設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Friedrich Kalkbrenner與Thomas Tellefsen浪漫時期被遺忘的好聽作品

劉漢盛 發表於 2024-6-16 16:17:22 |已閱:2572|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
Friedrich Kalkbrenner(1785-1849)與Thomas Tellefsen(1823-1874)這二位作曲家的作品我從來都沒聽過,我相信音響迷聽過的人也不多,而這張唱片卻收錄了他們二人的二首鋼琴協奏曲與「Grande Marche, Orage & Polonaise」。到底他們之間有什麼關係呢?會讓製作人將二人的作品湊在一起?

Friedrich Kalkbrenner與Thomas Tellefsen浪漫時期被遺忘的好聽作品

Friedrich Kalkbrenner與Thomas Tellefsen浪漫時期被遺忘的好聽作品


原來,Friedrich Kalkbrenner 是德國作曲家、鋼琴家、鋼琴製造商,一生寫了超過200首鋼琴作品,鋼琴協奏曲與歌劇等。1798年他進入巴黎音樂院習樂,在那裡唸了四年,獲得鋼琴演奏獎與作曲獎。1813年他在柏林與維也納演出,1814年到1823年他去倫敦發展,成功之後回到巴黎,最終也死在巴黎。而Thomas Tellefsen是挪威的鋼琴家、作曲家、老師,他的作品不多,大約44首,不過其中有二首鋼琴協奏曲,就收錄在這張唱片中。

Friedrich Kalkbrenner與Thomas Tellefsen浪漫時期被遺忘的好聽作品

Friedrich Kalkbrenner與Thomas Tellefsen浪漫時期被遺忘的好聽作品


Tellefsen並非音樂神童,不過小時候就呈現對音樂的敏銳觀察力。他的母親並不希望他成為音樂家,因為不容易謀生。不過小時候跟隨父親習樂,據說在1840年之前沒有正式學過鋼琴,但18歲就在家鄉開第一場演奏會。1841年他來到巴黎,想要當蕭邦的學生,但是並沒有那麼容易,於是他先跟Kalkbrenner的得意學生學習鋼琴,到了1843年,轉而向Kalkbrenner習樂。所以,這二位作曲家與鋼琴演奏家是師生關係。

最終1844年12月,Tellefsen透過喬治桑一位文學朋友的介紹,跟蕭邦搭上線。蕭邦答應每週上課三次,其中二次是免費的,Tellefsen就成為蕭邦的朋友、學生、抄譜員,二人關係從1844年到1849年。1848年他還陪蕭邦到英國,那是蕭邦死前最後一次英國演出。

而Kalkbrenner與蕭邦之間有關係嗎?當1831年蕭邦來到巴黎時,Kalkbrenner曾建議蕭邦在他所經營的音樂學校學習三年,可見當時Kalkbrenner的名氣是超過蕭邦的。不過蕭邦後來聽孟德爾頌的建議,沒有進入Kalkbrenner的學校,但二人始終維持朋友關係。蕭邦的第一部鋼琴協奏曲就是提獻給他的,而且Kalkbrenner也比李斯特更早將貝多芬的九大交響曲改編為鋼琴版。

直到1830年代末期,Kalkbrenner的名氣才被蕭邦、Thalberg 與李斯特超越。所以,這三位作曲家湊來湊去都是老師與學生、朋友的關係。事實上,蕭邦死後,Tellefsen在1951年舉辦鋼琴演奏會,被認為是繼蕭邦之後非常傑出的鋼琴家,同時也是蕭邦作品的最佳詮釋者。

其實,Kalkbrenner對於巴黎成為當時歐洲重要的鋼琴表演重鎮是有貢獻的,他早在蕭邦、李斯特之前就已經聞名於巴黎。Kalkbrenner除了演奏之外,他編的鋼琴教本一直流行到19世紀末。可惜因為蕭邦、李斯特、德布西等人的鋼琴演奏名氣掩蓋了他,使得Kalkbrenner的作品早已被大家遺忘。

仔細聽過這三首作品,您會感嘆,在古典音樂界中,無論是演奏名聲或作品想要留名真不容易啊!這二位作曲家與鋼琴家在世時也是名聲顯赫一時,但是他們的作品名聲還是比不過19世紀的許多著名作曲家、鋼琴家們,事實上這三首作品聽起來也相當不錯,至少也能跟蕭邦的二首鋼琴協奏曲或其他鋼琴作品相比。但命運就是如此,在今天,他們二位算是已經被遺忘的作曲家,而Hyperion唱片則是讓他們的作品「重新出土」。我查了一下資料,這二位作曲家的作品在20世紀或現在也是有人演奏的,但終究只能拿來跟蕭邦做關連。

這三首作品其實相當好聽,不跟您明說,您也可能會以為是哪位著名作曲家的作品。不過驅動我介紹的動力是錄音效果,這張CD的錄音效果非常自然,鋼琴溫潤晶瑩,就像是在音樂廳中段位置所聽到的琴音,充滿空間感與堂音。而管弦樂也是圓融平衡那種,而非逼在眼前的緊迫感。鋼琴與管弦樂音效合體之後,呈現出接近音樂廳聆樂那種感覺,聽起來很舒服。

Howard Shelley負責鋼琴演奏與指揮,樂團是德國紐倫堡交響樂團。錄音時間是2022年12月14-16日,錄音地點在得紐倫堡Musiksaal in derKongresshalle。Hyperion唱片2024年發行,上揚唱片進口總代理。




貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-15 05:04 , Processed in 0.763844 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表