設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 貝多芬三重協奏曲,以鋼琴三重奏演奏的第二號交響曲,老菜新味道。

劉漢盛 發表於 2021-2-10 21:28:18 |已閱:8336|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
貝多芬(1770-1827)的三重協奏曲大家都知道;貝多芬的第二號交響曲大家也都聽過。不過,以鋼琴三重奏演奏的第二號交響曲您不一定聽過;以三十幾個人演奏的三重協奏曲您也不一定聽過;或許您聽過小樂團演奏的第二號交響曲,但小提琴用1704年製造、大提琴用1696年製造,古鋼琴用1815年製造的三重協奏曲您也不一定聽過。沒錯,這些都是這張CD的賣點。不這樣,怎麼去跟其他名版競爭呢?

貝多芬三重協奏曲,以鋼琴三重奏演奏的第二號交響曲,老菜新味道。

貝多芬三重協奏曲,以鋼琴三重奏演奏的第二號交響曲,老菜新味道。


貝多芬的三重協奏曲編號Op.56,大約是1803年所作,在那段時間,貝多芬完成了Op.55的第三號交響曲、還有小提琴奏鳴曲「克羅采」Op.47、第21號鋼琴奏鳴曲「華德斯坦」OP53、第23號鋼琴奏鳴曲「熱情」Op.57等。老實說,這些作曲在後世的評價似乎都高過三重協奏曲。不過,這首三重協奏曲是貝多芬唯一有以大提琴作為協奏的曲目,他並沒有寫大提琴協奏曲,在貝多芬那個時代,大提琴的地位並未如貝多芬之後的時代那麼被看重。當然,另有一說是這首曲子是特別為貝多芬的弟子魯道夫大公量身訂做的,所以鋼琴部份寫得特別容易演奏,而且又突出。到底貝多芬寫這首曲子的目的為何,大家就來猜吧!

貝多芬三重協奏曲,以鋼琴三重奏演奏的第二號交響曲,老菜新味道。

貝多芬三重協奏曲,以鋼琴三重奏演奏的第二號交響曲,老菜新味道。


為何這張CD要特別錄製以鋼琴三重奏演奏的第二號交響曲呢?唱片製作人的想法是想重建貝多芬那個時代的真實情況。什麼是真實情況呢?我們現在聽演奏會,習慣清楚的分類,交響曲、協奏曲、室內樂等等。但是在貝多芬那個時代,不是每個人都有機會聽到完整的交響曲演奏,反而是比較常聽過改編過、以室內樂型態演出的交響曲。

就以貝多芬的第五號交響曲為例,從第一版的1809年出版一直到貝多芬死後的1842年,總共也才出版550套,而在貝多芬死前一年1826年,第五號交響曲的總譜也才發行500套。反而,鋼琴演奏版的第五號交響曲在1809年就已經發行1,650套,一直到1920年為止,總共發行了13,100套。從這樣的發行數字來看,可知貝多芬時代一般人不會有很多的機會可以聽到完整的交響曲演出,反而很多人演奏鋼琴版的第五號交響曲。

貝多芬第二號交響曲Op.36創作於1801-1802年間,第一次發行總譜的時間是1804年,當時還只發行部分總譜,並不完整,完整的總譜一直到1808年才發行。不過,在總譜發行之前,就已經有許多不同的簡單樂器演奏版本發行,例如1808年也有雙鋼琴鋼琴版,1816年有四手聯彈版,1817年有鋼琴獨奏版。早在1807年,也已經發行七重奏版、五重奏版(長笛、二支法國號、低音提琴等),1809年也有九重奏版。在這張CD中的鋼琴三重版是以1806年在維也納發行的第一版來演奏。

到底這張CD中所用的第二號交響曲改編版是不是貝多芬的手筆?根據貝多芬的學生Carl Czerny(1791-1857)所言,這個鋼琴三重奏版本是Fredinand Ries(1784-1838)所改編的。Reis是貝多芬的學生,也是貝多芬的秘書與抄譜員,也是作曲家,鋼琴家,他在1813年去倫敦之後,任職愛樂協會的董事長,協助貝多芬出版了許多作品。以他跟貝多芬那麼親近,他所編寫的鋼琴三重奏版應該也會有貝多芬的神髓才對。

貝多芬的三重協奏曲演奏團體是Freiburger Barockorchester,這個巴洛克樂團才三十幾人,其規模大概就是貝多芬那個時代的模樣。而演奏的小提琴是1704年的Stradivari,大提琴是1696年的Gioffredo Cappa,這二樣樂器都比貝多芬還早。而古鋼琴是1815年所製造,跟貝多芬所使用的應該是一樣的。這三樣樂器的音質都很美,雖然古鋼琴的音量與重量感、實體感不如現代鋼琴,無法創造出現代鋼琴的音響效果,但也能顯現纖細之美。三樣樂器合奏的音響效果很好。不過,貝多芬第二號交響曲鋼琴三重奏版中的古鋼琴用的是2014年製造的,這是模仿1795年Anton Walter所製造的古鋼琴。

這張CD一唱出來,我就感覺道路音效果很好,查了錄音地點,又是柏林Teldex Studio所錄製,我說過幾次,這家錄音室的錄音效果很優異,許多唱片公司都喜歡用,包括Harmonia Mundi。CD說明書中有附一張錄音時的照片,可以看出這個錄音室很高很大,可以呈現很適當的殘響時間,難怪聽起來好像就在音樂廳所錄製一般。有意思的是,三位主奏者並非如演奏會般的擺位,而是擺在樂團側面,但是我們實際聆聽時,卻好像是在音樂會中的那種位置,可見混音師真的無所不能啊!

貝多芬的三重協奏曲與第二號交響曲雖然都是您所熟悉的曲目,但這張CD呈現給您的絕對是您未嚐過的新鮮料理。加上錄音效果優異,值得購入收藏。Harmonia Mundi出版發行,上揚唱片代理進口。



帖子地址: 

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-7-25 08:10 , Processed in 0.156366 second(s), 57 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表