設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Erik Satie Avant-dernières pensées倒數第二個想法

劉漢盛 發表於 2023-8-20 16:35:05 |已閱:7559|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
Erik Satie(1866-1925)是一個謎樣的法國作曲家,他的本名是Eric Alfred Leslie Satie,不過在1884年之後,他的簽名都用Erik Satie。他唸巴黎音樂院時,被教授認為是很懶的學生,成績也不好;他的樂譜上的表情記號不以傳統術語為之,而是以許多必須充分想像的敘述為之;他吃飯的速度很快,五分鐘之內可以解決一餐,而且吃飯中不說話;他有七套相同的西裝,每天選其中一套穿出門。從以上的敘述中,您可以窺知Erik Satie這個人的確與眾不同。當然,他的音樂作品也是如此。

Erik Satie Avant-dernières pensées倒數第二個想法

Erik Satie Avant-dernières pensées倒數第二個想法


一般人想要欣賞Erik Satie的音樂時,最大的障礙可能是曲目名稱,一方面是法文,另一方面曲目名稱也異於大部分的作曲家,所以欣賞Erik Satie的音樂作品,可能需要很好的想像力,才能跟得上他天馬行空的樂思。例如Gymnopaedie是他最著名的鋼琴作品,總共有三首。這個名稱來自古希臘斯巴達的一個節日,最早是為了紀年西元668年在Thyrea的勝仗,後來衍伸到許多的慶祝場合。

Erik Satie Avant-dernières pensées倒數第二個想法

Erik Satie Avant-dernières pensées倒數第二個想法


有人說這是Satie讀過Gustave Flaubert的小說之後所得到的靈感,有有說是Satie看到Pierre Puvis de Chavannes(1824-1898)的一幅畫作Jeunes filles au bord de la mer(海邊的少女)之後所得到的靈感。也有說可能是Satie是在音樂字典中看到這個字,定義為裸體的舞蹈,因此激發了他的創作靈感。總之,光是這首曲子的來源就搞得大家昏頭轉向,其他的就不必說了。

Satie的音樂作品中,鋼琴演奏技巧不是很艱難,但想要表現出他腦海中的音樂情境卻非常難,還是說Gymnopaedie(1888年作品)好了,只要學過幾年鋼琴,大概都可以很輕鬆彈出來。但是想要彈得讓人彷彿漂浮在夢境中,恐怕就要有真功夫了。此外,他的Gnossiennes(約1890年作品)是沒有小節記號的,演奏很自由,而且這個名詞也很難懂。總之,他的鋼琴作品技巧不難,可能跟他自己鋼琴也彈得不是很好有關,說Satie的作品是意境派的,應該不會有人反對。

Avant-dernières pensées 意思是倒數第二個想法,是Satie 1915年作品。Cinema 是他1924年的作品。La Diva de I'Empire(帝國歌姬)是Satie在1904年的作品,也是法國廣受歡迎的一首歌,在這張唱片中由Juliette所唱。Le Piccadilly也是在1904年所寫,聽起來就像是在酒館或咖啡館中所聽到的那種輕快音樂。Trios Morceaux en forme de Poire(梨形三部曲)是他1903年的四手聯彈作品。

Embarquement pour Cythere是一首小提琴與鋼琴合奏曲,小提琴請來Isabelle Faust擔綱,1917年的作品。Valse-Ballet是Satie早在1885年的作品,聽起來也是法國小酒館味道十足。Allons-Y-Chochotte是Satie在1905年的作品,有男女對唱者,也有男歌手獨唱者,此處是Tenor Jean Delescluse所唱。

這張黑膠唱片主要的鋼琴演奏者是Alexandre Tharaud(1968-),這位鋼琴家多次來台演出,還曾在2012年電影「Amour愛慕」演內中一個角色,音樂迷對他應該很熟悉。另外一位鋼琴家Eric Le Sage(1964-)也曾來來演出,他負責演奏A面第八軌Cinema與B面Trios Morceaux en forme de Poire的四手聯彈。

拉雜寫了那麼多,一方面是因為Eric Saite的作品值得聆聽;另一方面則是因為這張黑膠唱片的錄音效果很好,無論是鋼琴或小提琴都很吸引人,只要黑膠系統調校不差,都能享受到優美的音響效果。2008年初次發行,2023年再版,Harmonia Mundi唱片發行,上揚唱片進口總經銷。



相關主題

貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-21 18:09 , Processed in 0.710182 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表