設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 馬勒第八號交響曲,值得買入的版本

劉漢盛 發表於 2024-3-6 11:22:14 |已閱:4079|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放
馬勒第八號交響曲是一部曠世巨作,先不要說馬勒花了多少心血才完成,光是演出陣容就嚇死人,包括管弦樂團、合唱團、獨唱家,加總起來認真論超過1,000人,所以又有「千人交響曲」之稱。像這種龐大規模的交響樂,不要說現場演出很罕見,連錄音版本也不多,所以,應該可以見一張買一張。0 z( F- U' M& n3 y& H7 P$ `
# q1 Q) w* y. k* x( S5 @6 `1 q

馬勒第八號交響曲,值得買入的版本

馬勒第八號交響曲,值得買入的版本
8 \+ |4 ~$ _7 ]$ P: i
! i% K4 p* B- K0 [& E) h0 r; ?3 Y
提到馬勒第八號交響曲的錄音版本,大部分音響迷腦海中馬上跳出來的可能是Decca Solti在1971年在維也納錄製的芝加哥交響樂團、維也納合唱團版本。那個版本絕對是音響迷必收版,其錄音的精彩程度至今仍然可以掛頭牌之一。另外阿巴多1994年的現場錄音版本(柏林愛樂)也是很好的版本。近期則可以聽聽Yannick Nezet-Seguin指揮費城管弦樂團的版本。而現在,我聽到Osmo Vänskä(1953-)指揮明尼蘇達管弦樂團的版本也不錯,所以在此介紹。
; `  i* C8 I4 P* ^
+ l( B" ]$ b# O

馬勒第八號交響曲,值得買入的版本

馬勒第八號交響曲,值得買入的版本
4 m, n8 w) G1 \7 i( P5 n  |
+ _! p7 G0 S6 E( ?; K& _
馬勒第八號交響曲結合了拉丁讚美詩與歌德「浮士德」第二部份的最後一幕而成,也算是表明對妻子艾瑪的炙熱之愛。馬勒在完成這首作品之後,曾寫信給艾瑪:「The essence of it is really Goethe’s idea that all Love is generative, creative, and that there is a physical and spiritual generation,which is the emanation of the Eros。You have it presented symbolically in the last scene of Faust…」這段話清楚的表明了對艾瑪的愛。
# S0 S) B0 o0 D3 y( L2 G- v5 e) u* w% _. F" M
自從1910年在慕尼黑首演之後,馬勒第八號交響曲很少有真正達到1,000人的演出,因為這實在太困難了,而且費用也太高。與其說是交響曲,倒不如說第八號交響曲就是天籟合唱曲,馬勒自己在完成這部作品時曾說:「Imagine to yourself the entire universe beginning to sound and sing! Those are no longer human voices,but revolving suns and planets。」這麼龐大的合唱團所發出的能量,那真的不是人類的聲音,而是整個宇宙在唱歌。+ B+ z* O/ c6 [
+ K8 G) w, r9 p: M2 Z
也就是因為合唱的能量太龐大了,所以尋常音響器材很難承擔,除非是大功率擴大機、大喇叭、大空間。一般音響系統想要聽到讓人震撼的音響效果是不可能的,如果您使用小系統,說聽了很震撼,那應該去大系統聽聽看,那才是真正的震撼。: B1 d' c$ G$ G- G3 @8 F: Y9 l- ?
0 }0 u6 N) b( c- g; b! y" J' g
第八號交響曲在慕尼黑首演時,總共用了250人的合唱團二團,350人的童聲合唱團一團,171名樂手,還有8名獨唱家,總共1,030人。那次的演出是馬勒最後一次演出自己的作品。音樂一開始就是管風琴,接著龐大合唱迸出,由於合唱團員眾多,想要錄出很好的音響效果真的不容易,加上管弦樂團的演奏,音樂動態範圍寬廣,而且音量強勁,使得大部分音響迷只能選擇謹慎控制音量聆聽,否則音響系統很容易爆開。
% c  L* G  f; k不過在第二部份中,管弦樂團的演奏就可以聽出非常好的音響效果,無論是銅管、木管或弦樂群,都能夠讓人感受到絕美的和聲。而在某些獨唱段落,同樣也能聽到優美的管弦樂音響效果。
$ M9 g! |  ~. R7 W/ J
3 p" X9 N6 J5 Y2 W% s9 d% g6 ?Osmo Vänskä在2003年開始擔任明尼蘇達管弦樂團的音樂總監,任期內大幅提昇樂團演出水準,並且與BIS唱片合作,推出全套貝多芬交響曲錄音,後來又錄製西貝流士交響曲,還獲得葛萊美獎。他與明尼蘇達管弦樂團的合約延長又終止,又延長,一直到2022年樂季結束為止。而這張唱片就是在2022年6月10-12日、14-16日所錄製的,錄音地點是明尼蘇達管弦樂廳。
" i7 l/ U6 ?: [+ J
* P* `. u$ ?4 X1 G; B# xOsmo Vänskä總共已經指揮明尼蘇達管弦樂團為BIS錄製了馬勒第一、二、四、五、六、七、八、九、十交響曲,只剩下第三號尚未錄製,我相信很快也會完成。這張第八號交響曲的錄音效果非常好,演唱也很感人,演奏也很優美,絕對直的收藏。BIS唱片2023年發行,上揚唱片進口總經銷。: ]/ q( g+ X5 [7 a& h
6 A$ Q8 [$ e4 Y
- n0 Z2 q0 D( d! e- X
8 b; v8 m3 [, M. o6 s
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-18 00:20 , Processed in 0.586160 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表