設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 戴軍醉光陰,男版蔡琴的迷人歌聲

劉漢盛 發表於 2024-2-28 19:29:28 |已閱:2915|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
戴軍(1970-),上海人,是大陸的男歌手,主持人、演員。早在1990年開始在深圳夜總會駐唱,1992年、1993年參加歌唱比賽獲獎,1995年唱片「阿蓮新娘」中的主打歌「阿蓮」爆紅。不過1997年第二張專輯「知己掛念」反應平平,2004年發行第五張專輯「阿蓮2004」。
8 W! E3 M0 Y! |+ y- {7 J0 p1 }1 j+ W% O

戴軍醉光陰,男版蔡琴的迷人歌聲

戴軍醉光陰,男版蔡琴的迷人歌聲

0 p( |* P4 S, O: o1 l) D" L5 V1 K) H
雖然唱片事業並不風光,但他的主持事業卻讓他打開知名度,1999年,戴軍處於落魄時期,接到一通電話,邀請他與李靜搭檔主持節目,節目名稱「小雞捉老鷹」,沒想到成了後來爆紅的「超級訪問」,這個節目一直做到2016年才結束。老實說我以前沒聽過戴軍的唱片,所以根本不知道有他。不過,在聽過這張唱片之後,我覺得他應該是「被主持耽誤的歌手」。他的嗓音不是趙鵬低音炮,也不是歷經滄桑的刀郎,更不是搖滾客崔健,具體的說應該是男版蔡琴。或者說,是音域比較低的費玉清。我這樣說您應該可以想像戴軍的嗓音了。
" A/ C/ Q9 l" |
* T, m8 _: b4 D4 K$ T7 ]9 z

戴軍醉光陰,男版蔡琴的迷人歌聲

戴軍醉光陰,男版蔡琴的迷人歌聲

* ~: I& L$ Q& g( ^% R5 q6 p; O0 w% d$ ^6 X+ ?
我沒聽過戴軍唱的成名曲「阿蓮」CD版,但我在網路上找到他唱的這段影片,聽了之後並沒有覺得這首歌有什麼爆紅的道理,以今天的「耳朵」來聽,是相當「平凡」的歌啊!可能當時的時空背景不同,聽眾的感受與反應也不同吧?我的意思是,拿這張「醉光陰」中的任何一首翻唱歌來比,都比當年的「阿蓮」還好聽啊!也唱得更好。
4 h& z# T& \( o2 B- d% R
, s+ o" d# ?# r- ]* K這張「醉光陰」是龍源音樂多年的搭檔製作,錄音由李小沛負責,編曲則是台灣的尤景仰操刀,12首歌都是翻唱。尤景仰的編曲走的是傳統路線,按照牌理出牌,聽起來輕鬆順耳,但少了些驚喜。而伴奏樂器中有吉他、套鼓、薩克斯風、小提琴、大提琴、低音提琴、巴松管、英國管、長笛、琵琶與打擊樂器。這些樂器輪番上陣,音樂畫面屬於空靈水墨畫派。
6 B# @1 L: S# }6 G6 `5 x+ h8 `7 s+ F( R; K& v% i
也因為這樣,所以讓李小沛的錄音能夠凸顯每樣伴奏主奏樂器的錄音效果,這些樂器的演奏質感都很真實,音質音色也很美,我想應該是樂器、人聲分開錄好之後搭上的。第一首「流金歲月」有豎琴、大提琴,低音提琴,這三樣樂器的演奏質感都很真實,尤其大提琴聽起來幽幽咽咽,很是迷人。第二首「魂縈舊夢」用了薩克斯風,雖然沒有噴出口水的效果,但聽起來也很真實。3 [" O6 G; I; K6 L, r+ D) Y$ }

% p4 H" u& q2 y# U第三首「女兒情」用了電子合成器與磬,以及細微的打擊樂器,營造空靈的畫面。第四首「陋巷之春」琵琶出現了,還有小提琴,也都很真實。第五首「夢中人」的編曲以磬、弦樂、巴松管營造出很棒的音響效果。第六首「問」一開始的薩克斯風音響效果就很好。第七首「逍遙自在」以電子Keyboard取代鋼琴,音響效果炮製得相當好,更吸引音響迷的是腳踩大鼓的噗噗聲。第八首「微風細雨」以電子合成器、大提琴伴奏為主,大提琴的聲音也很迷人。
2 X( O9 |1 B' o; b* Y1 j1 M  M0 t- c5 F. |
第九首「安娜」的低音提琴擦弦質感十足,扣彈也很有彈性,在輕快的吉他節奏帶領下,營造出相當好的音響效果。第十首「情難枕」琵琶、英國管、吉他與迷人的腳踩大鼓噗噗聲勾勒出音響迷會喜歡的音響畫面。第十一首「最浪漫的事」電Bass(我猜也是合成器彈出來的,因為伴奏樂器中並沒有列出)簡單的彈出音符,成了很美的低頻襯底。第十二首「流水年華」最迷人的就是套鼓的音響效果。
; R& k; K% R' ^5 Z! _& R3 A. O: E# U  m) ]; Q: C7 e4 O
以上講的都是伴奏樂器的音效,事實上這張CD最迷人的是戴軍的嗓音與他的唱功,李小沛將戴軍的嗓音錄得聽不出瑕疵,可說圓潤飽滿行雲流水悅耳無比。對於喜歡聽老歌翻唱的音響迷而言,這張HQCD沒有驚天動地的誇張音響效果,但有滿缽的迷人嗓音與溫柔的順耳伴奏,任何時間拿出來聽都能讓您臉部神經不自覺的放鬆,渾身筋肉也不再那麼緊繃,絕對是一張能夠讓人「放鬆」的唱片。$ c8 x5 |: c! q; v2 X- k
4 A* w9 T, B& X! U. }7 D
龍源音樂發行,瑋秦唱片有售。* e# B. J8 E  `) r; \
+ r$ ?+ r1 W0 {1 e/ B
& r+ l" K4 @# V; S0 C0 Z- \$ g/ u# F
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-14 06:44 , Processed in 0.559706 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表