設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 生命的藝術,巴哈賦格的藝術,Daniil Trifonov演奏

劉漢盛 發表於 2021-9-19 12:21:47 |已閱:4267|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
巴哈(1685-1750)是大家都知道的音樂家,也是大家都以為自己很熟悉的音樂家,不過,如果以今天的角度來看巴哈,他就是一位結過二次婚、生過很多小孩、一生領薪水默默低調工作的人,而他的工作主要就是演奏管風琴與作曲。如果不是孟德爾頌將他「挖掘」出來,讓世人了解巴哈作品的偉大之處,J.S.Bach恐怕也會埋沒在許多姓巴哈的作曲家之中。現在,鋼琴家Daniil Trifonov以巴哈為中心,環繞著巴哈四位作曲家兒子的作品,組成了Bach-A Life in Polyphony巴哈的複音音樂生活,並名為Bach:The Art of Life。

生命的藝術,巴哈賦格的藝術,Daniil Trifonov演奏

生命的藝術,巴哈賦格的藝術,Daniil Trifonov演奏



沒錯!巴哈是德國Thuringia區的一個大姓,而且這個家族又以善於演奏樂器著稱,從16-18世紀出過至少50位音樂家,而巴哈則是誕生在Thuringia區的Eisenach。在巴哈之前,他家這支並沒有卓越的音樂貢獻,但是在巴哈之後,他的兒子們Wilhem Friedemann(1710-1784)、Carl Philipp Emanuel(1714-1788)、Johann Christoph Friedrich(1732-1795)與Johann Christian(1735-1782)卻繼承巴哈的音樂香火,讓Thuringia區的巴哈音樂大姓重新擦亮招牌。

生命的藝術,巴哈賦格的藝術,Daniil Trifonov演奏

生命的藝術,巴哈賦格的藝術,Daniil Trifonov演奏


根據文獻記載,巴哈最早與教堂產生音樂關係可能是1700年在Luneberg教堂內擔任貧童唱詩班一員,後來因為變嗓而離開。1703年,他成為威瑪公爵Johann Ernst宮廷樂團的一員,由此可知巴哈在此之前就已經練就演奏樂器的能力。同年他受聘擔任Thuringia區Arnstadt新落成教堂的管風琴師,一直到1707年。1705年是巴哈的轉捩點,大家都知道他在10月時請假一個月,步行300公里去到Lubeck,聽德國管風琴大師Dietrich Buxtehude的演奏,而且遲滯不歸,一直到1706年1月才回去。這段「遊學」時期拓展了巴哈的音樂視野,對他未來的音樂創作產生影響。

巴哈是在1707年10月與堂姊結婚,這是他的第一段婚姻(生7個孩子,3個夭折),此時他擔任教堂管風琴師。1714年巴哈獲得威瑪宮廷樂長一職,工作內容包括每個月要創作一首清唱劇。1716年巴哈獲聘去Cothen,在此時期他完成布蘭登堡協奏曲、法國組曲、創意曲、平均律鋼琴曲集等重要作品。1720年7月第一任妻子去世,巴哈在1721年11月就再娶,第二任妻子Anna(1710-1760,生13個孩子,7個夭折)就是對巴哈作曲事業幫助最大的助手,也接下前妻的孩子撫養責任,她自己就是音樂家(歌手),又是巴哈的抄譜員。1723年巴哈應聘去萊比錫,在那裏他必須為四家教堂提供演唱、演奏作品,因此創作了許多合唱作品,包括「約翰受難曲」、「B小調彌撒」、「馬太受難曲」等。我們可以想像巴哈根本就是作曲機器,每天都必需為了教堂的需求而產出,一直到他去世,按照BWV作品編號,總共有1080首。

巴哈二次婚姻總共生了20個孩子,只有10個活到成年,可見當時巴哈收入的微薄與醫療環境的惡劣。然而,巴哈還是與安娜聯手對孩子們施以完整的音樂教育,這些紀錄可以在巴哈與安娜合寫的Anna Magdalena Bach Notebook中窺知,這本記事本中所記載的作品有些是巴哈所寫,有些則是安娜所寫,顯然二人都對孩子們的音樂教育盡了最大心力,這才有上述四個孩子成為著名作曲家。

這四位孩子中,Johann Christian Bach直接影響了莫札特;Carl Philipp Emanuel Bach影響了貝多芬;Wilhem Friedemann Bach影響了蕭邦;連羅西尼也受到Johann Christoph Friedrich Bach的影響。這也是為何Daniil Trifonov會選了他們的四首曲子來搭配巴哈最後的鉅著The rt of Fugue賦格的藝術:巴哈家族深深的影響了後世的古典音樂。

這二張一套的CD中,除了巴哈四個兒子的四首作品與巴哈的「賦格的藝術」之外,還收錄了Anna Magdalena Bach Notebook中12首曲子(其中二首非巴哈家族所寫)、布拉姆斯改編的那首著名巴哈「夏康」,以及Jesus, Joy of Man's Desiring(Myra Hess改編)。我們都知道巴哈的「賦格的藝術」最後一首巴哈並沒有完成,這裡演奏的是Daniil Trifonov自己補上的。對了,您可以在第五軌開始聽到Ah, vus dirai-je, maman(媽媽請聽我說),這原本是法國的一首愛情歌曲,我們都知道莫札特據此寫下K265/300e小星星鋼琴變奏曲,完成日期是1778年。而此處演奏的則是Johann Christoph Friedrich Bach所寫的變奏曲。

Daniil Trifonov在2020年10月曾來台演出三場獨奏與二場協奏曲,獨奏會中就是演奏了這套CD中的巴哈賦格的藝術與布拉姆斯改編夏康舞曲。不過這套CD中的錄音並非台灣演出的現場錄音,而是2020年12月在美國麻塞諸塞州以及2021年1月、2月在柏林的錄音。純粹想要享受鋼琴音響效果的人我看就不必收藏這套CD了,因為錄音中沒有驚人的鋼琴音效。想要了解巴哈音樂對後世影響的人則必收,畢竟這樣的音樂內容製作很少看到。DG發行,環球唱片總經銷。








貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-10-28 19:27 , Processed in 0.137295 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表