設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Snow Rose, TIS唱片以古老設備錄出熟成牛肉

劉漢盛 發表於 2022-2-17 14:21:20 |已閱:9438|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
又是一張香港TIS唱片的「老唱片」,說它是老唱片,因為它早在1999年就出版了,而我是最近才拿到手。同樣的,這張黑膠唱片也是當年TIS唱片的老闆兼錄音師Vili Chen(陳偉強)的嘔心瀝血之作。只不過,因為這張唱片只有女歌手Snow Rose雪兒一人獨唱,一把木吉他伴奏,所唱的是英文翻唱歌曲,所以其刺激與衝擊性不如上次我寫的「偷心」。不過,其認真的程度不遑多讓。

Snow Rose, TIS唱片以古老設備錄出熟成牛肉

Snow Rose, TIS唱片以古老設備錄出熟成牛肉


Snow Rose雪兒就是這位女歌手的名字,至於這張黑膠唱片的標題是什麼?老實說我不知道,可能就是Snow Rose吧?CD版或XRCD版內收錄了15首曲子,但是黑膠版只收錄了10首曲子,而且就是CD版按照順序收取前面10首,沒有挑過,很乾脆。雪兒在TIS發行的唱片不只這一張,另外有一張名為「純搖雪兒」,唱的是華語翻唱歌,我猜那所謂的純搖是純粹搖滾吧?此外還有「薔薇」、「雪兒」、「雪兒II」,再來就是這三張的精選輯「Silver Snow」。以前台灣的運籌娛樂(天碟唱片)都曾進口過。奇怪的是,這張「Snow Rose」在運籌娛樂進口時是稱為「Silver Snow」,我對過內中15首曲子完全一樣,所以這二張唱片應該是同一張。

Snow Rose, TIS唱片以古老設備錄出熟成牛肉

Snow Rose, TIS唱片以古老設備錄出熟成牛肉


為何我會介紹這張黑膠唱片呢?老實說一個女聲、一把木吉他伴奏的錄音效果再好也就是所謂的「原音」,只會帶給聽著心靈的共鳴,而在音響效果上也是原味,無法讓人感受到如「偷心」那張的快感。不過,在此我也要說,如果您的音響系統暫態反應不夠快、衝擊性不夠強、低頻量感不夠飽滿,「偷心」聽起來一定走味。而這張「Snow Rose」無論什麼音響系統聽起來都會好聽,都能過關,差別在於一般系統聽起來有如吃一般的牛肉,而調校得當的音響系統聽起來則有如熟成的牛肉。

Snow Rose, TIS唱片以古老設備錄出熟成牛肉

Snow Rose, TIS唱片以古老設備錄出熟成牛肉


沒有經過熟成的牛肉與經過熟成的牛肉,都是原味,差別僅在於肉質更軟、更嫩,風味更佳。而這張黑膠唱片當年在錄製時,可說是「殺雞用了牛刀」,動用的是老古董類比真空管的錄音設備。包括Telefunken M10盤式錄音座、Western Electric WE 25B(大約1925年推出的真空管擴大機)、WE 129(前級)、WE 110擴大機、WE 1126前級等。而喇叭更用上Hartley 24吋超大低音、Jensen Imperial喇叭。這些都是老古董了,只有人工殘響器用了Yamaha Rev-1與Lexicon 480二部數位人工殘響器。為何當時要用那麼古老的真空管、類比盤帶機錄音呢?我猜應該是Vili Chen想嘗試看看這些老骨董可以錄出什麼音響效果吧?

而在黑膠Mastering方面,當年這卷類比母帶是送到日本Dede Studio去做母帶處理,使用的設備是Ampex 351、350、MX10、Am10。Pultec EQP1A、Teletronix LA-2A。還用了Altec 436B Tube Mono Compressor。但也還用了Urei 1176,這是大約產於1967年的FET Compressor、Urei 1178 Stereo Peak Limited等。從錄音端到Mastering端,用的幾乎都是類比骨董器材,這種發想不就好像要把新鮮牛肉熟成之後,讓唱片錄音散發出獨特的風味嗎?所以我才會說是:古老設備錄出熟成牛肉。

到底這張黑膠唱片的錄音效果如何?老實說本來我以為用了那麼古老的真空管擴大機、盤勢錄音座,底噪應該不小,但實際聽起來卻很乾淨,沒聽到什麼很明顯的錄音帶連續底噪聲。而這張黑膠唱片是特別在中國壓製的,片質相當好。一個女聲、一把木吉他無法創造出強烈的衝擊性,但她的歌聲可以引起您內心的共鳴。如前所述,假若音響系統調校夠好,就會覺得錄音效果有如熟成牛肉。如果音響效果調校一般,至少也會有新鮮牛肉的原味。

這張黑膠唱片並不是黑膠,而是透明膠摻入藍色,二者都是透明的,我想這就是唱片封套上所寫的Transparent Twins 。至於Limited應該是指限量,限量多少呢?我不知道,我這張是編號762號。跟那張「偷心」一樣,編號是鏤刻的,手指有觸感,不是印刷上去的。到底要去哪裡買這張黑膠唱片?我也不知道,幾家大唱片行問問看吧。香港TIS唱片發行。




貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-5-27 13:31 , Processed in 0.583676 second(s), 51 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表