設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Fanny Clamagirand演奏貝多芬小提琴協奏曲,Vasks Distant Light

劉漢盛 發表於 2020-8-8 16:51:35 |已閱:8231|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Fanny Clamagirand(1984-),法國小提琴家,2015年與2016年曾經二度來台演出,相信不少人聽過她的現場演奏會。她從1995年才11歲就開始獲獎,1997、2000、2005、2006也都獲得不同獎項,2007年則是蒙地卡羅小提琴大賽金牌,可說是獲獎多、又能有機會錄製唱片的小提琴家,連慕特都很欣賞她。這樣一位女小提琴家演奏的貝多芬小提琴協奏曲有可聽之處嗎?她演奏的拉脫維亞作曲家Peteris Vasks(1946-)精彩嗎?當然精彩,否則我就不會在此推薦了。

Fanny Clamagirand演奏貝多芬小提琴協奏曲,Vasks Distant Light

Fanny Clamagirand演奏貝多芬小提琴協奏曲,Vasks Distant Light


貝多芬唯一的小提琴協奏曲完成於1806年,這是為他的朋友Franz Clement(1780-1842)所寫,Clement當時是維也納劇院的樂團首席,也是當時最好的小提琴家之一,他跟貝多芬是在1794年認識的。這首曲子首演在1806年12月23日聖誕節前夕,或許是貝多芬的獨奏部分太慢完成,讓Clement幾乎是以視奏的方式演出,所以在演出時Clement故意在第一樂章與第二樂章加入自己所寫的旋律,而且還當場表演把小提琴上下倒過來、只用一根弦演奏。這樣的演出當然無法讓人了解貝多芬這唯一的小提琴協奏曲,所以首演之後就沉寂了,一直到1844年,當時年僅13歲的匈牙利音樂神童姚阿幸在孟德爾頌的指揮下在倫敦演出,才讓人第一次了解這是一首偉大的作品。

Fanny Clamagirand演奏貝多芬小提琴協奏曲,Vasks Distant Light

Fanny Clamagirand演奏貝多芬小提琴協奏曲,Vasks Distant Light


貝多芬這首小提琴協奏曲一般音響迷家裡少說也有十種以上的版本,而Peteris Vasks的這首為弦樂團與小提琴所寫的協奏曲「遠光」(Distant Light」呢?我相信聽過的人不多,不過市面上已經有幾種不同版本,包括台灣樂迷熟悉的卡普松,Fanny Clamagirand所錄製的只不過是其中之一,可以想見這首曲子應該很受歡迎。這首曲子是作曲家為同為拉脫維亞音樂家的Kremer所寫,應該說也是薩爾斯堡音樂節的委託創作,在1997年薩爾斯堡音樂節時由Kremer率領他的波羅地海弦樂團演出。

所謂「遠光」是指遠方燦爛的星光,他的作曲是受到Kremer以德文所寫的一本書「Kindheitssplitter」(1993年出版)所啟發。根據作曲家的說法,遠光是對淡淡悲劇的懷舊、孩童的回憶,也是百萬光年距離閃爍的星星。樂曲雖然非為五個樂章,但跟我們所熟悉的古典、浪漫樂派的樂章並不相同,而是超過30分鐘一氣呵成沒有停止的演奏,裡面包括三次的Cadenza(裝飾奏;華彩樂段)。這是一首旋律非常好聽的小提琴協奏曲,內中充滿淡淡的哀傷與憂愁,其味道跟愛沙尼亞作曲家Arvo Part很類似,完全不必擔心這是旋律怪異的現代作品。

這張CD我主要推薦的其實是「遠光」,因為這首優美的曲子聽過的人一定不多,光是看到現代作曲家的作品,許多人就退避三舍,不想接觸,白白失去了享受這首美好曲子的機會。而貝多芬的小提琴協奏曲雖然是重要曲目,但我相信大家手裡一定有很多版本,所以不是主菜。雖然如此,Fanny Clamagirand 演奏的版本也值得聽,因為錄音效果很好。小提琴的聲音不會逼近人前,有適當的音樂廳距離感,聽起來琴音優美。而伴奏的英國室內管弦樂團由Ken-David Masur(1977-)指揮,看到這個姓氏,您會不會覺得很熟悉?沒錯,他就是指揮大師Kurt Masur跟第三任妻子女高音Tomoko Sakurai所生的兒子。

非常好的錄音效果,很棒的音樂,錄製於2016年,即使已經有很多貝多芬小提琴協奏曲版本,為了這首「遠光」,多一個版本又有何妨?
Mirare唱片發行,上揚唱片代理進口。







帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-4-22 06:38 , Processed in 0.292593 second(s), 107 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表