設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 玉置浩二Chocolate Cosmos,東京澀谷Cerulean Tower旅館能樂堂現場演出

劉漢盛 發表於 2021-9-12 10:15:06 |已閱:4203|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

玉置浩二(1958-)是音響迷非常喜歡的日本歌手,喜歡的原因就是他的嗓音,他率領的安全地帶合唱團唱紅許多歌曲,尤其那首「酒紅色的心」,從發表以來經過幾十年一直歷久不衰,成為音響迷心目中的經典唱片。2020年,暌違24年之後,他再度在71屆NHK紅白賽中演出(無觀眾演出),而且也推出了新專輯Chocolate Cosmos,那張專輯我已經介紹過了,但現在又要介紹Chocolate Cosmo,不過這次是在Cerulean Tower能樂堂的無觀眾演出錄音。

玉置浩二Chocolate Cosmos,東京澀谷Cerulean Tower旅館能樂堂現場演出

玉置浩二Chocolate Cosmos,東京澀谷Cerulean Tower旅館能樂堂現場演出


Cerulean Tower是日本東京的東急澀谷藍塔飯店,而能樂堂就是表演能劇的地方。換句話說,玉置浩二這次的演唱會是在旅館內的能樂堂演出。東京有許多能樂堂,這種演出能樂的地方大體上都有一個木搭的日式屋頂與舞台,演出者就在這個小舞台上演出能樂。除了演出日本能劇之外,也會演出日本的傳統藝術文化,例如狂言、日本舞、日本樂、落語等等。

玉置浩二Chocolate Cosmos,東京澀谷Cerulean Tower旅館能樂堂現場演出

玉置浩二Chocolate Cosmos,東京澀谷Cerulean Tower旅館能樂堂現場演出


藍塔旅館這個能樂堂座位不到200個,玉置浩二為何會選這個場所辦演唱會呢?這是2020年11月25日舉辦的,不要忘了日本仍在嚴重的疫情壟罩下,所以這個演唱會其實是沒有觀眾的,純粹為了拍攝影片與錄製唱片而演出。不過您仍然可以聽到現場疏落的掌聲,我猜這可能是現場相關工作人員所發出。

到底錄音室錄音那張與這張無觀眾現場演出有什麼不同?第一是曲子不同,內中只有「你已離去」、「媽媽和鄉村啤酒」、「想哭了」、「無垢的羽毛」是重複的,其餘八首都沒有重複。無觀眾現場演出的最後一首特別安排了「田園」,這首曲子是1996年玉置浩二為擔任電視連續劇「教練」所寫的主題曲,並且在當年的NHK紅白賽中演唱,是玉置浩二與樂團第一張銷售突破100萬張的歌曲。

第二個不同是伴奏的安排不同,這張無觀眾現場演出第一首一開始就是弦樂團演奏,綿密細緻甜潤的錄音效果很好。而且雖然說是現場演出,但明顯可以聽出後製時添加了許多效果,讓音響效果聽起來更生動。假若您的音響系統能夠發出清澈無染的聲音,還有寬深的音場,就會明白我在說什麼。這個弦樂團的伴奏貫穿整張唱片,老實說我認為是音響效果最迷人之處。

第四首「想哭了」的和聲也非常美,加上弦樂團的伴奏,音響效果也很迷人。第七首「雨」一開始就加入森林鳥鳴聲,顯得很清新,空間感的效果很好。第八首「傳達愛意」一開始的原音Bass扣彈音響效果也很好,接下來弦樂群幽幽的伴奏也很迷人。第十一首「你已離去」唱完之後響起稀落的掌聲。第十二首「田園」是清唱,或者說是唸唱,唱完之後也響起稀落的掌聲,還有日語,可惜我聽不懂說什麼。

整張唱片十二首歌以弦樂群、電子樂器、鋼琴伴奏為主,很少用套鼓、電Bass與電吉他,但錄音效果很好,尤其是弦樂群與玉置浩二的嗓音,我想一般音響系統應該都能表現得很好。這張CD有一般版,我介紹的這張是24/176.4 MQA版,如果您的數位類比轉換器有MQA解碼,就能夠享受到高解析規格的效果。即使沒有MQA解碼,也能夠享受到CD的該有水準。音橋唱片進口總經銷。





貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-24 00:05 , Processed in 0.314435 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表