設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 孟庭葦冬季到台北來看雨,紀念已逝的青春

劉漢盛 發表於 2024-4-5 13:35:27 |已閱:3399|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
孟庭葦(1969-)這位台灣女歌手,今年已經五十幾歲了,年輕人恐怕沒幾位知道她的名字。她早在2000年就宣布退出歌壇,2004年又宣佈復出,推出多張專輯,一直到現在都還沒有完全退出歌壇,2019年還上大陸央視的中秋特別節目。如果您看到現在已經五十幾歲的她,一定會驚訝這世間是不是真的有凍齡這檔事,她看起來就像是三十幾歲啊!
# w5 G' M: }! {0 j7 P7 O, k% V5 m

孟庭葦冬季到台北來看雨,紀念已逝的青春

孟庭葦冬季到台北來看雨,紀念已逝的青春
0 R7 W4 M# W& l' x) |

' y; v4 v- W3 G9 ?0 }( [「冬季到台北來看雨」是孟庭葦的第四張專輯,在1992年發行,現在我介紹的這張是2020年環球唱片復刻版,由音橋唱片總經銷。孟庭葦早在1994年就應福建電視台之邀,錄製春節特別節目,此後就一直在二岸演藝圈發展,不過重心偏在大陸。2023年,大陸崔軾玄(後宮甄嬛傳主題曲「紅顏劫」作詞者)還為她打造新歌「亭亭」。一直到2024年1月,孟庭葦還在上海發行「寂寞的上海下起了孤單的雪」歌曲。難怪她這張「冬季到台北來看雨」會被復刻再版,我猜應該是看中孟庭葦在大陸還有市場。
8 Q& E* E& C. ]: G
- h3 g  N. d( a) E0 e' d

孟庭葦冬季到台北來看雨,紀念已逝的青春

孟庭葦冬季到台北來看雨,紀念已逝的青春
; K& u9 c- R) }+ Y& Q
3 j: t& T9 x1 a8 o" A
孟庭葦的歌聲屬於台灣1980、1990年代那種民歌或玉女歌手型,偶像型歌手,嗓音甜美,唱腔優雅夢幻,這種歌手在當年受到歡迎有其時代的背景,應該說是老一輩人夢中情人。不過,這麼多年來她還能夠在大陸演出,這有點出乎我的意料之外。因為大陸自從各種歌唱比賽、選秀節目推出之後,挖掘出非常多傑出的歌手,這些歌手的唱腔、歌曲型態都已經脫離台灣2000年以前華文歌曲的型態,走出自己的路子。+ Y2 E: H( |4 v8 H* `  V

& ^$ d5 M: Y, y' z' D平心而論,孟庭葦的年齡跟韓紅(1971-)、刀郎(1971-)差不多,三人也都還活躍在歌唱舞台上,但韓紅與刀郎的歌很接地氣,而孟庭葦的歌卻是飄在夢幻中。或許也因為這樣的曲風差異,讓孟庭葦還能在強手輩出的大陸歌壇中佔有一席之地吧?
. I1 X: C. K0 A3 h8 n+ x6 P' f: V9 E( f
「冬季到台北來看雨」是當年孟庭葦很紅的一首歌,也是這張同名專輯主打的第一首歌。其餘還有九首歌曲,都是當年的曲風,現在聽起來有點隔世之感。不過,懷舊不就是如此嗎?現在會買孟庭葦唱片的人,抱著「回憶那段青春時光」、「紀念已逝的青春」心態的恐怕不在少數吧?
7 n4 _: f5 |. k* o0 z& a2 p( t" n* M& z: M0 Y
. e0 |: p  Y7 z8 K錄音效果充分反映1990年代台灣華語歌曲盛世的錄音室特質,要說是發燒錄音還排不上,但也沒什麼好嫌的,能夠滿足一般人的要求。33轉黑膠,環球唱片發行,音橋唱片總經銷。& i1 E: ]2 C% r1 i( P8 t  z
; Q5 S" O4 x' V. |3 b: s
6 Q; A) z1 U8 N; N

6 i# ~+ T9 i: I
' G4 W  {9 v+ t$ j
1 N2 X1 u; f( P8 O5 X8 @  Z
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-5-25 01:34 , Processed in 2.377962 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表