設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 藝心弦樂四重奏,聽見印象,德布西、拉威爾弦樂四重奏

劉漢盛 發表於 2024-2-28 15:43:31 |已閱:2529|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
在介紹這張「聽見印象」CD之前,我要坦承,我對台灣的弦樂四重奏團並不熟悉,反倒是國外的弦樂四重奏團,透過聆聽唱片,瞭解得還更多。而這張由藝心弦樂四重奏團所演奏的德布西、拉威爾弦樂四重奏卻讓我有驚艷的感覺,沒想到藝心弦樂四重奏團將這二首弦樂四重奏演奏得如此精彩,而且錄音效果也是那麼傑出。演奏與錄音效果都那麼好,當然要馬上介紹。
) z4 m( y3 u# e+ Q/ s8 u& Q9 g# ?7 [
( E/ W2 q9 ^% @+ g0 s

藝心弦樂四重奏,聽見印象,德布西、拉威爾弦樂四重奏

藝心弦樂四重奏,聽見印象,德布西、拉威爾弦樂四重奏

4 U5 M, R$ V: X) l! h
' L0 Q& q0 X1 K藝心弦樂四重奏團成立將滿10年,是由Taiwan Connection(TC)的音樂家所組成,小提琴林一忻與胡庭瑄,中提琴蔡弦修與大提琴張琪翊。他們在2014年時由TC邀請與Borealis String Quartet同台演出,2015年在台北中山堂舉辦創團音樂會,此後不斷受邀演出,成為台灣著名的弦樂四重奏團之一。弦樂四重奏要演奏得精彩並不容易,四個人的音準、四把弦樂器的音色一致性、四個人的默契缺一不可,更難的是四把弦樂器所奏出的平衡性以及和聲之美。而這些,藝心弦樂四重奏都做到了。
- q9 z% |  F8 v5 K3 `' C, ~: P' [' Q

藝心弦樂四重奏,聽見印象,德布西、拉威爾弦樂四重奏

藝心弦樂四重奏,聽見印象,德布西、拉威爾弦樂四重奏
- l' K$ C  f7 a4 A8 E, Q5 j6 P# \
& G$ j! G7 F0 u" g  L1 L" G
德布西(1862-1918)與拉威爾(1875-1937)都是法國印象派作曲家,但音樂風格大異其趣。德布西的音樂經常呈現朦朧、夢幻的氣氛,而拉威爾則是精確的,史特拉汶斯基說拉威爾是「精確的瑞士鐘錶匠」。既然二者的音樂風格差那麼多,為何這張CD會將他們擺在一起呢?因為他們同樣都只寫了一首弦樂四重奏,同歸類於印象派,而且都非常傑出。
* P7 |. m, y  @* w
3 {& J& N8 C4 W# E# }德布西這首弦樂四重奏完成於1893年,而拉威爾那首則從1902寫到1903年,二者相差10年。比較有意思的是,拉威爾這首弦樂四重奏是受到德布西那首弦樂四重奏的影響而寫,在他還是巴黎音樂院學生時寫成,獻給老師佛瑞。此外,德布西得過羅馬大獎,但拉威爾在1901-1903年卻考了三次都沒過關,1905年考第四次時因為超過30歲而失去資格,此事引起巴黎藝文界軒然大波,為拉威爾抱不平。5 t  x' r* h- A( D/ e
1 a0 L3 q& R7 ]- V8 @- C0 T
德布西在18歲還是學生時就跟一位已婚業餘女高音Marie-Blanche Vasnier(1861-1942)開啟人生第一堂愛情課。而老公Vasnier明知自己戴綠帽,但卻還跟梅克夫人(就是柴可夫斯基的金主)慷慨支助德布西,讓他在1884年獲得羅馬大獎。1885-1887年德布西在羅馬度過,沒想到從羅馬回到巴黎之後,德布西1888年開始與金髮美女舞者Gabrielle Dupont(1870-1925)談戀愛,他們之間的關係維持了9年。9 B' J2 F& K* n! K1 v

# B0 _* @; `1 O" a5 |3 U. E當時德布西經濟困窘,大多靠Dupont生活。其間德布西又跟佛瑞的學生、歌手Therese Roger(1866-1906)訂婚又毀婚,鬧得Dupont試圖自殺,也讓一直經濟援助他的蕭頌不諒解而不再資助他。最終Dupont受不了德布西而離開他,德布西卻在1899年跟Dupont的朋友Rosalie (Lily) Texier(1873-1932)結婚。婚後五年,德布西又跟Emma Bardac(1862-1934)搞上,她是巴黎銀行家的太太,也是佛瑞的前女友,歌手,德布西是透過Emma Bardac的兒子介紹相互認識的,她的兒子是德布西的學生之一。7 c- |% T. M7 S5 [: S# |! }, Z

: \5 M4 g7 `" y  R' z德布西帶著Emma Bardac去度假,弄得老婆鬧自殺,但德布西依然故我。1905年春天,德布西乾脆帶著Emma去英國,在那裡發現Emma已經懷孕,又回到巴黎,10月生下女兒。1908年Emma Bardac才完成離婚手續跟德布西正式結婚,二人的婚姻關係維持到1918年德布西過世為止。
$ a: y3 ^# _; P) d- J( M% o* E
* L/ t+ u# h2 o9 K0 O/ q" c而拉威爾呢?他從小就對微型世界、模型或雕像等精確的東西有興趣,他追求精確與完美,雖然沒有寫過傳統交響曲,但是他的管弦樂作品卻精彩無比,從通俗的「Bolero」、廣受歡迎的「展覽會之畫管弦樂版」到複雜的「Daphnis et Chloé」,無一不顯示拉威爾夠資格贏得三次羅馬大獎還有餘。不過,在男女生活上,拉威爾就無法跟德布西的放浪相比,他終生未娶,並且與母親同住,一直到她過世。
2 z9 n) d: p6 i, b
- f7 Y, C$ z! c4 J& X這張CD的錄音力度十足,弱音與強音之間的動態範圍寬廣,效果很鮮明。弦樂器線條清晰,但不會破壞和聲的整體性。每把琴的演奏質感都很真實,尤其大提琴更為突出,而且音質很美。錄音時音場左右拉得相當開,Soundstage開闊,有如近距離聽弦樂四重奏團的演奏,是一張傑出的室內樂錄音。
6 v2 ]6 D# o7 G. W' M! H, ?& B; p! z# S- }3 b8 @0 F
錄音師是蕭育霆,他本身就是音樂家,作曲家,也出版過自己的作品,沒想到這次的錄音室是請他操刀。而母待後期處理則是請孫紹庭,他在台灣曾師事楊敏奇與饒瑞舜,後到紐約大學學錄音製作,畢業後在卡內基音樂廳與林肯中心擔任室內樂錄音經理。2015年他在紐約成立Sun Music Production,接案子做錄音、混音、母帶後期處理工作。
0 [5 T; a) Y4 U2 `/ s! U
4 \9 M% E- T9 e! h( n8 o" h/ t好聲樂集室內樂團2024年2月出版,好有感覺音樂代理發行。
+ {1 V6 O& G3 {7 Q  f& I: i4 Z, I( J6 i4 e: ~* g

  W, f2 J8 @+ @4 {5 i6 Y
4 V+ D# n+ d: x$ b% c! f$ i
" j1 \; G4 u5 P7 @7 l, o- e3 @) z2 G5 g; ?. {  i1 ~
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-14 05:57 , Processed in 0.549424 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表