設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 英國大提琴獨奏音樂,Steven Isserlis演奏,錄音效果很棒的大提琴獨奏

劉漢盛 發表於 2022-1-25 14:30:22 |已閱:14081|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
大提琴獨奏的音樂中,最著名的當屬巴哈的無伴奏大提琴組曲,音響迷每個人大概手上都會有一、二個版本,而且百聽不膩。為何大提琴讀會讓人百聽不膩呢?我猜是音域與音響效果的關係,讓音響迷聽起大提琴獨奏特別帶勁。或許您不知道,英國作曲家也寫了不少大提琴獨奏音樂,最著名的就是Britten(1913-1976),此外還有Walton(1902-1983)、Gardner(1917-2011)、Merrick(1886-1981)與Ades(1971-)這些作品由Steven Isserlis(1958-)演奏,透過Hyperion唱片錄音師的巧手,讓您聽到迷人的音響效果。


英國大提琴獨奏音樂,Steven Isserlis演奏,錄音效果很棒的大提琴獨奏

英國大提琴獨奏音樂,Steven Isserlis演奏,錄音效果很棒的大提琴獨奏


「Tema Sacher」這首曲子超短,只有1分37秒,但卻大有來頭。那是大提琴家羅斯卓波維奇為了替他的瑞士指揮朋友Paul Sacher慶祝70歲生日,邀請多位作曲家作曲獻給Sacher。羅斯卓波維奇的好友Benjamin Britten也是其中之一,寫於1976年1月5日,當時他已經將要走到生命盡頭,前一年10-11月才寫完第三號弦樂四重奏No.3 Op.94。而他的最後一部作品是「Welcome Ode for young people's voice s and orchestra」,編號Op.95。「Tema Sacher」夾在二者之間,但並沒有列入作品編號。曲子雖然很短,但卻很好聽,讓人有意猶未盡之感。

英國大提琴獨奏音樂,Steven Isserlis演奏,錄音效果很棒的大提琴獨奏

英國大提琴獨奏音樂,Steven Isserlis演奏,錄音效果很棒的大提琴獨奏


Cello Suite No. 3 Op.87是Britten在1972年所完成,Britten跟羅斯卓波維奇是好友,一生中也為他寫了三首無伴奏大提琴組曲,分別是Op.72、80與87,大約在1964-1971年間。我們都知道無伴奏大提琴組曲最有名的就是巴哈,不過巴哈之外還有許多著名作曲家也曾寫過無伴奏的大提琴曲,有的是Suite(例如Cassado),有的是Sonata(例如Kodaly),有的是Caprice(例如Piatti)。雖然曲式不同,但都是無伴奏。奇怪的是,Britten這三首大提琴組曲都是獻給羅斯卓波維奇,但羅斯卓波維奇只錄製了第一號與第二號組曲,此處的第三號組曲他並沒有錄音。

在這張CD中還收錄了Britten四首曲子Themes used in the Cello Suite,這是以大提琴主奏、鋼琴伴奏的曲子。這四首曲子中的Mournful Song、Autumn、Street Song都是取自柴可夫斯基所改編的俄羅斯民謠。而第四首Kontakion則是俄羅斯東正教中的禮儀經文歌。這四首歌曲的旋律都被用在第三號組曲中,製作人特別安排以大提琴獨奏、鋼琴伴奏型態呈現,讓聽者領略其中的不同味道。

William Walton的「Theme for a Prince」是為英國查爾斯王子21歲生日時所做的14首曲子之一,曲子也只有1分28秒,跟Britten那首「Tema Sacher」很相似,寫於1969年。而另一首Passacaglia則是寫給羅斯卓波維奇的,起因於作曲家與演奏家在Aldeburgh音樂節相遇,作曲家問演奏家,你怎麼都沒演奏我的大提琴協奏曲?羅斯卓波維奇則回答:你寫新的作品給我,我會連帶演奏你的舊作品。結果Walton在1979-1980年寫完此曲,但羅斯卓波維奇並沒有演奏Walton的大提琴協奏曲,而是在1982年有演奏這首Passacaglia。為何會拖了二年才首演?因為羅斯卓波維奇的演奏行程排太滿了。

John Gardner這首「Coranto Pizzicato」是取自他寫於1968年的Partia for Solo Cello Op.98中的一段,也是短而好聽的曲子。而Frank Merrick的「Suite in the Eighteenth Century Style」則是長達33分52秒的曲子,這首曲子寫作的年代,作曲家已經忘了,不過從這部作品的首頁有大提琴家W.E. Whitehouse的手稿(他死於1935年),Gardner應該是在更早的時候完成的。Gardner的這部作品是否受到巴哈的無伴奏大提琴組曲所影響?很難說,因為那個時候巴哈那部作品還沒廣為人知,影響力也不像現在這麼強。

Thomas Ades的「Sola」也是一首短的小品,這位作曲家自詡為活在20世紀的巴洛克作曲家,在2000年的某一個晚上,他寫下這首短曲獻給他的大提琴演奏家密友Zoe Martlew,她是大提琴演奏家,也是作曲家。這首曲子的誕生是因為二人說好某天晚上要聚會,但Martlew說她必須練習大提琴而爽約了。Ades可能心情複雜,馬上寫了這首短曲,透過傳真傳給Martlew。曲子只有短短2分11秒,但很好聽。

這張CD裡面所選的曲子的背後都有一段故事,聽起來格外有感。更讓人興奮的是錄音效果非常好,錄音師讓聽眾聽到近距離的大提琴演奏,琴腔共鳴非常豐富,擦弦質感真實,所有能夠形容大提琴音響效果的文字在這裡都能感受到。錄音時間在2020年8月16-18日,地點在倫敦Henry Wood Hall,錄音師是David Hintt。音樂內容與音響效果雙雙達標,不買可惜。Hyperion 唱片發行,上揚唱片進口銷售。




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-5-25 07:54 , Processed in 0.759989 second(s), 107 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表