑色鏡子,頂蓋佈滿漂亮的細紋,機箱採用幾塊厚實CNC鋁板構成,看起來精緻又內斂。



三種版本
Klimax DSM目前推出Audio、AV與Hub三種版本,這三種版本不同處在於背板上的端子。Hub版沒有Analog Out端子,Audio版沒有HDMI端子,純粹聽音樂。AV版擁有五個HDMI端子,各種端子齊備。有意思的是,Audio版與AV版的價格竟然一樣,所以台灣代理商當然就通通進口AV版,反正多了五個HDMI端子,想用的時候就有。至於Hub版則是半價,不過台灣音響迷應該沒有興趣。

Linn沒有推出前級,因為前級功能已經包含在網路播放機中。而後級只分為三級:Majik、Akurate與Klimax。Klimax又分為Twin(立體機)與Solo(單聲道)。而喇叭最多,共有九種,我就不細說了。Linn還有所謂的Full System類別,也就是整套訊源加上主動式喇叭,總共有八種之多,我也不詳述了。

大顯示幕、厚重機箱
Klimax DSM的外觀很特別,體積雖然不大,但看起來很精緻很紮實,是以幾片厚厚的鋁合金板CNC削切構成。尤其是整塊面板黑黑的看起來像是鏡子,以OLED製成,顯示資料後不久就會自動轉黑,以防烙印。而頂蓋除了有那個多功能光環旋鈕與六個快捷鍵之外,整片頂板佈滿漂亮精細的細紋。最特別的是機箱分為上下二層,上層是類比輸入輸出端與相關線路,下層是網路、無線傳輸、數位輸入輸出端與相關線路。這上下二層並非只是用一塊薄薄金屬板隔開那麼簡單,而是上層可以整個獨立掀開,有如另外一個機箱。而下層獨立另外一個機箱。也就是上層的底板就是與下層隔離的那塊箱體,您可以從背板中央那條分隔隙縫看出構造端倪。

數位類比端子齊全
背板上半部類比輸入端計有一組XLR端子與二組RCA端子,類比輸出則是XLR與RCA各一。下半部數位端子則有Ethernet、USB Host(維修升級用)、Optical Ethernet(連接光纖網路)、USB Audio、Toslink、S/PDIF同軸RCA二組,Exakt Link二組、HDMI eARC輸出,以及HDMI輸入四組。

在USB Audio端子下面有一個很小的黑點,上面寫著FB(Fall Back),這是要上傳軟體之用,上傳前要先按一下這個小黑點,按下之後面板上有一個小燈會閃,表示已經啟動上傳功能。這項功能用家可以不必理會,所以才會設計得那麼小小一粒,如果有需要,可以找經銷商或代理商。還有,Klimax DSM擁有eARC功能,可接電視,接電視可能會產生畫面與旁白無法同步的問題,Klimax DSM也有Lip Sync調整功能,此時要用那個圓旋鈕進入選單去調整。

Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

 Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

Klimax DSM不僅擁有各類數位輸入端子,還擁有四組HDMI輸入端與一組eARC HDMI輸出端。從背板可以看到分為上下二層,上層是類比端子與類比線路,下層則是數位端子與數位線路。

五組HDMI端子
Klimax DSM 2018年版已經有四個HDMI輸入端,這一代則增加一個eARC HDMI輸出端。上一代只有一個Ethernet,這一代增加一個Optical Ethernet。上一代沒有USB Audio端子,這一代終於從善如流。上一代類比輸出有XLR、RCA各一組,這一代也一樣。不過在類比輸入方面,上一代只有一組XLR輸入端,而這一代除了XLR輸入端之外,另外加了二組RCA輸入端。上一代有二組TosLink光纖輸入端,這一代則減為一個。

Organik DAC
前述都只是外觀與端子的不同,事實上Klimax DSM與上一代最大的差別就是內部已經改採用自己設計的數位類比轉換機制,稱為Organik DAC,取代以前的Katalyst DAC。Katalyst DAC的做法是數位訊號進入後,先升頻轉為768kHz,再以32bit送入AKM AK4497 DAC解碼晶片。現在,Organik DAC已經不採用市售DAC晶片,而是以分砌式線路加上自寫FPGA,完成升頻、數位轉類比、音量控制的工作。而且,FPGA升頻是升44kHz的2048倍,深度48bit。而在DSD解碼方面,則是利用FPGA轉成5 bit PWM,再以32個正反器(Flip-Flop)組成的AFIR DAC將5 bit PWM轉為類比訊號輸出,這種做法跟其他廠家的作法以晶片轉成DSD再經過低通濾波完全不同。

或許您會懷疑,用了32個正反器,反應時間能夠完全一致嗎?如果這32個正反器反應時間有落差,不是會產生Jitter嗎?Linn當然有想到這個問題,所以採用了飛秒級的時鐘來讓這32個正反器同步。另外還特別以八層線路板來製成Organik DAC,一般音響用線路板四層已經很了不起了,而Organik DAC特別採用八層線路板,就是要盡量讓音樂訊號路徑縮短,而且也讓這32個正反器的訊號輸入、輸出長度做到完全一樣。


多功能光環旋鈕
了解Klimax DSM的精采內涵之後,接下來我們要開機聽音樂。一拿到Klimax DSM,我相信許多音響迷一定會愣住,怎麼面板上沒有任何東西,只有前沿六個小鍵,還有頂上那個多功能光環圓旋鈕,連怎麼打開電源都不知道。唉!這就是Linn的美學啊,那個電源開關就藏在機身底部右邊前沿,您只要手伸進去就可以摸到。

打開電源,那片如黑色鏡子的面板才會點亮,顯出字樣。不過在此我要提醒您,打開電源開關之前,您要先把網路線先接好,這樣打開電源之後Klimax DSM才會正常反應。還有,接上網路線之後,您要在手機或iPad上下載Linn的Kazoo App與Konfig App,等一下馬上就會用到了,Klimax DSM的所有操控大部分都要透過Kazoo來操作。

打開底部的電源開關後,面板會顯示一些字樣,右側下方會出現型號,型號右邊有一個箭頭,其實那是顯示目前播放操作的狀態(播放、停止、暫停、緩衝)。左側下方有一個喇叭圖像顯示音量、旁邊是一個下載圖像,如果有新的軟體可以下載,這個圖像就會顯示。這個圖像顯示時,您可以選擇開始升級軟體,也可以放著不理它,它並不會強制用家要升級。對了,Klimax DSM的顯示幕不會顯示正在播放的唱片封面,只會顯示文字資訊,這是Linn一貫的作法,他們認為播放的封面會顯示在手機或iPad上,顯示幕不需要再負責這個工作。

Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

 Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

Klimax DSM內部分為上下二層,而且是機箱中還有機箱的設計,可說注重屏蔽到家。


如何使用旋鈕
看到面板顯示出字樣之後,您還是會很困惑,到底要怎麼切換輸入端子選擇播放訊源?要怎麼做設定?要怎麼調整音量?其實只要您有把網路線接上,一開機Klimax DSM就會自動找尋網路上的NAS或您的其他訊源,這些都會在Kazoo上顯示。假若您以前就用過網路串流播放機,只要在Kazoo上依照指示操作即可。如果您以前從來沒有用過網路串流放機,也沒用過App,就要請經銷商先教您如何使用的基本功。

比較重要的是要弄清楚那個多功能光環旋鈕要如何使用?這個漂亮的發光旋鈕看起來莫測高深,其實操作很簡單。這個圓鈕可以轉動,也可以五個方向按,那就是上下左右中,您可以把這視為上下左右箭頭與中央按下去的Standby鍵,這樣就很容易理解了。操作時,想要進入選單就要按箭頭上↑,此時面板顯示幕就會出現選單,接著轉動旋鈕,找到您想要進入的子選單,按箭頭右→進入這個子選單,接著又是轉動圓旋鈕來選擇您想要的選項,找到之後按箭頭右→。如果要退出選單,就要按箭頭左←。您看,就是這麼簡單。


上下左右按壓
選單有四個子選單,第一項是Software Update,第二項是Properties,第三項是Settings,第四項是Connect。第一項點進去之後會告訴用家目前是用哪個軟體版本?需不需要升級。第二項點進去會有Device與Network,告訴您目前所使用器材的詳情;或網路的網址等詳情。Settings點進去也是有四個子選單,第一項是Lip Sync(畫面與對白聲音同步),第二項是左右Balance,第三項是Surround,第四項是Analog Output。如果您沒接HDMI,Lip Sync點進去沒有東西,也就是沒有啟動。

如果沒有接環繞系統,Surround點進去也沒東西,只有左右平衡與Analog Output可調。所謂Analog Output就是選擇啟動RCA端子?還是啟動XLR端子?還是二者都啟動。最後一項Connect點進去後會有三個子選單,第一項是Wi-Fi(WPS,Wi-Fi Protected Set Up),第二項是Wi-Fi Reset,第三項是Bluetooth Pair。

Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

史托科夫斯基這張「狂想曲」音響迷不僅人手一張,可能還有好幾個版本。這張唱片不僅音樂好聽,錄音效果更是那個時代的代表。簡單說,如果您聽了覺得太粗太硬太噪,缺乏美感,那就剛好說的是自己的音響系統。

ROON Tested
假若是要選擇輸入端訊源,那就只要按箭頭下↓,顯示幕就會有USB、Spotify、Playlist、Radio、Songcast(Linn的多室播放)、Balanced、Analog 1、Analog 2、S/PDIF 1、S/PDIF 2、TosLink、HDMI 1、HDMI 2、HDMI 3、HDMI 4 、eARC HDMI等輪流出現。Klimax DSM PCM最高可與24/384相容,而DSD則是到256,這樣的規格已經夠用了。實際聆聽時我聽了自己的DSD256與不同規格的高解析音樂檔,聲音表現都很棒。

Klimax DSM可以與ROON相容,不過並不是ROON Ready,而是ROON Tested。這二者的差異是前者有內建ROON Advanced Audio Transport(RAAT),RAAT是ROON的音響功能分配整合骨幹,它用來支援各種軟體與硬體,讓播放器免受格式的限制,可以整合顯示幕、按鍵、音量控制、訊源切換等功能,讓它們發揮最佳效果。而後者則是製造廠商有將該器材送到ROON,讓他們測試後認證,內部不一定有ROON的RAAT。我猜是因為Linn有他們自己的功能整合方式(例如Kazoo),所以並不需要RAAT。

Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

 Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

Klimax DSM的多功能光環旋鈕很吸睛,可以顯示各種使用狀態,擁有100階音量控制。而那六個不鏽鋼小按鍵則是快速切換訊源的快捷鍵。

多功能顯示
多功能圓旋鈕除了選單設定,還可以調整音量(100階),也可以設定Standby(Sleep,整個按下去二秒鐘,圓旋鈕上的燈光消失)。如果要喚醒,按圓旋鈕任何一個方向都可以。要選擇輸入端,只要按箭頭下↓,找到輸入端List,再旋轉圓鈕選定輸入端即可。Play、Stop或Pause正在播放的音樂呢?只要按中央⊙即可。如果要播下一軌或前一軌呢?這就要用箭頭右→與箭頭左←。

打開電源開關之後,圓旋鈕整個會一直閃閃發光大約30-45秒時間,這是正在開機的意思。還有,如果正在升級軟體,也會閃閃發光。如果圓旋鈕的燈號一明一暗閃爍,代表在Mute狀態。如果圓旋鈕中央那個Linn商標顯示紅色,代表網路線沒有接上。假若圓旋鈕上的Linn商標持續閃爍,表示正在找尋Exakt喇叭,或是處於Fallback狀態,也就是處於軟體升級狀態,此時就要進行軟體升級。如果想要不讓商標閃爍,您可以關掉電源,等大約一分鐘後再開機;或者就進行軟體升級。

到底要如何做軟體升級呢?第一、您必須要用PC或蘋果電腦。第二、必須下載Linn Konfig App。第三、進入Advanced,如果有可供下載的軟體,裡面就會顯示。第四、按Update,新的軟體就會下載到Klimax DSM機器內。


設定快捷鍵
弄懂多功能光環旋鈕之後,接著面臨Klimax DSM面板上沿那六個Pin Button(輸入端快捷鍵)要怎麼使用呢?假若您輕輕半按,顯示幕會顯示您所設定的輸入名稱;如果全按下去,就是切換輸入端。要如何把自己喜歡聽的輸入訊源設定在這六個快捷鍵上呢?要在Kazoo App裡面設定。打開Kazoo,您會看到左上角有三條線,點入,會看到從上到下一排選項,包括My Music、Pins、Tidal、Qobuz、Inputs等。

請點選Inputs,此時就會出現各種輸入的圖形,每個圖形旁邊都有一個別針的圖形,例如您想將USB設定在快捷鍵中,就點選USB旁的別針,此時就會進入Assign頁面,上面有1-6六個框,您要將USB放在第一個,就點選第一個框,這樣就將USB設定在快捷鍵1了。其他五個依此類推。請注意,在上述的Inputs中並沒有串流的選項,要播放串流,就直接點開Tidal(舉例),依照串流的播放方式就可以播放了。


設定Wi-Fi藍牙
將快捷鍵設定好之後,您可以考慮要不要設定Wi-Fi或藍牙這二種無線傳輸。要設定藍牙很簡單,假若您要用手機當作藍牙播放器,打開手機的藍牙選單,同時按著第三、第四(從左而右)快速鍵,等到手機藍牙選單上出現Klimax DSM,點選它,這樣就完成藍牙配對了。
如果要設定Wi-Fi呢?先打開路由器,按下路由器的WPS(Wi-Fi Protected Set Up),接著按住第二、第五快速鍵,直到WPS Connecting字樣出現在Klimax DSM的顯示幕上,這樣就完成Wi-Fi連線了。如果您想要去除Wi-Fi連線,同時按第一、第二、第五鍵幾秒鐘就可以了。

如果您不想用上述方法來設定藍牙與Wi-Fi,也可以用多功能光環旋鈕來設定。方法是按箭頭上進入選單,接著轉動旋鈕選擇「Connect」,按箭頭右來選定它。接下來會看到三個選擇:Wi-Fi(WPS)、Wi-Fi Reset(去除以前已經設定的Wi-Fi連線)、Bluetooth Pair(藍牙配對)。選擇方式也是按箭頭右,要退出選單就按箭頭左。知道這二種設定Wi-Fi與藍牙配對的方式就夠了,另外還有二種我就不說了。

Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

 Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

圖中是Linn最新的Organik DAC,這是Linn自家設計的分砌式DAC。


空間優化
到此為止,您已經可以開心聽音樂了。其實,即使不做上述的那些設定,只要網路線接上開機,您就可以在Kazoo上選擇自己NAS中的音樂檔,或Tidal等串流音樂了。上述那些設定算是「進階動作」。老實說這些設定還真的不是一般人能夠在第一時間搞懂的。
接下來要講Klimax DSM的核心優勢之一,那就是空間優化Space Optimisation。或許有些人不解,為何Linn要推出獨家的空間優化系統呢?

市面上已經有很多透過麥克風、測試訊號來操作的數位空間校正(DRC)系統,這些DRC量測起來也很方便啊!而且馬上獲得校正。
Linn認為這些空間校正系統無法完全反映聆聽空間的各種條件(無法移除負面條件),也無法讓用家的喇叭獨特音響特性充分顯現,更不要說與空間做最佳媒合。Linn認為這些現成的量測方式有幾個缺點:第一、數位空間校正軟體本身的優劣。第二、麥克風本身的優劣。第三、量測正確性容易受室內室外噪音影響。第四、測試時麥克風擺放的位置只差幾公分都會帶來不同的量測結果。


不同的思維
而Linn的空間優化系統是採用Acoustic Modelling,這是以Finite-Difference Time Domain 方式來做的空間優化。用家鉅細靡遺的提供空間與喇叭各種資料之後,透過網路上傳到Linn的伺服器中,讓Acoustic Modelling執行運算,運算完成之後回傳下載到使用的器材中。
它的優點是:第一、不怕非矩形空間,也就是說不規則的空間都能獲得精確的結果。第二、考慮到門、窗戶等的影響。第三、喇叭擺位與Toe In角度都考慮在內。第四、以Time Domain的方式來去除喇叭與空間交互作用下所產生的能量與時間延遲失真,獲得更好的頻率響應曲線與一致的衰減時間。第五、能夠讓中頻與低頻獲得更好的平衡性。您看,這又是Linn與眾不同的思維。


優化操作
要進入空間優化Space Optimisation操作,有二種方法,一種是使用Linn的Konfig App;另一種則是進入Linn官網的Linn Account(或在Kazoo App的Settings上設定),如果您使用過Linn的器材,應該就已經有登記你的Linn Account,打開Linn Account,選擇Manage Systems,就可以開始操作。我建議以Linn Account Manage Systems這種方式。目前Linn有二種空間優化,一種是Space Optimisation;另一種則是Space Optimisation+。前者給直接類比輸出的情況下使用,後者給接駁Exakt主動喇叭系統使用。

假若您還沒有Linn Account,可以在Settings的對話框中輸入必要的資料做登記,登記好之後按Log in,此時您正在使用的器材(例如Klimax DSM)就會出現。您可以選擇Add(加入)或Remove(移除),第一次登記,當然選擇Add。

在Kazoo App上做完登記之後,GoogleLinn的官網www.Linn.co.uk,找到上方最右邊的My Account,進入,選擇Manage Systems,進入這個頁面,如果您才剛登記,可能要等幾分鐘您使用的型號圖片才會顯現。此時您會看到圖片下有Edit Settings,點進去,按照對話框指示逐步設定。如果沒有顯現,按左上角的圓圈箭頭重新載入圖像,您使用的型號應該就會出現。接著在General裡做Speaker Set up,才能真正開始操作空間優化功能。

Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

 Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

這是Kazoo App的訊源選擇,如果要設定那六個快捷鍵,就要進入Inputs來設定。

經銷商會幫用家
請注意,在做空間優化之前,您必須先找到您所認為的喇叭最佳擺位,這樣可以提升空間優化的精準度。接下來必須精確量測空間的長寬高、不規則形狀、各種裝潢,總之就是按照對話框中的要求逐項填入,越詳細越好,這樣優化的精準度才會越高。在設定過程中,如果出現「Sorry, something went wrong」,點按網頁左上角的重新載入圖像,再點Account Settings,再點Start。

Linn的喇叭資料庫中已經有很多市面上常見的喇叭型號,如果您用的是內中的喇叭,就將它選入,空間優化程式已經有這對喇叭的規格資料,可以讓空間優化的結果更為精確。如果喇叭表列上沒有您使用的喇叭,就要自己輸入喇叭規格等資料。假若您有用超低音喇叭,同樣也要點Subwoofer,進入對話框中填寫資料。

一般來說,空間優化的設定會由經銷商或代理商幫用家完成,不需要用家自己動手。不過,如果您想自己親自設定,也可進入這個網頁,內中有詳細的說明指示:https://docs.linn.co.uk/wiki/ima ... ce_Optimisation.pdf
如果是從來沒有設定過空間優化的人,會覺得這套設定很複雜很麻煩;如果是經銷商或代理商,由於對於空間優化已經很熟悉,所以很快就能設定完成。

看到此處,我知道您腦中可能還是一片混亂。沒關係,您可以慢慢消化,現在讓我們來聽音樂吧!Klimax DSM是全方位前級、訊源,除了數位輸入端,還擁有類比輸入端,所以如果您想聽黑膠唱片也可以,背板上也有一個黑膠唱盤的接地螺絲。不過我要提醒您,不管是數位訊號或類比訊號,一進入Klimax DSM之後就會被轉成數位升頻,即使您播放的是黑膠唱片,但聽到的仍然是「數位聲」,數位聲不好聽嗎?未必!


三套選一
聆聽Klimax DSM時,我用了三套系統,第一套是直入ATC SCM100 ASL雙主動式喇叭。第二套是搭配Audio Valve Baldur 70單聲道管機推DynamiKKs!Monitor 10.15。第三套則是Audio Valve Baldur 70推AER Momentum。讓我很驚訝的是,Klimax DSM跟AER竟然完全不合拍,聲音表現無法達到我可以寫評論的最低標準。而跟DynamiKKS! Monitor 10.15搭配時,我認為高頻段與中頻段、低頻段無法達到平衡的狀態,中頻段顯得太突出,低頻段又顯得內縮。

幸好,搭配ATC時能夠達到我的要求,而且還可以聽出Klimax DSM的傑出表現。聽音響幾十年,我還是參不透器材搭配有什麼不變的規則,唯一的方法就是「耳聽為憑」。對了,聆聽Klimax DSM時我並沒有開啟優化,開啟空間優化絕對只會提升音響效果,不會劣化,以前我就領教過。我不開啟的原因是要讓Klimax DSM跟其他我測試過的器材站在同一立足點上,這樣我會比較清楚Klimax DSM與其他器材不同之處。

Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

 Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

進入Inputs之後就會顯現各種輸入端,旁邊都有一個小別針圖形,代表這是可以Pin起來的,也就是可以設定為快捷鍵。選定之後左下角會出現被選的訊源,那個訊源圖形旁邊也會出現喇叭圖形。

帶著仙氣
第一聲聽到Klimax DSM所發出的音樂,您會有清新脫俗、帶著仙氣的感覺,這是Klimax DSM器材很特別的聲音特質。那是很有光澤、很甜,很細緻、線條形體又很清晰,又靈動活生的聲音。其實,Linn產品的聲音從來就不是東坡肉型的,而是松阪豬肉(豬頸肉)那種。或者說,Linn的聲音不是以五花肉做成的叉燒,而是以松阪豬肉做成的叉燒。我想這樣說大部分人應該很容易體會。

換成以人來比喻,Linn的聲音是身材勻稱的美女,而非三圍突出豐滿的美女。如果換成男性,Linn就是精實的鐵人三項選手,而非粗壯的舉重選手。這種聲音特質從我聽Linn的器材開始到現在都沒變,顯然Linn的主其事者就是喜歡這種聲音。Klimax DSM既然是Linn的旗艦機種,當然也不會自外於這種聲音特質,反而是將它發揮到極致。總的來說,Klimax DSM的聲音表現有以下幾個優點:音質特別美、特別乾淨、特別清爽、透明感超好、堅實紮實中又帶著柔勁、解析力特別強、暫態反應很快、聲音很平衡。

乾淨透明
當我聽Keith Jarrett所演奏的莫札特「第20號鋼琴協奏曲」時,感覺無論是鋼琴或管弦樂,都顯出澄澈清明的美感,音場很透明,乾淨。整體音樂顯得很平衡,好像沒有一絲贅肉。而聽Katia & Mariella Labeque所演奏的Glass「Les Enfants Terribles」時,那雙鋼琴的音粒更是出奇的美,高音鍵有如大珠小珠落玉盤,低音鍵輕彈時有如水波漣漪,重彈時能量驚人,震撼力很強。而鋼琴的音質很美,琴音顆粒堅實紮實又圓潤。

而當我聽帕爾曼與Oscar Peterson那張「Side By Side」時,帕爾曼的小提琴更是柔軟細緻,甜潤得好像淋了蜜。而鋼琴則是溫柔的鏗鏘,不像Glass那首曲子有許多低音鍵突出的表現機會,但聽來更能讓人放鬆。雖然只是小提琴、鋼琴、吉他、套鼓,但聽來既平衡又寬鬆,讓人聽來很容易就陷入音樂的情境中。

Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

 Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

這是六個快捷鍵的設定頁面之一


音質很美
而當我聽Oistrakh父子所演奏的莫札特小提琴與中提琴二重奏K423時,由於只有二把弦樂器,樂器的美質與和聲聽得更清楚。我幾乎可以感受到弦樂器的柔勁,還有甜如蜜的高音域,以及清晰擦弦質感與充滿琴腔共鳴的中、低音域,那是水淋淋甜潤潤、充滿仙氣的小提琴與中提琴美聲,聽了絕對還想再聽。

而聽Leonid Kogan那張「Encores by Kogan」時,同樣也是充滿纖柔細緻之美,一點都沒有老錄音那種生硬粗礪感,Klimax DSM的音質之美不是特別加料,而是忠實反映出演奏者那把琴的真正美聲。再聽Hilary Hahn的那張「Encores」,無論是小提琴或鋼琴都柔美極了,Klimax DSM所給予人的音質享受真的會讓人一直想聽下去。音質有多重要?就像我們在吃牛排時,如果肉質好,恨不得幾口就吃光;如果肉質不好,那真是難以下嚥。器材也是一樣,如果音質不好,您不會想聽下去。

Klimax DSM的大提琴跟小提琴一樣,都不是粗獷鮮明那種,而是細緻柔美又溫暖。當我聽史塔克所演奏的那張「Romantic Cello Favorites」時,那把大提琴的細緻柔美,就好像吃了滑細的鮮奶油般,一點粗粒都沒有。而且演奏時左手指柔弦的細微波動都聽得很清楚。那種大提琴音質的美很難用文字來形容,總之就是讓人聽一天也不累的那種美質。


解析度高
Klimax DSM聽大型管弦樂的表現如何?如果是聽史托科夫斯基指揮的史麥塔納「摩爾島河」,可以發現它的解析力非常強,把弦樂五部解析得絲絲縷縷,甜潤細緻,而且管弦樂層次很好,一點都不亂,不粗糙,不發硬。那就好像我們吃松阪豬肉,口感很好,不肥膩,帶著爽脆。不過,如果是聽蕭士塔高維契的「第四號交響曲」(鄭明勳指揮費城),您會發現一開始的澎湃樂段顯得有點不夠兇悍不夠龐大(其實也夠了),此時您會想如果換成東坡肉該有多好。不過,無論是松阪豬肉或東坡肉,Klimax DSM都能呈現出很棒的解析力,尤其是聽蕭士塔高維契的交響曲時,這種高度解析的能力是迫切需要的,否則就會顯得雜亂。Klimax DSM聽大型管弦樂時就好像一把梳子,把頭髮梳理得整齊光滑油亮。

Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

 Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

有標示喇叭圖形處就是選定的輸出端



人聲勻稱
Klimax DSM聽人聲如何?請閉著眼睛聽,您腦海中所浮現的歌手不會是壯碩如健美先生的,而是身材勻稱的。例如我聽Marina Rebeka所唱的「Ave Maria D.839」時,第一個感受到的是她的嗓音肉聲之美,第二個感受到的是凝氣成鍊的聲線之美,第三個感受到的是整體音質之美,第四個感受到的是空間感之美。Klimax DSM的空間感很龐大,很自然,彷彿就是音樂廳那種遠近適中的感覺,不是特別逼近的,也不是距離遙遠的。

如果是聽流行歌曲呢?當我聽Leonard Cohen那張「Songs of Love and Hate」時,聽到的嗓音真的就像是肉眼看到松阪豬肉的感覺,嗓音紋理很清晰,不會肥,不會膩,但是低沉嗓音的磁性吸引力還是存在。聽另外一張「Ten New Songs」時,低頻的解析力很好,也可以很明顯的聽出二張唱片的錄音效果不同,嗓音的低沉厚實濃郁程度不同,但清爽、彈性、活生、美質依然都不缺。

而聽日本女歌手Kaori Kouzai演唱玉置浩二的「Suki」時,明知耳中聽到的空間感、透明感都是混音師炮製出來的,但忍不住還是要大讚那寬廣的空間感與透明如深山溪水的透明感。還有,她的嗓音紋理細節非常明顯,非常美,這是麥克風近距離拾音下才能捕捉的細節。

Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

 Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

圖中顯示被選定的是TosLink輸出端


爆發力強
Klimax DSM的聲音雖然屬於勻稱的,不是肌肉男,但它的爆發力與暫態反應卻一點都不弱,當我聽山本剛三重奏的「Speak Low」時,整個音樂好像加了興奮劑一般活跳跳,而且鋼琴、Bass與套鼓的形體非常凝聚非常浮凸,每個迸出來的音符都非常實體,而且充滿勁道。
而當我聽Michel Jonasz那張「La Fabuleuse Historie de Mister Swing」時,Klimax DSM呈現出非常寬廣的空間感與透明感,而且各種樂器的尾音拉得很長,細節超多。不僅如此,整個音樂活生彈跳,清晰異常,但聽久了卻不會噪耳,反而是甜美的聲音一直緊緊的吸住你的耳朵,讓人會一直想聽下去。

Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

 Linn Klimax DSM 充滿仙氣,只能羨慕用家

如果您要把USB放在一號快捷鍵,只要點1號那個框就可以設定完成,以下類推。



羨慕用家
以Linn Klimax DSM超過百萬台幣售價來說,它並不是一般人可以負擔得起的前級/訊源。不過,如果考量到它的頂級聲音表現、精細的作工,以及無所不能的網路串流、USB DAC、CD、黑膠、網路電台、eARC AV播放功能,還有獨家的空間優化系統,平均下來價格也不算貴了。何況它還可以與時俱進的升級,不會用個二年就落伍。這是一部充滿仙氣的器材,我羨慕懂得欣賞它的用家。


規格:
Linn Klimax DSM
產品類型        多功能前級串流播放器
推出時間        2021年
最高解碼規格        PCM:24bit/384kHz
DSD:DSD256
輸入端子        光纖×1、SPDIF×2、XLR×1、RCA×2、USB×1、HDMI×4、eARC×1、Wi-Fi、藍牙4.2、RJ45×1、SFP光纖網路×1
輸出端子        XLR×1、RCA×1、HDMI×1
內建服務        TIDAL, Qobuz, Spotify Connect, Airplay, Roon, TuneIn, Calm Radio
重量        16.4公斤
外觀尺寸(WHD)        350x126x350mm
參考售價        1,380,000元
進口總代理        大道知音(02-25165028)

焦點與建議:
焦點:
①        聲音有股特別的仙氣。
②        各項功能齊全,全方位訊源。
③        擁有空間優化功能。
④        平衡美質,細緻甜美。

建議:最好搭配自家Klimax後級,維持一貫仙氣。


圖示音響二十要:
音質:5
音色:5
高頻段甜美度:5
中頻段飽滿度:5
低頻段紮實度:5
音場寬深:5
聲音的密度與重量感:5
透明感:5
層次感:5
定位感:5
音樂活生感:5
結像力與形體感:5
解析力:5
速度感與暫態反應:5
強弱對比與動態對比:5
樂器與人聲大小比例:5
樂器與人聲質感空氣感:5
細節再生:5
空間感:5
整體平衡性:5

音響五行個性圖:
金:3
木:3
水:3
火:3
土:3
金:外放活潑爽朗。木:溫暖內歛親和。水:柔美中性溫潤。火:快速熱情衝擊。土:厚實飽滿穩重。

樂器人聲十項評量:
小提琴線條:纖細、中性、壯碩2
女聲形體:苗條、中性、豐滿2
女聲成熟度:年輕、中性、成熟2
男聲形體:精鍊;中性、壯碩2
男聲成熟度:年輕、中性、成熟2
大提琴形體:精鍊、中性、龐大1
腳踩大鼓形體:緊密、中性、蓬鬆1
Bass形體:緊密、中性、蓬鬆1
鋼琴低音鍵弦振感:清爽、中性、龐大1
管弦樂規模感:清爽、中性、龐大2

參考器材:
擴大機:
Audio Valve Baldur 70
喇叭:
ATC SCM100 ASL雙主動式
DynamiKKs!Monitor 10.15
AER Momentum






貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-10-28 18:53 , Processed in 0.293825 second(s), 103 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表