設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Cuatrocientas Estaciones de Astor Piazzolla,Radek Baborak

劉漢盛 發表於 2021-9-28 14:09:50 |已閱:46500|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
說到Astor Piazzolla(1921-1992),大家馬上就會跟Tango聯想在一起,這應該也是整個封面中大部分人唯一看懂的字。而Cuatrocientas Estaciones 是什麼意思呢?全名應該是Cuatro Estaciones Portenas「布宜諾斯艾利斯的四季」,這是Astor Piazzolla在1965-970年間所完成的作品,分為春夏秋冬四段音樂。而Radek Baborak(1976-)則是捷克著名法國號演奏家,這張唱片的音樂就是由他改編與演奏。至於Orquestrina則是樂團的意思。


Cuatrocientas Estaciones de Astor Piazzolla,Radek Baborak

Cuatrocientas Estaciones de Astor Piazzolla,Radek Baborak


Astor Piazzolla家族是義大利裔,不過他是誕生在阿根廷,由於家庭窮困,家族移民到美國紐約,他是在紐約長大的。成長過程中他接觸到古典音樂、爵士音樂與探戈音樂等,並且學會演奏手風琴(Bandoneon)。1934年他被選為電影「El dia que me quieras」中一角,認識了同樣在電影中演出的阿根廷音樂演奏家Carlos Gardel,因為演奏手風琴技術精湛,所以被邀請入Carlos Gardel的樂團巡迴演出。幸運的是,Astor Piazzolla的父親拒絕了入團的邀請,以至於讓Astor Piazzolla逃過死劫,那個團體後來在巡迴演出中因為飛機失事而全部罹難。

Cuatrocientas Estaciones de Astor Piazzolla,Radek Baborak

Cuatrocientas Estaciones de Astor Piazzolla,Radek Baborak


1937年,他們又舉家搬回阿根廷,Astor Piazzolla繼當時才15歲,持續在作曲與演奏上鑽研。當時鋼琴家魯賓斯坦也在阿根廷,Astor Piazzolla寫了一首鋼琴曲請魯賓斯坦評點,魯賓斯坦雖然不認為那是傑作,但也鼓勵Astor Piazzolla繼續朝創作路子努力。18歲時他進入當地著名的探戈樂團Anibal Troilo,擔任手風琴演奏員,也學鋼琴,一直到1944年離開。1946-1950年間Astor Piazzolla組成自己的樂團,編曲演奏探戈音樂。

在魯賓斯坦鼓勵下,Astor Piazzolla進音樂院,拜了阿根廷著名作曲家Alberto Ginastera(1916-1983)為師。1953年,Astor Piazzolla以自己的作品「布宜諾艾利斯交響曲」參加作曲比賽,獲得巴黎政府邀請到巴黎跟Nadie Boulanger(1887-1979)學習一年,這位女老師桃李滿天下,著名的美國作曲家柯普蘭也是她的學生。本來Astor Piazzolla已經要放棄探戈音樂而轉往嚴肅的古典音樂作曲,但Nadie Boulanger聽了他的作品之後,力勸他要朝探戈音樂發展。在老師Nadie Boulanger的教導下,Astor Piazzolla也學得古典音樂作曲技巧,包括對位法等。

1955年,Astor Piazzolla回到布宜諾斯艾利斯,創立二個樂團,一個是弦樂團,一個是八重奏,演奏新的探戈作品。1958年他解散這二個樂團,跟妻子孩子們搬到紐約,在那裏生活了二年,也去了波多黎各。在波多黎各時接到父親的死訊,受到衝擊之餘,他寫下那首著名的「Adios Nonino」,懷念父親。1960年Astor Piazzolla又舉家遷回阿根廷,創立First Quintet,以手風琴、鋼琴、小提琴、電吉他與Double Bass演出自己的作品。這個五重奏樂團對於推廣他的探戈音樂佔有重要地位。到了1970年他解散這個五重奏,去了巴黎。後來他又回到阿根廷,又組了樂團,並持續創作。1976-1983年阿根廷軍政府專政時期他去了義大利。1990年Astor Piazzolla因腦溢血陷入昏迷,1992年在布宜諾艾利斯去世。Astor Piazzolla將俚俗的阿根廷探戈提升到殿堂地位,他的成就我就不必多說了。

Radek Baborak是法國號演奏家,他將Astor Piazzolla的探戈音樂改編成以法國號為主奏的形式,但又完整保留探戈音樂的精髓。他18歲就擔任捷克愛樂第一法國號手,後來又去慕尼黑愛樂與柏林愛樂擔任第一法國號手。2010年他離開柏林愛樂,組建了自己的五重奏團,2013年將這個五重奏團擴大成為現在的規模,從那時開始改編演奏Astor Piazzolla的作品迄今。目前他已經出版幾張唱片,我所知道的就有四張。

這張唱片收錄Astor Piazzolla著名的幾首作品,第一首就是布宜諾艾利斯的四季。Astor Piazzolla的四季不是從春開始演奏,而是以秋冬春夏的順序演奏。另外還有四首他著名的作品,包括懷念父親那首Adios Nonino。內中演奏的樂器包括小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、低音單簧管、巴松管、豎琴、打擊樂器、鼓、木琴等,當然還有主角法國號。

雖然內中的音樂很多人都已經聽過,但以這樣的樂團型態演出您不一定聽過,法國號代替了手風琴,呈現出不同的探戈音樂風貌。尤其是錄音效果非常棒,各種樂器錄得很真實,而且音質很美,聽了會讓音響迷興奮。錄音地點在捷克,錄音時間分為2020年10月25日(四季),以及2020年12月19-20日(其他四首)。發行唱片公司是Animal Music,布拉格有支持這張唱片的發行。上揚唱片進口銷售。


回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-14 12:04 , Processed in 1.568858 second(s), 46 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表