設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Praga Digitals 30周年紀念,30張CD不到3,500元,內中有寶

劉漢盛 發表於 2022-1-10 14:18:08 |已閱:9643|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Praga Digitals是一家法國唱片公司,他們成立於1991年,在2021年滿30周年時,推出一套30張CD的限量磚頭,全套不到3,500元台幣。這家唱片公司是由音樂學家、也是錄音工程師Pierre-Emile Barbier(PEB)所創立,目的是為了幫助捷克音樂家的錄音與演出。當1989年前蘇聯垮台時,捷克的Supraphon唱片公司也停了四年多,許多音樂家失去錄音的機會,也少了收入。基於熱忱,PEB創立Praga唱片,最初是出版1959-1989年捷克的一些歷史性錄音。從1992年開始也錄製新唱片 唱片公司名稱改為Praga Digitals。

Praga Digitals 30周年紀念,30張CD不到3,500元,內中有寶

Praga Digitals 30周年紀念,30張CD不到3,500元,內中有寶


故事應該從1978年說起,當時捷克一個年輕的弦樂四重奏團Prazak Quartet在日內瓦Evian音樂比賽中贏得勝利。這個音樂節成立於1976年,由羅斯卓波維奇擔任總監好幾年,音樂節與音樂比賽就在日內瓦湖畔舉行。當年那場音樂比賽中,PEB就是評審之一,就跟這個四重奏團結為朋友,從此認識的捷克音樂家越來越多。此後幾年,Prazak四重奏團替許多唱片公司錄音,曲目主要在捷克音樂家與維也納樂派的作品。而PEB也在法國Homson公司擔任電子工程師,也曾擔任過捷克布拉格廣播電台的國際藝術總監。

Praga Digitals 30周年紀念,30張CD不到3,500元,內中有寶

Praga Digitals 30周年紀念,30張CD不到3,500元,內中有寶


PEB從小喜歡弦樂器,也拉大提琴,媽媽是管弦樂團中的中提琴手,要他去唸電子工程。雖然他拿到學位,但是對音樂還是充滿熱忱,也去唸了音樂學,還成為雜誌的樂評家,包括Diapason。成立Praga唱片公司之後,唱片發行通路委由Le Chant du Monde唱片發行,這家法國唱片公司上揚也有進口,因為他們的唱片是委託Harmonia Mundi發行的。1996年,Le Chant du Monde發生財務困難,就被併入Harmonia Mundi了。所以上揚唱片會進口Praga Digitals唱片也就順理成章了。

從1989年開始,PEB不僅幫捷克的音樂朋友們錄音,也幫他們安排海外演出。到了1992年,PEB認為應該進入數位錄音時代,所以把唱片公司名稱改為Praga Digitals。PEB發現捷克的廣播電台中有許多珍貴的版本,包括Richter、Oistrakh,Mravinsky、Kondrashin等,於是致力於將這些老盤帶轉為數位錄音。到了1999年SACD技術推出時,PEB在朋友Rene Gambini(Lyrinx唱片創辦人)的鼓勵下,投入SACD錄音,第一張SACD唱片在2003年推出,到PEB過世為止(2018年4月13日),已經推出超過150種SACD錄音。

在這套30張CD中,新舊錄音雜陳,最老的錄音是1952年,最新的錄音是2010年。即使是1952年的錄音,音響效果聽起來也很不錯,不是一般人想像中老單聲道錄音那種頻寬很窄聲音很悶的聽感。而從1960年以後的錄音更是相當好,到了1990年之後的更棒。錄音作品以室內樂居多,可以聽到許多捷克著名弦樂四重奏團的演出。而歷史性錄音中包括李希特的柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,由Mravinsky指揮列寧格勒愛樂,時間是1958年。還有Anda演奏的巴托克第二號鋼琴協奏曲,Fricsay指揮RIAS交響樂團,時間是1953年,錄音地點是在柏林附近耶穌基督小教堂。此外還有David Oistrakh、舒娃茲可芙、福特萬格樂、安塞美等等太多大師以及管弦樂團,說也說不完。

這套CD都是由法國Little Tribeca轉製成24/96數位檔。Little Tribeca的老闆就是錄音師Nicolas Bartholomee,他是西班牙Alia Vox唱片的錄音師,Jordi Savall的唱片很多都是他錄音的。到目前為止,他所錄、製的唱片超過2,000張。他怎麼會跟Praga Digitals發生關聯呢?這是因為PEB死後,唱片交由PIAS發行,Nicolas的唱片也是給這家公司發行。二年中都沒有什麼動靜,一直到2020年發生COVID-19,Nicolas追問PIAS打算怎麼處理Praga Digitals?最後乾脆自己買下,這才有了這套30周年紀念CD的誕生。

這是一套很棒的唱片磚頭,內中有寶,限量發行,而且整套不到3,500元。如果不出手搶,您還是古典音樂迷嗎?上揚代理進口。





貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-5-25 08:27 , Processed in 0.603813 second(s), 52 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表