設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 馬友友與Kathryn Stott的大地之歌Songs of Comfort & Hope

劉漢盛 發表於 2021-2-10 14:41:56 |已閱:6252|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
首先要聲明,此處的「大地之歌」並非馬勒的大地之歌,內中的21軌音樂也跟大地之歌扯不上關係,這只是台灣Sony唱片把馬友友(1955-)與Kathryn Stott(1958-)最新合作的專輯「Songs of Comfort & Hope」給予的中文名稱而已。原文名稱具有撫慰人心與賦予希望的意思,因為這是馬友友在2020年新冠肺炎肆虐期間所完成的唱片,其出發點就是要撫慰生活秩序完全被打亂的人們,同時告訴大家前方就有希望,不要消沉。事實上,我們在Youtube上也看過一些馬友友在自家所拍攝的演奏影片,這些影片的出發點也跟這張專輯一樣,以音樂來撫慰紛亂的人心。

馬友友與Kathryn Stott的大地之歌Songs of Comfort & Hope

馬友友與Kathryn Stott的大地之歌Songs of Comfort & Hope


記得以前我說過,馬友友的錄音可以用來作為音響系統的試金石,只要您聽他的大提琴聲音覺得不好聽,那肯定就是家中音響系統調校有問題。大提琴聲音不好聽,代表音響系統整個中頻段可能都有問題,如此一來,聽什麼音樂也都會不好聽。如果您認為馬友友的大提琴不好聽,但聽其他音樂都不錯啊!會有這種想法,也代表您對「好聽」或樂器原本優美的音質有認知上的不足。或者應該這麼說:您覺得馬友友的大提琴不好聽,但其它的錄音好聽,可以肯定您還不知道什麼是「好聽」。等您把馬友友的大提琴調校好聽之後,才會發現原來以前自己認為的「好聽」,其實是不好聽。

馬友友與Kathryn Stott的大地之歌Songs of Comfort & Hope

馬友友與Kathryn Stott的大地之歌Songs of Comfort & Hope


馬友友在1976年畢業於哈佛大學,主修人類學,1977年結婚,1978年出版第一張專輯。到目前為止,錄製將近130張唱片,這可說是驚人的數字。為何能錄製那麼多唱片呢?因為馬友友的錄音曲目很寬廣,各種音樂不拘,從古典、爵士、流行、電影音樂、世界音樂等等,幾乎沒有哪種音樂是他無法演奏的。

或許您會擔心那麼雜食,表示無法專精,事實上您聽馬友友演奏的古典音樂經典曲目時,卻又很容易受其吸引,如假包換是大師。而演奏非古典音樂曲目時,同樣也充滿魅力,包括這張選自各種歌曲改編成大提琴與鋼琴合奏的「Songs of Comfort & Hope」。為何馬友友的對音樂的容許度那麼寬廣呢?這或許可以從他在茱麗亞音樂院唸了七年,但是等不及畢業就棄學轉去哈佛大學的舉動中窺知。馬友友並非因為成績不好而離開茱麗亞音樂院,他是想接受Liberal Arts教育(提升個人素養的教育),光是專精在音樂領域已經不足以滿足他的視野。

在這張「大地之歌」中,有大家耳熟能詳的歌曲改編,如皮爾金組曲中的「蘇爾維琪之歌」、流行音樂的「展覽會之畫」、「夏日最後玫瑰」、「丹尼男孩」、「孟德爾頌無言歌」等等。其中有一首是我以前沒聽過者,那是吳彤所寫的「Rain Falling from Roof」。吳彤1971年生,是中國笙的演奏家,也是作曲家。他在2000年就加入馬友友的絲路樂團演出,與馬友友合作那張「快樂」獲得第52屆葛萊美獎最佳古典跨界專輯獎(2010)。這首從屋頂落下的雨聽起來真的就有雨滴的那種感覺,簡單但有意境。

專輯的第一軌是序曲,以狂風暴雨的音效開始,加上木屋快要承受不住摧殘發出的木頭搖晃摩擦雜音,Amazing Grace的樂音慢慢衝破暴風雨,由弱漸強,象徵正在受苦的人們迎來希望。最後一軌(21軌)則是以海濤聲象徵苦難過去,一切歸於平靜,此時Amazing Grace樂音再度響曲,一直到以最強奏結束。

這是一張可以撫慰心靈的演奏,任誰聽了都會喜歡。錄音地點是美國麻塞諸塞州Worcester市的Mechanics Hall,這個音樂廳建於1857年,被譽為是北美四大音樂廳之一。內部設有錄音室,音響效果很好,許多唱片公司或演奏家都喜歡在這裡錄音。這張專輯無論是大提琴或鋼琴,音質音色都是第一流的,雖然只有二樣樂器,但聽起來一點都不覺單調,除了音樂吸引人,當然就是音響效果也是沒話說。還是那句老話,如果您覺得馬友友的大提琴錄音不好聽,請用各種方法將它變得好聽,那就對了。

Sony唱片發行,到處都可以買到。








帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-5-13 20:29 , Processed in 0.129919 second(s), 57 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表