設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Alice Sara Ott Echoes of Life生命的迴聲

劉漢盛 發表於 2021-9-18 10:57:18 |已閱:6175|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Alice Sara Ott (1988-),有日本血統(媽媽是日本鋼琴家)的德國鋼琴演奏家,出生在慕尼黑。是目前人氣最紅的年輕鋼琴家之一。她在2008年與DG唱片簽約成為專屬演奏家,「Echos of Life」是她簽約之後的第十張專輯。這張「生命的迴聲」可說是她至目前為止一生的內心思維與個人生活點滴的回顧。或許您會奇怪,年紀輕輕怎麼會出版這種「老氣橫秋」的標題呢?因為她在2019年2月就被診斷出罹患多發性硬化症,這三年來她一方面要接受治療,與病魔搏鬥,另一方面還不放棄她的鋼琴演奏事業,心路歷程的艱難可想而知。

Alice Sara Ott Echoes of Life生命的迴聲

Alice Sara Ott Echoes of Life生命的迴聲


多發性硬化症?音響迷馬上會想到大提琴家杜普蕾(1945-1987),沒錯,杜普蕾在1971年開始就感覺手指慢慢遲鈍,1973年終於被確診出罹患多發性硬化症。杜普蕾的最後一張錄音室錄音是1971年12月所錄製的蕭邦、法朗克奏鳴曲,此後就絕少公開演出,一直到她1987年過世為止。現年57歲的俄羅斯女鋼琴演奏家Olga Bobrovnikova也是罹患多發性硬化症,她早在20歲就有症狀,開始影響她的演奏,不過仍然能夠上台表演,一直到2000年才確診積極治療。多發性硬化症是一種中樞神經系統慢性發炎脫髓鞘的疾病,目前沒有明確的根治方法,只能用藥減輕症狀,衷心希望Alice Sara Ott能夠打敗病魔,持續鋼琴演奏事業。


Alice Sara Ott Echoes of Life生命的迴聲

Alice Sara Ott Echoes of Life生命的迴聲


「Echos of Life」是Alice Sara Ott這幾年來心情的寫照,以蕭邦的24首前奏曲為主幹,加入七位現代作曲家的鋼琴作品,串成生命的迴聲。在這張CD的說明中,Alice Sara Ott足足寫了三頁,感性的發抒她內心對這張CD的感受,她自己說這些音樂體現了她的經驗與思維,導引與塑造她的人生。這三頁的文字一定要搭配這張CD的音樂來看,因為唯有聽過Alice Sara Ott刻意安排的音樂排序與音樂內容之後,我們才能更深入的感受她的心情。她說:These shifts in perception accompany us from the past to the present and from the present to the future-new shapes and meanings continue to resonate within us-as if they were echos of our lives.

如果您能體會上述那段英文的含意,在聽這張CD時,就能感受到Alice Sara Ott每一個觸鍵所發出的豐富鋼琴音響與泛音相對應的內心情景。我們沒有去過她的心裡,但透過琴音,可以慢慢體會到她生命中的許多階段,那裏有時是明亮的晴天,有時是黯沉的陰天,有時百花綻放,有時卻是秋意蕭瑟。

Alice Sara Ott所選的七位現代作曲家,包括Francesco Tristano(1981-)、Gyorgy Ligeti(1923-2006)、Nino Rota Valzer(1911-1979)、Chilly Gonzzles(1972-)、ToruTakemitsu(1930-1996)、Arvo Part(1935-),最後一首是Alice Sara Ott自己的作品Lullaby to Eternity,這是她取自莫札特「安魂曲」中「落淚之日」片段而寫成的。其中她自己那首與Francesco Tristano那首是世界首次錄音,而我最喜歡的則是Arvo Part那首「Fur Alina」與她自己寫的那首Lullaby to Eternity(永恆的搖籃曲)。

錄音效果非常好,音響迷想要有的鋼琴效果全部不會讓您失望,從輕輕的撫摸琴鍵到猛力的手指撞擊;從晶瑩的珍珠般顆粒到粗弦的強烈震撼通通不缺。錄音時間是2021年2月,地點是慕尼黑福音派教會的聖母升天教堂。這裡原本是娛樂場所,1917年改建為教堂,二次大戰被炸毀,1950-1953年間以原本的瓦礫重建。小教堂裡有一座管風琴,內部不大,適合做室內樂或獨奏錄音。

Alice Sara Ott還能錄製多少張唱片?不知道!買就對了。DG唱片發行,環球唱片總經銷。




貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-1-17 12:15 , Processed in 0.152211 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表