設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Silver Age, Daniil Trifonov演奏史克里亞賓、普羅高菲夫、史特拉汶斯基作品

劉漢盛 發表於 2021-10-21 14:28:07 |已閱:4275|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Silver Age?到底這代表什麼年代呢?跟Golden Age或Belle Epoque美好年代有什麼不同呢?說到歐洲的Belle Epoque,這是指19世紀末到第一次世界大戰之前,歐洲上流社會的美好黃金時間。而黃金年代則有太多涵義,其中一個涵義是指俄羅斯從1820年代普希金將俄語融入文學開始,歷經Gogol、Lermontov、屠格涅夫、托爾斯泰,到杜斯妥也夫斯基1881年去世為止,這段時間被稱為俄羅斯文學黃金時期。而Silver Age則是俄羅斯音樂、舞蹈、視覺藝術發光發熱的時期,尤其是在巴黎的輝煌時期。

Silver Age, Daniil Trifonov,史克里亞賓、普羅高菲夫、史特拉汶斯基作品

Silver Age, Daniil Trifonov,史克里亞賓、普羅高菲夫、史特拉汶斯基作品


對於俄羅斯的Silver of Age,鋼琴家 Daniil Trifonov(1991-)有以下的看法:「俄羅斯藝術史中的白銀時代不是單一的美學,而是描述一個在激烈的互動中分崩離析的社會、政治、知識環境,一種不同藝術呈現的雞尾酒。」論到俄羅斯的音樂白銀時代,Sergei Diaghilev(1872-1929)絕對是重要關鍵人物,他將許多俄羅斯重要音樂家介紹給巴黎,並且透過巴黎讓全世界知道他們,其中二位重要人物就是史特拉汶斯基(1882-1971)與普羅高菲夫(1891-1953),也是這四張一套的黑膠唱片中的主角。而史克里亞賓(1871-1915),當年也是在巴黎發表第三號交響曲與鋼琴協奏曲。他的作品現在並不常見,但托爾斯泰曾說他的作品是天才的真誠表達。而且,史克里亞賓的作曲風格也影響了史特拉汶斯基、普羅高菲夫與拉赫曼尼諾夫。我猜就是因為有這層關係,所以這套唱片排了這三位作曲家的作品,並且名為Silver Age。

Silver Age, Daniil Trifonov,史克里亞賓、普羅高菲夫、史特拉汶斯基作品

Silver Age, Daniil Trifonov,史克里亞賓、普羅高菲夫、史特拉汶斯基作品


在這四張黑膠唱片中,鋼琴家Daniil Trifonov除了獨奏之外,還與Gergiev指揮的Mariinsky Orchestra合演協奏曲。獨奏曲中史特拉汶斯基Serenade in A、春之祭鋼琴獨奏版、Trois Mouvements for Piano;普羅高菲夫Sacasms fo Piano,Piano Sonata No.8、Three pieces from Cinderlla。協奏曲有普羅高菲夫第二號鋼琴協奏曲、史克里亞賓鋼琴協奏曲。

史特拉汶斯基與Diaghilev的結緣可以說從1909年的管弦樂作品「煙火」開始,Diaghilev看到史特拉汶斯基作曲的才華,於是委託他寫三齣芭蕾舞曲,其中「春之祭」是繼「火鳥」(1910)、彼得洛西卡(1911)之後的芭蕾舞曲,這三齣芭蕾舞曲與柴可夫斯基的芭蕾舞曲風格完全不同,推出之後風靡巴黎,也讓全世界認識史特拉汶斯基。「春之祭」在1913年完成之後,史特拉汶斯基於1922年與1943年二度修改。為何Diaghilev能在那個時代引領風潮?史特拉汶斯基曾說是因為他的品味使然,Diaghilev不是作曲家,甚至也不能說是知識分子,但是他能洞察那個時代的潮流,向巴黎的群眾展現新的藝術,開創新的時代。如果1907年到1930年之間,巴黎少了狄亞基列夫,整個世界一定會變得蒼白。

「春之祭」有鋼琴版與雙鋼琴版,市面上可以看到許多版本,此處則是鋼琴版。Daniil Trifonov演奏起來音響效果簡直有如管弦樂版,甚至會讓人覺得管弦樂團是在模仿鋼琴演奏的音效。如果您能開大音量聆聽,保證您聽得驚心動魄,原來鋼琴可以發出那麼驚人的音響效果。在這首曲子中,您想要聽到的各種鋼琴音效都不缺,就怕您的音響系統承受不住。

史克里亞賓的鋼琴獨奏曲寫了199首,但鋼琴協奏曲只有一首,就是這套唱片中的錄音Op. 20,在1896年完成,當時史克里亞賓只有24歲。Daniil Trifonov說:「如果拉赫曼尼諾夫被說是渴望著凝視地平線的作曲家,那麼史克里亞賓就是一個想像超越地平線那個世界的人。」意思是史克里亞賓的音樂世界遠遠超越拉赫曼尼諾夫所能見到的世界。不過,這首鋼琴協奏曲在一般人眼中,動聽的程度恐怕還不如拉赫曼尼諾夫的鋼琴協奏曲,但是,錄音效果也很好。

至於普羅高菲夫的這二首鋼琴獨奏作品Op.17與Op.84,都需要有耐心去聆聽,對於一般音響迷來說可能稱不上「動聽」。而另外一首從芭蕾舞曲「灰姑娘」所出的Three Pieces Op. 95則比較動聽些。而他的「第二號鋼琴協奏曲」應該比較多人會喜歡,不過這首曲子當年1913年在聖彼得堡由作曲家首演時,惡評如潮,聽眾無法接受那麼前衛的作品,簡直就跟當年史特拉汶斯基的「春之祭」首演差不多。時間相隔一百多年,現在的音響迷對於「春之祭」甘之如飴,當然也能接受普羅高菲夫的「第二號鋼琴協奏曲」。

全套四張黑膠唱片,但卻只用一般雙唱片封套,DG簡直就是節省到家。按理說四張黑膠唱片,應該用紙盒包裝不是嗎?如果您的音響系統調校平衡,就會發現這套唱片錄音效果很好。反之,可能會覺得鋼琴怎麼那麼生硬、那麼狂野。獨奏的錄音時間是2019年1月,於普林斯頓大學Alexander Hall。協奏曲是2019年10月錄製,地點是聖彼得堡Marinsky Theatre Concert Hall。DG唱片發行,環球唱片總經銷。










貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-12-9 21:25 , Processed in 0.300383 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表