設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 鬼太鼓座富嶽百景黑膠版,我聽了Lacquer版

劉漢盛 發表於 2021-10-20 17:17:47 |已閱:5965|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
鬼太鼓座(Ondekoza)是日本的一個以大鼓為主的樂隊,也就是日本所稱的太鼓。這個樂團是由田耕Den Tagayasu在1969年於日本佐渡島創立的。這些團員在佐渡島上過著放逐清修的生活,以太鼓砥礪精神,鍛鍊體力肌肉,表現出絕對純粹的藝術生命力。1981年,以拍攝武士電影聞名的導演加藤泰登島拍攝鬼太鼓座的紀錄片,不過這部紀錄片在他生前並未公開,一直到2016年才在後代的首肯下公開播映,讓更多人了解鬼太鼓座的超人精神。

鬼太鼓座富嶽百景黑膠版,我聽了Lacquer版

鬼太鼓座富嶽百景黑膠版,我聽了Lacquer版


早在影迷看到這部影片之前,音響迷早已知道鬼太鼓座,因為這個團體早就出版許多唱片,強勁的鼓聲一向是音響迷的最愛之一,而這些鬼太鼓座的錄音也激發了中國與台灣的許多鼓樂表演,以及出版唱片。鬼太鼓座所發行的唱片中,最有名的就是1997年的那張「富嶽百景」,這張唱片是JVC唱片為了慶祝70周年而製作。封面採用日本浮世繪大師葛飾北齋的「富嶽36景」中的「山下白雨」變造而成。原畫右下方是山的線條,但唱片封套卻改為一條龍。對了,所謂富嶽就是富士山。


鬼太鼓座富嶽百景黑膠版,我聽了Lacquer版

鬼太鼓座富嶽百景黑膠版,我聽了Lacquer版


錄音時間是1997年4月7-10日與1997年4月12日,7-10日的錄音場所是東京青山JVC錄音室,12日是在山梨縣身延町的綜合文化會館。在JVC錄音室主要是錄製太鼓以外的樂器,包括三味線、笛、尺八、人聲與一些細小 打擊樂器,而在綜合文化會館錄製的是太鼓。在二個場地錄製完成之後,於4月14-16日在青山錄音室混音。最後於4月21日做Cutting。

鬼太鼓座富嶽百景黑膠版,我聽了Lacquer版

鬼太鼓座富嶽百景黑膠版,我聽了Lacquer版

我聽的這張就是Lacquer。

這張唱片的錄音過程很有意思,當時已經是1997年,進入數位時代已經十幾年,但是JVC卻決定採用類比錄音。當年使用了一部2軌Studer A 820,一部24軌Studer A-820,一部Otari MTR90(24軌),還有一部二軌Studer C37,修改為1吋帶,所有的帶速都是30IPS。其中那部C37真空管錄音座是用在製作最後類比二軌母帶之用。從動用那麼多部類比盤帶機,您就可以了解當年製作單位與錄音師的求好心切。

而在麥克風的使用上更是多樣,包括日本Sanken CU41麥克風、CU-44X麥克風、Schoeps多種麥克風、RCA DX77麥克風、B&K 4006等。而限制器與壓縮器也使用上。為何要用壓縮器與限制器呢?因為鼓聲與其他樂器的聲音大小差別太大了,如果不使用限制器,大鼓可能會爆;如果不使用壓縮器,您聽到的將會是很不平衡的音量大小,而且整體音量會偏小,音響迷聽了一定不過癮。

為何要分二地錄音呢?因為青山錄音室無法錄製大鼓的龐大聲音,所以只錄製大鼓以外的樂器,以及人聲。太鼓則移到綜合文化會館錄製,那個場地經過錄音師場勘,認為適合太鼓錄音。此外,如果太鼓跟其他樂器同時錄音,您將聽不到這麼突出清晰的樂器聲音,因為會被太鼓強烈的聲音蓋過。所以,這張「富嶽百景」並非一次過同時錄音,而是事後再混音的。混音時也適當加入人工殘響。

其實這張「富嶽百景」一開始發行就是二種CD版,一種是編號VICG-60008的「直刻限量版」,發行於1997年6月4日。另一種則是1997年8月21發行的VICG-60010,這是Master版。到底這二個版有什麼不同?直刻限量版是直接由Studer C-37類比母帶轉數位製成。Master版則是從數位檔轉製而成。或許您會奇怪,JVC當初為何不直接發行黑膠?您忘了,1997年時黑膠早已「沉淪」,以商業角度來看,發行黑膠是不智之舉,為了市場,當然要發行CD。至於為何不乾脆就用數位錄音?因為以當時的數位技術而言,JVC工程師認為類比錄音更真實。

「富嶽百景」發行CD之後,已經出版過各種規格的CD,最近一次是我不久前寫過的UHQCD版。這次可能是這張專輯的黑膠版首發。以前我沒見過這張唱片的單獨黑膠版,不過鬼太鼓座曾發行套裝黑膠,12張黑膠、包括5張專輯,那裏面就有這張「富嶽百景」。那套黑膠唱片是從類比母帶製作的,全球限量300套,現在您想買也買不到。而這次由音橋唱片發行的2張一套黑膠則是以母帶轉的24/192 WAV檔刻製的。為何不使用類比母帶來刻製呢?我也不知道,或許母帶已經有些損壞,或許製作單位另有考量。原廠給的資訊是:Direct cutting version of the album in 1997 which we did "direct cut" from the analog tape.   a direct cut (192khz/24bit) WAV files。

最後要說明,為何標題上我寫:我聽了Lacquer版?所謂Lacquer就是在一片鋁版上鍍上一層Nitrocellulose物質,這層物質是黑色的,軟質的,有如厚漆,看起來就像黑膠唱片,所以也稱為漆盤。尺寸有14、12、10吋,依照不同的需求而使用。Lacquer就是用來刻黑膠唱片母版的東西,刻好完成的Lacquer才能拿去電鍍製版。而這次,音橋唱片送來給我聽的竟然就是Lacquer。本來我以為是白片,也就是試壓片,但是拿在手上怎麼那麼重?而且比一般黑膠尺寸還大,又沒有貼中心標籤。仔細看才發現是金屬做的盤,也就是Lacquer

可是,Lacquer不是只有一份嗎?怎麼會寄來給我聽呢?這是特別製作來給唱片公司聽的Lacquer,正反二面都有,不是單獨的一面,壓片廠另外還有一份準備用來製作金屬版的Lacquer。換句話說,這次我聽到的並不是上了機台所壓出來的黑膠唱片,而是用刻片機直接刻出來的,這絕對是第一手處女黑膠。難怪啊!這二張黑膠我聽過之後,發現怎麼音響效果那麼好,音場寬深,乾淨,細微的聲音真的就像浮出來般,太鼓的聲音強勁之外還有軟Q,空間細微的樂器尾音非常清晰,營造出龐大的空間感,而且底噪很低,感覺上就是OLED電視那種很黑的背景。

有關「富嶽百景」的音響效果我就不細說了,大家都很清楚,其中最大的太鼓直徑2.25米,連底座重達3噸,這麼大的鼓打起來聲波的震動是不得了的,當然我們一般喇叭是無法重播的。不過也沒關係,每個人可以依照自家音響系統的大小享受到不同的音效之美,只是要注意控制音量,免得傷了擴大機與喇叭。

這二張一套的黑膠版將在11月初由音橋唱片發行銷售,11月4-7日TAA君悅酒店音響展中,音橋的房間也會銷售。限量1,000張,下手要快。





貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-12-9 22:05 , Processed in 0.155532 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表