設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Duke's Big 4,四位大咖精彩演出,AP復刻黑膠版

劉漢盛 發表於 2024-6-20 11:51:38 |已閱:3767|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
Duke Ellington的四位大咖是指誰?當然是指Duke Ellington(1899-1974)本人、Bass手Ray Brown(1926-2002)、吉他手Joe Pass(1929-1994),以及鼓手Louis Bellson(1924-2009)。這張唱片在1973年1月8日錄音,1974年發行,而公爵在1974年5月24日過世,過世前不知道有沒有看到這張唱片發行?

Duke's Big 4,四位大咖精彩演出,AP復刻黑膠版

Duke's Big 4,四位大咖精彩演出,AP復刻黑膠版


這張唱片也是Pablo唱片發行的,而Pablo唱片是Norman Granz在1973年所創立的,也是他最後一個唱片品牌。而這張唱片的錄音時間是在1973年初,顯然Duke Ellington很捧Norman Granz的場。這四人當中,Duke Ellington年紀最長,也最早過世,不過他一直到死前一年的1973年都還很活躍,與他的樂隊還辦了幾場演出。其他三人在錄製這張唱片時春秋鼎盛,還在巔峰。

Duke's Big 4,四位大咖精彩演出,AP復刻黑膠版

Duke's Big 4,四位大咖精彩演出,AP復刻黑膠版


Norman Granz創立Pablo唱片之後,Duke Ellington為這個品牌錄製二張唱片,一張是我剛寫過的「This One's for Blanton」,這是與Ray Brown合作的;另一張就是「Duke’s Big 4」,內中也有Ray Brown,這也是Duke最後錄音室錄製的一張唱片。他死後陸續有很多唱片發行,包括Pablo也發行了六張,但都是組合Duke Ellington以前的錄音而成。

吉他手Joe Pass 14歲就出來討生活,彈得一手好吉他,他替許多名人演出跨刀,包括Ella Fitzgerald、Oscar Peterson等。Norman Granz是在1973年12月才跟他簽約,成為Pablo旗下藝人,1974年他在Pablo發行他的個人專輯「Virtuoso」。爾後陸續出過幾張專輯,不過最著名的是他跟Ella Fitzgerald錄製了六張專輯(在Pablo期間)。

鼓手Louis Bellson以率先使用二個腳踩大鼓著稱,也是Remo鼓的副總裁,他跟太太Pearl Bailey(演員、歌手)進入白宮表演的次數僅次於Bob Hope,位居第二。可惜在這張唱片中,鼓組的錄音並沒有很突出,尤其鈸的聲音偏小,聽起來不夠火辣。

Bass手Ray Brown就不必說了,大家都很熟悉。他小時候開始學鋼琴,不過在知道他的學校裡有很多鋼琴彈得很棒的人之後,他想學伸縮號,但父親買不起這種樂器。後來學校(高中時)的管弦樂團缺Bass手,他就這樣去學Bass了。我在前一張唱片說過,Duke Ellington樂隊中的Jimmy Blanton在他年輕時影響很大。

還沒畢業,Ray Brown週末就在外面兼差演出,老師見他週末都把Bass帶回家,以為他很用功,後來發現是去兼差,就把ass收回,老爸只好買一把Bass給他。Ray Brown在1947年與Ella Fitzgerald結婚,這段姻緣是他們同在Gillespie Band時促成的,不過二人很快的在1953年就離婚了。在1950、1960年代,Ray Brown為Norman Granz所創立的Clef、Norgran 、Verve唱片錄製許多唱片,二人關係深厚,所以也才會有Pablo唱片「This One's for Blanton」與這張唱片的錄製。
Norman Granz在將Verve唱片賣給米高梅之後,就移居瑞士,成了藝術收藏家,也經手音樂會。本來Norman Granz不想再經營唱片公司,不過峰迴路轉,幾個原因讓他又創立Pablo唱片。起因是到了1970年初,他賣Verve唱片時所簽的競業條款已經到期,讓他可以從事唱片業。剛好他的二位大咖老友Ella Fitzgerald與Oscar Peterson又無唱片約在身。

1972年6月2日,Norman Granz在洛杉磯Santa Monica舉辦一場眾星雲集的音樂會,包括一些老友與以前Jazz At The Philharmonic的一些樂手,這場演出被錄下來了,Norman Granz將它做成三張一套的黑膠,以郵購發售,總共賣了大約150套。

其中一套被當時Polygram唱片的高級管理人員買走,他問Norman Granz是否有興趣重新開創一家唱片公司,寶麗金會在背後支持全球發售事宜,而RCA唱片也答應負責在美國壓片與銷售事宜。就這樣,Pablo唱片誕生了。從1973到1986年間,Pablo唱片發行了204張專輯。

這張唱片的錄音效果嚴格說來不是最好,因為樂器的聲音分佈偏重在中、左邊,右邊的樂器聲音顯得比較弱。1973年立體錄音已經很成熟,按理說這四個人的演奏可以將樂器的聲音份量分佈得很平均才對。除了鼓手的演出比較不突出之外,其餘三人的演奏都很精彩,聽起來很過癮。聽爵士樂,重點就在於每位樂手的精湛演出,樂曲的動聽與否反而成為次要。

Analogue Productions復刻黑膠,四位大咖演出精彩,如果您喜歡聽爵士樂,沒有不收的道理。Joy Audio有售。



貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-13 23:37 , Processed in 0.776068 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表