設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎?正好說中自己的音響系統

劉漢盛 發表於 2020-8-8 21:03:06 |已閱:13135|評論:3| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
TAA音響展今年是第三十屆,由於是30,今年TAA音響協會的作為也與以前不同,很早就在臉書上拍影片宣傳音響展,也很早就進行贈送CD的選曲製作。今年為何會這麼拚,不僅只是因為30周年而已,更特別的是今年遭逢疫情,不僅老外通通來不了,連國內自己的觀眾能夠來多少大家也沒把握,所以TAA音響協會卯足勁,一切都要做到最好來吸引觀眾看展,包括這張贈送CD亦然。

TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎?正好說中自己的音響系統

TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎?正好說中自己的音響系統



雖然這張贈送CD的做法跟以往沒有什麼不同,就是由各唱片公司提供數首曲子供協會人員試聽選曲,決定曲子之後再送到德國老虎魚去重做Mastering。這樣的做法去年就已經實施了,今年有什麼不同?選曲特別慎重,找來許多人反覆聆聽,最後決定採用14首,所有的曲目都在圖片上,您可以點開放大來看。假若您經常買CD,這些曲子我想您可能都已經有了。沒關係,這張CD把最精華的集為一張,有客人來時播放起來特別方便。假若這張CD中的曲目您沒有,那更好,這14首曲子不僅支支動聽,而且錄音效果優異,經常服用保證耳聰目明,神清氣爽。

TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎?正好說中自己的音響系統

TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎?正好說中自己的音響系統


第一首的巴哈小提琴獨奏絕對是所有這個版本中甜度最高的,而且水淋淋,還散發出金黃色的光澤。假若您聽了覺得尖銳噪耳,請檢討哪裡出了問題,將它調到聽起來會一直想聽就對了。第二首弦樂五重奏可以用絲縷縷充滿弦樂彈性來形容,而且也是甜味十足,聽起來生硬嗎?剛銳嗎?那都是您的聆聽空間或音響系統太剛性了。第三首在第18秒處有一個低頻噗聲很大聲,可能是原本錄音就弄出的雜音,除此之外女歌手嗓音溫暖甜美好聽。第四首男女對唱可說柔軟到骨子裡,女聲甜潤,男聲低沉有磁性,加上那軟Q的低頻與溫柔的吉他,真的會迷死人。如果您聽到的低頻糊成一團,那就錯了。

TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎?正好說中自己的音響系統

TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎?正好說中自己的音響系統


第五首「卡門幻想曲」我跟原版簡單比了一下,老虎魚果然有施加魔法,聽起來比原版還迷人些,不過話說原版也是請老虎魚製作的,怎麼還會有差呢?音響就是這麼奇妙。第六首以單簧管、小提琴演奏歌劇波希米亞人的曲子,單簧管圓潤有形,聽起來很甜,手風琴很真實,小提琴如果聽起來尖銳,肯定是府上的問題,請注意,Bass的音粒很豐滿,但可別變渾。第七首小提琴與吉他演奏法雅的曲子,同樣的,如果小提琴聽起來尖銳刺耳,那就不對了,小提琴拉到低音階時如果沒有滿滿的擦弦琴腔共鳴那也不對。

第八首又是大考題了,女聲唱歌,Bass伴奏,那Bass的音粒一顆顆如果大小不一,忽大忽小,那正是府上中低頻峰值的寫照。女歌手的嗓音不可能不好聽,很難形容她嗓音之美,總之聽了這首歌如果覺得沒什麼?沒感動到,那肯定不是錄音師的問題。第九首一開始的吉他聲夠不夠清楚?男聲和聲紋理分明,那男低音的聲音凝聚穩固堅定有力,往下唱時音量雖然不大,但卻很紮實。第十首韋瓦第小提琴與大提琴複協奏曲,小提琴甜美,比第五首的小提琴更柔軟更甜潤,而大提琴的擦弦質感很真實,其他弦樂群聽起來很有彈性,且柔美細緻,錄音空間的殘響時間相當長,使得這首小編制的曲子聽起來很豐滿。如果您沒有被這首曲子優美的音響效果感動到,那就沒什麼好說了。

第十一首又是女聲,吉他第一聲的低音會渾嗎?不能渾,雖然音階低,但要清楚,而且要清爽。Bass音粒清楚嗎?低沉嗎?軟Q嗎?女歌手的嗓音真的迷人已極,加上柔柔的背景弦樂群,真的太好聽了,怕就怕Bass音粒忽大忽小又渾又濁來攪局。第十二首爵士四重奏,內中都是原音樂器,Bass又是重點,能不能聽出手指扣彈的質感?還是只聽出一團低音?薩克斯風不必說了,一定都能表現得很好。鋼琴呢?要晶瑩要清爽,低音鍵也不能渾。套鼓那鼓刷跟鼓皮接觸的質感真實嗎?

第十三首古典吉他獨奏,這是呂昭炫的曲子,不要把尼龍弦聽成鋼弦,一定要有指尖觸弦的質感,還有溫潤的音色才對。第十四首是鋼琴獨奏,鋼琴聽起來好不好聽?如果好聽那就對了。如果不好聽,就要檢討為何不好聽?因為錄音師錄下時是好聽的。

以上十四首曲子我把考試卷的答案都告訴您了,請自己改考卷,看看得了幾分?這十四首都是很好聽的音樂,雖然說音樂好不好聽是很主觀的,但我相信這次選出的十四首音樂都是符合大眾口味的,並沒有艱深的音樂在中。此外,每首曲子的錄音效果都很好,不僅自然,還帶有發燒的因子,音響迷都會喜歡。假若您拿了這張CD回去播放,認為錄音效果根本就是普普,我可以說,您的感覺其實正好就反映了自家音響系統的調聲水準。如果能夠藉著這張CD,把每首曲子都調到讓自己覺得好聽,會一直想聽下去,那就對了,您的調聲功力已經及格。這個門檻跨過,未來繼續調整,直到聽任何CD都覺得即使不發燒,聽起來也很自然,那就是拿到調聲文憑了。

對了,這次音響協會特別安排掃描QR Code可以免費下載這張CD的高解析音樂檔,時間是9月10日-15日,請把握機會不要錯過。





溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

柯日章 發表於 2020-8-8 21:22:49 |已閱:13135|評論:3| 顯示全部樓層
今年是貝多芬誔生250周年的一年,竟然貝多芬的作品一首也沒選,真令人失望!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2020-8-9 10:08:03 |已閱:13135|評論:3| 顯示全部樓層
TAA並沒有去考慮貝多芬250周年,畢竟這是音響展,此外版權的取得也是要考慮的問題。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2020-8-14 16:56:02 |已閱:13135|評論:3| 顯示全部樓層
花300元門票獲得三倍以上效果
這次TAA贈送的CD,有一個與以前不同的做法,那就是除了花300元門票可以獲得這張CD,還可以掃描內部的QR Code,下載內中10首24/96規格的數位檔。就算一首數位檔50元好了,10首就價值500元。再加上這張贈送的CD至少也值500元,所以絕對有三倍券的效果。不!應該說是超越三倍券的效果。

這次的24/96轉檔並不是隨便轉的,而是請一家著名錄音室以昂貴的器材轉成,錄音室是行內人熟悉的B Mic錄音室,後製的錄音師是徐玉光。

後製器材如下:

DAW(數位⾳樂⼯作站/軟體): Pro Tools 11 HDXConsole: SSL DualityAD / DA : Prism Sound ADA-8XRCompressor : Manley Vari-Mu Mastering EditionMonitor : Genelec 1031A修復⽤軟體: Izotope RX7重出 DDP 檔⽤軟體 : Sonoris DDP Creator

117593365_971787626605216_6048148614915002685_n.jpg

117595027_303045160954598_4053691885238067139_n.jpg

117616119_290168168939942_7373180582037516395_n.jpg




回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-28 06:54 , Processed in 0.242854 second(s), 73 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表