設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[高雄音響展] 2022高雄國際Hi-End音響大展現場報導,時間4月14日~17日於高雄國賓飯店4~7樓展出

劉漢盛 發表於 2022-4-17 23:07:38 |已閱:347717|評論:127| 顯示全部樓層 來自 台灣台北
總編所見所聞之十六
莫恩斯維多利亞皇后與劉騰允超級丈母娘的大驚奇

莫恩斯Monza是馬仲凡所創立的喇叭廠,超級丈母娘則是類比藝術實驗室劉騰允所設計製造的每聲道4瓦晶體綜合擴大機(另有一部復古型叫丈母娘四號),而維多利亞皇后則是莫恩斯的旗艦落地大喇叭,靈敏度87.5dB。劉騰允專門修古老的盤帶機,如果您買了半殘盤帶機,或買了故障,都可以找他。而馬仲凡做喇叭之前做過許多精彩的事,改裝汽車界到現在都還記得這個奇才。這二個人加上Our Song的晶體唱放,三人組就這樣在音響展中聚在一起。

DSC07386_調整大小.JPG

DSC07387_調整大小.JPG

我踏入莫恩斯這個房間時,播放的是後面那對小喇叭Princess Monan,聽了覺得還不錯。後來劉騰允加入聊天,我就問他能不能用他的超級丈母娘來推前面那對落地式的Queen Victoria。劉騰允接好喇叭之後,用Tascam盤帶機播放Eva Cassidy的「Fields of Gold」。這張唱片原本是數位錄音,不知道劉騰允這卷盤帶是從CD中翻拷的呢?還是原唱片公司出版的?不管如何,我在現場聽起來聲音表現相當好,當場問劉騰允這部超級丈母娘晶體綜合擴大機多少瓦?他說只有4瓦。蝦米?4瓦能夠將落地式大喇叭推得那麼大聲?我問馬仲凡,這對維多利亞皇后靈敏度多少?他回答87.5dB。又是蝦米?4瓦晶體機能夠將87.5dB的喇叭推得那麼好?真是讓人大驚奇啊!

DSC07388_調整大小.JPG

DSC07385_調整大小.JPG

劉騰允說他這部晶體機雖然輸出功率只有4瓦,但是輸出電流是2A,而且能夠撐到喇叭的阻抗降到2歐姆。一部4瓦晶體機要賣12萬,算起來1瓦3萬相當貴,如果換成100瓦那豈不是要300萬?但是當您聽到這套組合所發出的聲音時,一定不會覺得4瓦12萬很貴,反而會覺得它能夠將落地式喇叭推得那麼好真是便宜。國產音響早已不是吳下阿蒙,就看您是否能夠肯定他們的品牌價值。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2022-4-18 10:39:14 |已閱:347717|評論:127| 顯示全部樓層 來自 台灣台北
總編所見所聞之十七
方浪Vitus搭配Avalon還是好聲

自從音響論壇的李大寶出去自己創業,轉到方浪之後,印象中每次音響展,李大寶顧攤的房間聲音表現都不錯。這當然是因為李大寶自己本身的調聲功力所致。或許有人會好事,李大寶與劉名振同樣都是出自音響論壇,也同樣都是前主編,到底哪一個人的調聲功力比較高?要不要找個音響展讓二個人來PK一下。依照我的看法,雖然系出同門,但二人拳法不同,各有所長,很難比出高下。不過,二人在音響展中所用的器材都是優質好貨,這也是讓他們好聲的重要因素。

DSC07416_調整大小.JPG

這次高雄音響展,李大寶所用的器材跟二次台北音響展差不多,喇叭就是Avalon PM3,擴大機是Vitus SIA-30,另外現場所用的Weiss DAC501已經升級為MKII,不同之處就在於擁有四聲道輸出,除了原本二聲道之外,另外二聲道還可以做不同用途,提升表現。有興趣的人可以去電方浪了解如何升級。至於播放串流
訊源用的是Grimm Audio的MU1,這也跟以前一樣。



DSC07417_調整大小.JPG

既然器材都一樣,只有房間不同,聲音表現如何呢?我認為具有跟台北音響展一樣的水準,聲音乾淨清爽,沒聽到什麼突出或不平衡之處,把這二個品牌的美質呈現得很成功。在這個房間聽
音樂,您會覺得心情能夠放鬆,而且寧靜。所謂寧靜不是說李大寶把房門關上,只讓我一個人好好聽,而是音樂本身因為調整平衡,所以能夠傳達出讓心情寧靜的氣氛。如果音響系統調整不當,音樂聽起來會讓人心情浮躁,我相信很多人都有這樣的經驗。





回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2022-4-18 11:02:12 |已閱:347717|評論:127| 顯示全部樓層 來自 台灣台北
總編所見所聞之十八
谷津清爽平衡好聽,高音甜中音準低音勁

谷津張先生與「陽光曾」還是跟往年一樣,布展的主視覺就是那面數位直通的燈箱,使用的器材也是Xi-51小喇叭搭配X-81超低音。所謂數位直通就是不管什麼數位訊號,輸入主動式喇叭之後,都先升頻為32bit,接下來再以DSP做各種的處理,包括分頻、相位修正等,不再繞彎路做類比處理。這種做法是目前主動式喇叭最先進的作法,也是不必花大錢就能夠獲得很高的聲音表現良方。音響論壇一直很支持這種主動式DSP喇叭的做法,事實上我們聽過許多這類的系統,聲音的確有很高的完成度,怕只怕一般音響迷還無法接受以「數位」來處理的觀念而已。


DSC07429_調整大小.JPG

DSC07430_調整大小.JPG

DSC07431_調整大小.JPG

在谷津這個房間中,我聽了幾首張先生播放的音樂,無論是高、中、低頻段都很平衡,量感足夠,但又不會讓人有突出侵略性。或許我可以用很老套的文字來形容:高音甜,中音準,低音勁。不僅如此,我所聽到的聲音音染很低,不會有特別濃厚的色彩,但又能聽出樂器與人聲的美質,尤其低頻段可以沉得很低,還能保持該有的形體與解析力,真的不容易。有關這對小喇叭與超低音的詳細資料,我們在幾次音響展中都已經寫過,就請您自己去找資料吧。如果您想要找超值再超值的音響系統,目前應該很難找到比谷津這套主動式DSP喇叭還全面的產品了。

回覆 支持 1 反對 0

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2022-4-18 11:24:19 |已閱:347717|評論:127| 顯示全部樓層 來自 台灣台北
總編所見所聞之十九
方舟Totem是隱藏版好喇叭

所謂隱藏版,老實說就是一件好東西卻沒有獲得該有的關愛,加拿大的Totem喇叭在台灣就是如此。這個喇叭品牌其實很早以前就進來台灣,但是經過幾家代理商的手,都沒有讓他獲得該有的市場關注度。我自己在國外的音響展中經常聽到Totem喇叭,聲音表現非常好。我認為唯一會讓台灣音響迷低估它的原因就是箱體不大,單體不多。

DSC07342_調整大小.JPG

現場展出的是
Element Metal V2,這是一對很特別的喇叭,您不要看它的箱體小小的,而且設計奇怪,只有一個高音單體與二個7吋Torrent中低音單體,這可是他們花了十多年才研發成功的。您知道嗎?這對喇叭只有在高音單體上有一階分音,高音與二個中低音單體之間是沒有分頻網路的。這樣的設計一舉將喇叭的必要之惡分音器降到最簡單的狀態,提升整體聲音表現。為何這對喇叭能夠採用這麼簡單的分頻網路呢?因為單體是自己設計的,所以才能充分掌握所謂的機械分頻。如果您有機會看到這對喇叭的單體結構,絕對會驚訝原來它的內在美這麼強。



DSC07343_調整大小.JPG

現場搭配方舟代理的Avid擴大機,展現出乾淨凝聚、暫態反應快速,音質美,低頻飽滿向下延伸強的音響效果。整體來說這對喇叭會讓人一聽就會豎起耳朵,因為您會覺得聽到的聲音跟一般喇叭不同。但是到底是怎麼樣的不同,卻又要品味好久才能慢慢了解。老實說,Totem的喇叭唯一的缺點就是箱體小但售價不算便宜,但如果以聲音表現來論,我認為非常值得。






回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2022-4-18 12:01:28 |已閱:347717|評論:127| 顯示全部樓層 來自 台灣台北
總編所見所聞之二十
鳴曲音響張老闆已經是老仙甲,Vivid搭配Chord好聽

鳴曲張老闆在音響界中有二項為人稱道之處,一項就是不吝培養後進,另一項就是調聲無敵。幾次在高雄音響展聽過他的展房,都有很好的表現。我比較佩服的是在那麼小的空間中,用的喇叭並不小,但卻能調出很平衡的聲音,沒有惱人的中低頻峰值,而且整體聲音透明清楚,細節超多,但又不會有讓人坐不住的炙熱陽光侵略性。這次鳴曲搭配的是Chord新推出的Ultima 3後級,還有Vivid Giya G2S2喇叭,依然是那麼好聽。


DSC07341_調整大小.JPG

在此我要先為Chord擴大機說幾句話,很多人一直以Chord的數位產品很特別,聲音表現也不錯,所以誤認為Chord的專長就是數位產品。其實Chord是以擴大機起家的,而且他家擴大機的聲音表現很好,我聽過推Focal喇叭表現得最好的擴大機之一就是Chord。另外我在家裡聽Chord擴大機,也往往著迷於那種自然寬廣驅動力又強的聲音表現。老實說,Chord擴大機的缺點就是體積做得太小,重量做得太輕,以至於讓人看輕。事實上他家擴大機的聲音表現絕對是掛頭牌之一。

DSC07339_調整大小.JPG

DSC07340_調整大小.JPG

這次在鳴曲房間聽這套系統,老實說只聽個幾分鐘就都明白了,那就是張先生所調出的聲音。房間小,但喇叭還是能夠消失不見,Soundstage也是具體浮現,層次深度定位都沒話說,音質也很好。更重要的是播放的音樂能夠吸引人,不會聽幾秒鐘就想走人。我一直強調,在音響展現場,不僅要有調聲功力,在最短的布展時間內調出好聲;也還要有選曲能力,讓音樂能夠黏住觀眾的屁股,而且還能隱藏這個聆聽空間的缺點。這二點張老闆無疑都做到了。



回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-2-29 15:54 , Processed in 0.567475 second(s), 48 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表