設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 童年故事,Isata Kanneh-Mason鋼琴,回憶小星星變奏曲

劉漢盛 發表於 2023-8-20 14:16:47 |已閱:7258|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
Isata Kanneh-Mason(1996-)是誰?英國女鋼琴家,她在2019年發行的「Romance – the Piano Music of Clara Schumann」獲得英國古典音樂排行榜第一名。2012年她發行「Summertime」,內中演奏20世紀美國鋼琴家作品。2021年底,她跟他的大提琴家弟弟Sheku Kanneh-Mason(1999-)合作發行「Muse」專輯。她也被選為2021/2022年ECHO Rising Star,所謂ECHO是European Concert Hall Organisation的縮寫。

童年故事,Isata Kanneh-Mason鋼琴,回憶小星星變奏曲

童年故事,Isata Kanneh-Mason鋼琴,回憶小星星變奏曲


除了上述唱片之外,Isata Kanneh-Mason還有一張「Carnival of the Animals」(七位兄弟姐妹演出),還有最新出版的「Childhood Tales」。為何名為「童年故事」呢?這是因為內中演奏的曲子跟她的童年有關,或者音樂標題就是跟童年有關。例如莫札特的「小星星變奏曲」、Dohnanyi的「為鋼琴與管弦樂所寫的兒歌變奏曲」、德布西的「兒童的世界」,以及舒曼的「兒時情景」。

童年故事,Isata Kanneh-Mason鋼琴,回憶小星星變奏曲

童年故事,Isata Kanneh-Mason鋼琴,回憶小星星變奏曲


他們一家子在英國Nottingham成長,父親(雙親來自加勒比海小島國Antigua,他則在倫敦出生)是企業高管,母親(出生於獅子山共和國)是前大學講師,也是博士。雙親都會演奏樂器,但沒有當作職業。弟弟Sheku Kanneh-Mason在2018年皇家婚禮中演出大提琴,聲名大噪。

Kanneh-Mason家裡有七個小孩,這七個孩子有學鋼琴的,有小提琴的,有大提琴的,年齡從最大到最小相差13歲。以2023年來說,大姊Isata Kanneh-Mason 27歲彈鋼琴,Braimah 25歲拉小提琴,Sheku 24歲拉大提琴,Konya 22歲拉小提琴與彈鋼琴,Jeneba 20歲拉大提琴與彈鋼琴, Aminata 17歲也是拉小提琴與彈鋼琴,最小的Mariatu 13歲,也是拉大提琴與彈鋼琴。天啊!當他們在家練習樂器時,鄰居不會抗議嗎?

七人中年長的五位在2018年的Bafta Award上台演出,2019年12月也在Royal Variety Show演出。2021年兄弟姊妹七人則如前所述合力錄製「Carnival of the Animals」,還獲得Global Award for Best Classical Artist。所有七人除了Jeneba之外,都在Royal Academy of Music上學,Jeneba則去了Royal College of Music。這樣一個音樂家庭實在太神奇了。

莫札特的小星星變奏曲來自法國的民歌「Ah! vous dirai-je, maman」(讓我告訴你,媽媽),這可能是大部分小孩都有聽過的音樂,台灣的小孩一定有唱過「一閃一閃亮晶晶」。Dohnanyi的「為鋼琴與管弦樂所寫的兒歌變奏曲」是Isata第一場小時候聽過的鋼琴協奏曲,主題也來自「讓我告訴你,媽媽」。而德布西的「兒童的世界」與舒曼的「兒時情景」更是古典樂迷常聽的曲目,實在不需要我多嘴了。

二張黑膠,33轉。錄音效果如何?相當不錯!無論是管弦樂或鋼琴都有自然的表現,雖然沒有刻意發燒炮製的音效,但只要是夠平衡的音響系統,都可以感受到音響之美。至於演奏詮釋,老實說我並不是以嚴肅的眼光去看待,而是以愉悅放鬆的心情去欣賞這幾首曲子。Domingo Hindoyan指揮皇家利物浦愛樂管弦樂團,錄音時間2022年11月17-20日,錄音地點利物浦愛樂廳。2022年12月13-14日;利物浦The Friary。Decca唱片發行,環球唱片總經銷。



貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-23 11:25 , Processed in 0.566673 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表