設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 舒曼弦樂四重奏、鋼琴五重奏,享受室內樂平衡之美。

劉漢盛 發表於 2024-6-21 14:06:46 |已閱:1850|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
Robert Schumann(1810-1856)是一位苦命的作曲家,只活了短短的46年,雖然他的生活中有妻子克拉拉(1819-1896)與摯友布拉姆斯(1833-1897)豐富了他的生命(短暫的),但終究還是以精神異常收場,1854年就被送入精神病院,1856年過世。

舒曼弦樂四重奏、鋼琴五重奏,享受室內樂平衡之美。

舒曼弦樂四重奏、鋼琴五重奏,享受室內樂平衡之美。


不過,舒曼也算是幸運,有克拉拉這樣一位妻子。克拉拉早在8或9歲就在來比錫布商大廈演出,小提琴家帕格尼尼就預言她將來前途輝煌。隔二年就在那裡正式上台表演,而且演奏的是Carl Czerny與她自己的作品。11歲時認識了大她9歲的舒曼,從此結下孽緣,儘管父親不同意,最後還是在1840年正式結婚。十幾歲時父親帶著她到處巡迴演出,15歲克拉拉就完成自己的鋼琴協奏曲,可惜她的作曲才華被家庭重擔掩蓋了。

舒曼弦樂四重奏、鋼琴五重奏,享受室內樂平衡之美。

舒曼弦樂四重奏、鋼琴五重奏,享受室內樂平衡之美。


當時克拉拉的鋼琴地位有如李斯特,Thalberg 與 Rubinstein,被認為是19世紀偉大的鋼琴演奏家之一。但是她卻捨棄了自己的大好前程,傾全力幫助舒曼,並且還為他生了8個孩子(老大1841-1929,老么1854-1879,老四1846-1847,有四個孩子比克拉拉早逝)。在音樂史上,沒有哪位作曲家有這樣的妻子。

1853年,小提琴家Joseph Joachim在舒曼家中,介紹了布拉姆斯給舒曼夫妻認識,從此布拉姆斯成為舒曼家中的摯友。據說,布拉姆斯曾寫了一首鋼琴協奏曲,彈給克拉拉聽,克拉拉聽完之後說,這簡直就是交響曲。結果布拉姆斯最終將那首曲子寫成了第一號交響曲。可見克拉拉對舒曼與布拉姆斯影響之深。

舒曼是一位作家、詩人、音樂評論家與作曲家,最早他是學法律的,但他想成為鋼琴演奏家,不過因為不當的使用器械幫助練習而傷了手指,最終不得不死了鋼琴家的夢想而轉為作曲家。他的作品詳列下來不少,不過交響曲只有四首,歌劇只有一齣(不成功),倒是鋼琴作品與藝術歌曲很受歡迎,都是珠玉。而Op.41的三首弦樂四重奏,以及Op. 44的鋼琴五重奏則是他室內樂作品的精華。

舒曼的Op.41弦樂四重奏寫於1842年6-7月間,第一號在6月初只花四天就完成。第二號與第三號則少於二星期就完成,可說是一口氣寫了三首弦樂四重奏。事實上這是舒曼寫作的習慣,他喜歡集中某段時間專寫某種音樂,例如他一生寫了超過二百首藝術歌曲,其中有一百多首是在1840年結婚那年寫的。

在他那個時代,貝多芬的弦樂四重奏被奉為圭皋(16首弦樂四重奏),而長他一歲的好友孟德爾頌的弦樂四重奏(正式編號就有六首,其餘還有三首)也非常出名,舒曼這三首弦樂四重奏應該也有受到影響。舒曼的這三首弦樂四重奏完成幾個月後,孟德爾頌就過世了(1847年11月4日),不知道孟德爾頌有沒有提點這三首弦樂四重奏。

鋼琴五重奏Op.44完成為1842年10月,隔年1月8日在來比錫布商大廈演出,當時鋼琴是由克拉拉舒曼擔任。這首曲子的鋼琴份量相當重,猜想是為克拉拉舒曼量身打造的。在舒曼之前,鋼琴結合弦樂四重奏的鋼琴五重奏曲目並不流行,貝多芬有鋼琴與管樂四重奏的五重奏,孟德爾頌有二首弦樂五重奏,但都不是鋼琴與弦樂四重奏的組合,舒曼也算是開風氣之先,影響後世。

在這四首曲子中,鋼琴五重奏無疑是最吸引人的作品,在這首曲子中,您所想像的舒曼形象都可以找到,而且旋律優美無比。而三首弦樂四重奏也相當特別,雖然是四樂章,但並非嚴格的奏鳴曲式,反而聽起來自由隨性,抒情浪漫味道濃厚。

弦樂四重奏與鋼琴五重奏不會有爆棚的音響效果,但卻能夠讓您感受到音樂的平衡之美。這張唱片的弦樂沒有誇張的華麗與甜味,但弦樂的細緻與彈性貫穿全曲。而鋼琴雖是主角,但音效也不是突出壓過弦樂四重奏那種,錄音時還是注重整體音樂的平衡之美。

演奏者Quatuor Hanson(Hanson Quartet)2013年在巴黎成立,2019年在Aparté唱片發行第一張唱片海頓弦樂四重奏(2CDs),演奏曲目涵蓋很廣,演奏風格並不定於一尊。錄音地點在法國Theatre Auditorium of Poitiers(Poitiers市),這座國家級活動中心內有二個演藝廳,一個720座,一個1,020座,我猜這張唱片可能是在720人座音樂廳錄製的,音響效果優美。錄音時間2023年10月、11月,2CD,Harmonia Mundi 2024年發行。上揚唱片進口總代理。




貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-14 01:04 , Processed in 0.566346 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表