設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] The Faure Album Works for Violin, Piano And Cello,曲曲優美

劉漢盛 發表於 2021-5-22 19:11:45 |已閱:8256|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
佛瑞(1845-1924)是法國作曲家,音響迷熟知的作品就是「安魂曲」,以及他的弦樂四重奏,小提琴奏鳴曲,從「佩利亞與梅利桑」戲劇音樂中的Sicilienne,以及搖籃曲、夢醒時分Apres Un Reve等。佛瑞從來沒寫過交響曲,也沒寫過協奏曲,但是他師承聖桑,對後來的法國六人組、德布西、拉威爾都有深刻影響,寫的室內樂與聲樂作品幾乎首首都是珠玉,這張CD中的幾首曲子就是如此。

The Faure Album Works for Violin, Piano And Cello,曲曲優美

The Faure Album Works for Violin, Piano And Cello,曲曲優美


佛瑞生於法國南部,父親是學校老師,在佛瑞9歲時,有人跟他父親建議,讓佛瑞到巴黎一所教會音樂學校Niedermeyer就讀。在那裏他學管風琴、聲樂。沒多久這個學校的校長1861年過世,來接手的是聖桑,佛瑞就成了聖桑的學生。終其一生,佛瑞與聖桑亦師亦友。學校畢業之後,佛瑞也受到聖桑的幫助,在巴黎各教堂擔任管風琴師與合唱指揮,後來進入巴黎音樂院擔任教職,1905年升任音樂院長,一直到1920年退休為止。

The Faure Album Works for Violin, Piano And Cello,曲曲優美

The Faure Album Works for Violin, Piano And Cello,曲曲優美


我們都知道,佛瑞與德布西都有「佩利亞與梅利桑」,明星撞衫時有所聞,怎麼音樂家也會撞曲呢?其實這是Maeterlinck(1862-1945)所寫的話劇,原本屬意德布西來寫戲劇音樂,但德布西想把這個劇本寫成歌劇,所以婉拒了。劇院十萬火急找到剛好在倫敦的佛瑞,請他寫戲劇音樂。佛瑞也在很短的時間內完成,往後十幾年成了很受歡迎的戲劇。而佛瑞這首戲劇音樂也流傳下來,跟德布西一樣。在這張CD中,就收錄一首「佩利亞與梅利桑」中的Sicilience,您一定聽過。

這張CD的第一首曲子就是Op.13的小提琴奏鳴曲,把這首曲子放在最前面,是否想凸顯佛瑞心中的痛呢?這段故事要從聖桑的朋友Pauline Viardot(1821-1910)說起,她是當時著名的次女高音,韻事可以跟當年的蕭邦喬治桑相比。在1840年,她嫁給劇院經理Louis Viardot,後來去聖彼得堡演出時,俄羅斯大文豪屠格涅夫(1818-1883)迷上她,還跟她回到巴黎,從此長居巴黎,Pauline的四個孩子還稱他為叔叔。

在1872年,聖桑介紹佛瑞給這個家庭認識,結果佛瑞愛上她家最小的女兒Marianne,屠格涅夫也站在佛瑞這邊,幫他打邊鼓。這段苦戀進行了四年多,最後佛瑞雖然跟Marianne訂了婚,但最終女方還是悔婚,這件事對佛瑞傷害很大,一直到1883年38歲時才結婚。這首Op.13就是佛瑞跟Marianne熱戀期間的1875年所寫,當時是題獻Marianne的小提琴家哥哥Paul。

佛瑞的Apres un Reve夢醒時分很好聽,這是佛瑞早期所寫歌曲集中的一首,作曲時時間大約就是在1877年左右解除婚約時。或許因為是椎心之痛,所以這首歌曲聽起來特別哀傷。後來這首歌曲被改編為樂器演奏,此處的版本就是鋼琴家Akira Eguchi所改編的。而Trio for Piano、Violin and Cello Op.120是佛瑞最後的第二首作品,他的最後一首作品就是著名的弦樂四重奏Op.121。佛瑞這首Op.120寫完時他已經病重,78歲生日時首演也無法參加。而Op.121是在佛瑞死前二個月才完成,死後才首演。

這張CD的小提琴是Gil Shaham,鋼琴是Akira Egtuchi,大提琴是Brinton Smith,唱片公司是Canary Classics。還記得前幾天我才小夏漢演奏的貝多芬、布拉姆斯小提琴協奏曲嗎?那也是Canary Classics唱片公司出版的,我稍微查了一下,才知道原來這家唱片公司是夏漢創立於2003年,難怪他在這裡有錄音。唱片公司名為金絲雀還有另外一層意思,希伯來語Canar就是小提琴手的意思。這家唱片公司可說是夏漢家族公司,他的鋼琴家妹妹也在這裡,妹夫聖路易交響樂團音樂總監也在這裡,夏漢的小提琴家太太也在這裡。

我發現這張CD是2003年出版,編號03號,而夏漢那張貝多芬、布拉姆斯是編號020,2021年出版,也是這家唱片公司最新的一張唱片。更巧的是,這第三張與第二十張唱片的錄音師都是司徒達宏,難怪錄音效果一樣那麼好,難道司徒達宏是這家唱片公司的錄音師嗎?什麼是錄音好?無論是小提琴、大提琴、鋼琴的音質都很美,而且混音的遠近很適當,既能保有清晰的樂器演奏質感,還可以擁有音樂廳那種堂音包圍感,聽起來優美又自然。

這是一張值得收藏的CD,請留意Canary Classics這家唱片公司,上揚唱片代理進口。








貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-12-4 03:14 , Processed in 0.341860 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表