設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 玉置浩二Chocolate Cosmos,六年後再一張新專輯

劉漢盛 發表於 2021-2-10 13:13:37 |已閱:7144|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
如果您有看2020年12月31日播出的日本NHK紅白歌合戰,就會看到已經62歲的玉置浩二(1958-)上台演唱他著名的歌曲「田園」。這是他自從1996年參加紅白歌合戰之後第二次現身這個節目。當年他會上紅白歌合戰也是因為「田園」這首歌曲,那是1996年他跟淺野溫子主演的電視劇「Coach」主題曲,當年賣了將近100萬張,所以被請上紅白歌合戰。而2020年這次呢?有人說是因為玉置浩二在2020年12月推出最新專輯「Chocolate Cosmos」;也有人說是臨時頂替Snow Man演出(新冠肺炎隔離)。不論如何,玉置浩二迷終於又看到他在紅白歌合舞台上一展歌喉。

玉置浩二Chocolate Cosmos,六年後再一張新專輯

玉置浩二Chocolate Cosmos,六年後再一張新專輯


玉置浩二是台灣音響迷很熟悉的日本歌手,他那張同名專輯中的「酒紅色的心」不知風靡了多少人,也出現很多翻唱版本。玉置浩二1958年生於北海道,1973年組成安全地帶搖滾樂團(1973-1993)開始演藝生涯,此後一路竄升,音響迷一定聽過他的「田園」、「李香蘭」、「向悲哀說再見」等歌曲。他在2014年推出「Gold」專輯之後就一直沒有再錄製新專輯,一直到這次的Chocolate Cosmos。不過這張最新專輯中所收錄的10首歌曲並非他的新作,而是拿以前替許多日本著名歌手所寫的歌,重新編曲演唱而成。如果您沒有聽過這十位歌手的唱片,這10首曲子對您而言就是新歌。假若您曾經聽過,那也沒關係,因為這次的編曲與演唱都跟原唱不同。

玉置浩二Chocolate Cosmos,六年後再一張新專輯

玉置浩二Chocolate Cosmos,六年後再一張新專輯


玉置浩二從1973年組成安全地帶合唱團之後,就推出不少唱片,包括音響迷最喜歡的「酒紅色的心」在內。從1987年開始推出第一張個人專輯「All I Do」,一直到這張「Chocolate Cosmo」,總共推出17張錄音室個人專輯與5張現場演唱會個人專輯。在這些專輯裡面,幾乎每張都有好聽的歌曲,「酒紅色的心」那張專輯與這張最新的「Chocolate Cosmos」都是如此。以樂迷的角度而言,雖然這張專輯的音響效果並沒有比他的其他專輯還突出,但錄音水準很整齊,沒有什麼敗筆,如果您喜歡他的其他專輯,也會喜歡這張。

其實,玉置浩二的嗓音本身就具有很迷人的音響效果,再加上他的專輯錄音都錄得很飽滿,音場中塞滿東西,即使只有吉他或鋼琴伴奏,也會覺得音場沒有留白。再者,他的錄音低頻量感都很豐富,有時還會嫌太多了,尤其腳踩大鼓的噗噗聲很容易引起音響迷的錯覺。為什麼?如果聆聽空間在160Hz以下有許多低頻峰值時,就會在峰值加持下,讓低頻灌滿整個房間。要證明是否空間低頻峰值加持很簡單,用耳機來聽,您就會明白什麼是低頻加料味精了。

在花語中, 一朵玫瑰代表你是唯一,而1001朵玫瑰代表直到永遠,唱片專輯的封面中,玉置浩二手持一朵玫瑰,到底這只代表一朵?還是代表1001朵呢?在「巧克力宇宙」裡,玫瑰花是獻給唯一的你呢?還是愛玉置浩二直到永遠?這個答案就讓歌迷去猜吧!CD說明中有提到,Chocolate Cosmos是一種花語,意思是愛情的終點。這就讓人更想不透了,玉置浩二結過好幾次婚,難道推出這張專輯是要宣示他的愛情已經走到終點嗎?

這張「巧克力宇宙」有黑膠、有標準CD版,也有MQA版,我聽的這張是MQA版,如果您的數位訊源能夠解MQA,就可以聽到比標準CD更好的音質。MQA版有編號,這是頭版1000張的編號。音橋唱片代理銷售。


帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-5-16 00:35 , Processed in 0.162959 second(s), 57 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表