設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Great Russian Works for Two Violins,軟細Q彈,甜潤豐腴,好聽又可當試金石

劉漢盛 發表於 2022-1-19 20:59:16 |已閱:9758|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
雙小提琴的作品並不多見,大體上可以分為二支小提琴合奏、二支小提琴與鋼琴或其他幾件樂器合奏,以及二支小提琴與管弦樂團的合奏,此處指的是二支小提琴的獨奏,沒有其他樂器伴奏,而且選的是二位俄國作曲家:Reinhold Gliere(1875-1956)與Sergei Prokofiev(1891-1953)的作品。前者是Op.49,後者是Op.56。由於擔任過教職, Prokofiev、Nikolay Myaskovsky與Aram Khachaturian都可說是Reinhold Gliere的學生。

Great Russian Works for Two Violins,軟細Q彈,甜潤豐腴,好聽又可當試金石

Great Russian Works for Two Violins,軟細Q彈,甜潤豐腴,好聽又可當試金石


二支小提琴合奏,沒有其他樂器伴奏,為何作曲家要寫這樣的作品呢?如果說單獨一支小提琴的獨奏,有可能是像巴哈或帕格尼尼、易沙意的無伴奏小提琴作品一般,就是要讓演奏者練得半死,成就一身好功夫。那麼為二支小提琴而寫的無伴奏呢?難道是要練二位演奏者的默契嗎?還是想要表現二把小提琴的和聲之美?這個問題可能要請教音樂學者,不過以我自己聽這種作品的感受是:二把小提琴的和聲真是太美了;二條旋律不分主從、互為表裡、紅花綠葉變化多端。

Great Russian Works for Two Violins,軟細Q彈,甜潤豐腴,好聽又可當試金石

Great Russian Works for Two Violins,軟細Q彈,甜潤豐腴,好聽又可當試金石


巴哈、莫札特、貝多芬、布拉姆斯可沒寫這樣的作品,但Anton Stamitz、Georg Philipp Telemann、Viotti、Boccherini、海頓、Spohr、易沙意、Paul Hindemith、Arthur Honegger、Carl Nielsen都有寫,當然還有許多我們比較忽略的作曲家也有寫。總之,為二支小提琴所寫的合奏並非特別冷僻的曲子,而普羅高菲夫與他的老師Reinhold Gliere這二首作品還真好聽。
Reinhold Gliere的父親是德國人,是樂器製造者。而母親是波蘭人,他是在基輔誕生的。Reinhold Gliere很小就開始學小提琴,10歲就進入高中就讀,隨後又進入音樂學校,也是個音樂神童。1894年他進入莫斯科音樂院,學習小提琴與作曲、和聲,跟隨過許多名師,包括Arensky、 Ippolitov-Ivanov等。1900年他以作曲金獎畢業,此時已經寫了第一部歌劇,以及弦樂四重奏等作品。Reinhold Gliere也是前蘇聯重要的作曲家,也得過史達林獎。他一直寫作到生命的末端,也一直教學到生命結束,他的二位第一批學生甚至還比他早過世,那就是Miaskovsky(1881-1950)與Prokofiev。

普羅高菲夫的一生音響迷大概都相當清楚,因為他的作品很多音響迷喜愛,自然也會對他有更多的了解。普羅高菲夫的音樂啟蒙老師是他的母親,母親鋼琴彈得很好,對兒子有很高的期望,還帶他去莫斯科聽歌劇,找名師。在那裏遇上Sergey Taneyev,這位也是作曲家、老師,他推薦Reinhold Gliere去教普羅高菲夫。Reinhold Gliere特別利用夏天的幾個月,到普羅高菲夫家裡(出生地)二次去教他理論與作曲,也為普羅高菲夫入學聖彼得堡音樂院做準備,普羅高菲夫也就成了他的第一批學生。
我猜,這張CD的演奏者會選這二位俄羅斯作曲家的作品,可能也是著眼於他們二人之間的師徒關係,此外當然就是音樂風格的考量。這二為小提琴演奏家是徐立蓁(發音珍)與王博楊。徐立蓁來自台灣,是台裔美籍小提琴家;而王博楊來自北京,二位不僅是夫妻,也都擁有小提琴演奏博士學位。由這對夫妻來演奏雙小提琴,可說是默契十足,如膠似漆(形容二條旋律緊緊糾纏啦!),美不勝收。

錄音地點在美國辛辛那提音樂院Watson演奏廳,也就是他們二位的母校,錄音時間2021年6月。這是一個只有140個位置的小演奏廳,錄音師Bill Brandenburgh用了三支麥克風來錄音,其中二支靠近二把小提琴,另一支置於觀眾席上。二位演奏家用的雖然不是幾百年名琴,但音響效果卻非常好,可以用軟細Q彈、甜潤豐腴八個字來形容。這二把小提琴聽起來很有彈性,很甜,光澤很美,泛音細節豐富,而且軟細。徐立蓁用的是1924年的Poggi,這是奇美的琴。而王博楊使用的是2016年的Melanson。這二把琴談不上時間的Aging,但琴音卻真的很美,如果沒有看到說明,我也會猜是幾百年的名琴所發出。

為何我在標題上要說是試金石呢?很簡單,假若您聽這張CD,覺得這二把小提琴的音質、音色不美、和聲不美,琴音沒有光澤,不夠細軟,沒有Q彈的感覺,那幾乎可以斷定是府上音響系統還無法將小提琴的美完整呈現,如此一來,聽弦樂四重奏也一定無法吸引人,聽小提琴奏鳴曲也乏味得很。反之,如果您聽這張CD時,如飲醍醐,渾身舒暢,那就對了。

專輯名為「傳承俄羅斯,雙琴之戀」。難得聽到的曲目,優異的錄音效果與演奏,禾廣娛樂發行。





回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-5-25 08:15 , Processed in 0.633458 second(s), 52 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表