設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 秦立巍Hi Fi大提琴,追憶一段風風火火、壯志滿懷的美好時代

劉漢盛 發表於 2021-5-23 15:12:06 |已閱:6333|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
秦立巍(Li-Wei Qin,1976-)是誰?台灣的音響迷可能不熟悉。他是1976年生於上海的大提琴家,1989年移民澳洲,1995年獲得英國皇家音樂院獎學金,赴英國皇家北方音樂院習樂。1997年獲得紐西蘭Adam音樂比賽第一名,羅斯卓波維奇大提琴比賽優秀獎,1998年柴可夫斯基音樂大賽大提琴銀牌獎,此後獲獎無數。這張「Hi Fi大提琴」就是他在2003年接受上海九龍愛樂邀請所錄製的,當年錄音師是李小沛,現在由龍源唱片重新製作母帶發行。

秦立巍Hi Fi大提琴,追憶一段風風火火、壯志滿懷的美好時代

秦立巍Hi Fi大提琴,追憶一段風風火火、壯志滿懷的美好時代


說到上海九龍愛樂,當年上海音樂、音響迷迷無人不知,創立於1993年,老闆是汪閔華。最早開店在吳淞路,2001年遷到汾陽路。在那個進口唱片匱乏的年代,九龍愛樂唱片行滿足了眾多音響迷、音樂迷的需求,成為音樂精神食糧的補給站。後來終於不敵世道的變遷,而於2012年宣布停業,老闆汪閔華移民澳洲。當年極盛時期,上海九龍愛樂還出版了幾張唱片,第一張就是「Hi Fi 大提琴」;此外還有我寫過的薛偉「Hi Fi小提琴,愛的致意」、Hi Fi小提琴潘寅林」。而秦立巍的Hi Fi 大提琴有二集,第一集是「天鵝」,第二集這是這張,演奏的是巴哈與Kodaly的大提琴無伴奏音樂。

秦立巍Hi Fi大提琴,追憶一段風風火火、壯志滿懷的美好時代

秦立巍Hi Fi大提琴,追憶一段風風火火、壯志滿懷的美好時代


在CD序中,九龍愛樂的老闆汪閔華詳述當年這張唱片的製作經過。從他刻意找來華裔小提琴、大提琴演奏家來錄製唱片,可以窺知當年他的雄心壯志,想要在世界發燒唱片錄音中佔有一席之地。而想要有好的錄音效果,當然要找優秀錄音師,汪閔華聽過許多人的錄音作品都不滿意,最後聽到李小沛的錄音之後,欣喜終於找到他想要的聲音,由此展開與李小沛的合作。2020年龍源唱片想要再版當年九龍愛樂的這幾張唱片,連絡上汪閔華,請李小沛重新製作母帶,這才由龍源唱片重新發行上述幾張唱片。

柴可夫斯基國際音樂大賽每四年在莫斯科舉辦一次,第一屆在1958年,只有小提琴與鋼琴二組,一直到1962年才加入大提琴,1966年增加聲樂組,2019年增加銅管組。綜觀往年小提琴與鋼琴金牌獎、銀牌獎得主,很多都在唱片錄音上嶄露頭角,唯獨大提琴組獲獎者很少能在唱片錄音中冒出頭。我們現在所熟悉的大牌大提琴演奏家除了極少數,鮮少從柴可夫斯基音樂大賽中出身者,不知道原因為何?

為何我會推薦這張Hi Fi大提琴第二集呢?一方面是因為內中演奏了Kodaly無伴奏大提琴奏鳴曲Op.8,這是演奏難度很高、比較少聽到的大提琴獨奏曲,而且買得到的唱片錄音也不多。至於CD中所演奏的巴哈無伴奏大提琴組曲No.1與No.2則到處可見,並不稀奇。這也正好讓秦立巍可以跟其他大提琴大咖們比較一番。另外一個原因是這張CD的錄音效果很合我的胃口,是我認為的優異錄音。

錄音時間是2003年1月,錄音地點在北京中央電視台中,480平米的錄音棚。錄音時秦立巍使用的是澳洲政府贊助的1721年瓜奈里大提琴。不過秦立巍並非一直使用這把琴,我就見過他還使用1780年、Joseph Guadagnini大提琴,以及1791年Vincenzo Panormo大提琴的資料,應該是有不同單位或贊助者借他名琴演奏。

我不知道錄音時,李小沛是否「一鏡到底」?麥克風架好之後,就是秦立巍的一氣呵成演奏,沒做過任何調整?還是說有從混音中動手調配?總之這是一張足以作為示範的大提琴錄音,各種大提琴演奏效果都鉅細靡遺地呈現,而且有如我們看電影般,近景、遠景、Zoom in Zoom Out靈活交互自然呈現。有時可以感覺到自己很接近大提琴,聽到的是大提琴的特寫音效;有時又覺得場景拉遠些,大提琴與自然空間堂音融合得很美。琴音不會逼得太近而產生壓迫感與失之粗礫,也不會距離太遠而失去音樂的親密性。尤其大提琴的音質很美,甜味與光澤併陳,擦弦質感真實,細微細節多如空氣中的PM 2.5微塵,讓人聽來極為過癮。

九龍愛樂唱片行雖然早已消失,但當年雄心壯志所留下的唱片錄音卻依然活著,也可聊慰當年的主事者一番苦心。很棒的一張大提琴獨奏錄音,龍源唱片發行,值得收藏。









貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-24 08:38 , Processed in 0.319171 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表