設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 歌.遙想,趙怡雯台灣中提琴作品演奏會,台灣當代音樂的足跡,

劉漢盛 發表於 2022-3-24 14:28:18 |已閱:18194|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放
聽過這張「歌. 遙想」之後,我就在想,要不要把這張CD推薦給大家?一覺醒來,我決定還是要動筆介紹。為何我會猶豫呢?我介紹唱片的二個條件是:錄音效果達到我認為的水準,音樂本身我喜歡。能夠符合這二個很主觀的條件我就介紹。另外,如果這張唱片有特殊意義,但並不完全符合前面二個條件,我也可能會介紹。這張「「歌. 遙想」主要是中提琴與鋼琴的合奏,其錄音效果完全符合我的主觀認定,而音樂本身呢?這是我猶豫一個晚上的主因。不過,因為這張CD的音樂具有特殊意義,所以,最後我還是決定介紹給大家。



歌.遙想,趙怡雯台灣中提琴作品演奏會,台灣當代音樂的足跡,

歌.遙想,趙怡雯台灣中提琴作品演奏會,台灣當代音樂的足跡,


為何我會對音樂本身有疑慮呢?中提琴與鋼琴的合奏,按理說應該相當好聽、容易接受才對啊!這二樣樂器的本身是很容易接受的,不過她們所演奏的曲子並非傳統巴洛克、古典、浪漫、印象樂派的曲子,而是四位台灣作曲家委託創作的台灣「當代音樂」,樂曲內容跟台灣本土文化背景息息相關。問題是,這四位作曲家的創作手法是現代的(或者說當代的),音樂的表現手法也是現代的。「現代」這個名詞很空泛,但我相信樂迷們會懂它的內中涵義,說得直接些,就是:如果不事先看過樂曲解說,根本不知道音樂的內涵是什麼?也不會了解為何中提琴、鋼琴要這樣演奏。

歌.遙想,趙怡雯台灣中提琴作品演奏會,台灣當代音樂的足跡,

歌.遙想,趙怡雯台灣中提琴作品演奏會,台灣當代音樂的足跡,


幸好這張CD的說明中詳細的解釋了每首曲子的涵義,讓我在一邊聽音樂一邊看解說時,能夠心神領會,想像出音樂中所要傳達的意境。有了這份文字腦補之後,這張CD的音樂聽起來就不是無意義的聲響,而是跟著文字說明想像出音樂所構成的影像。我認為,這四位作曲家與演奏者為台灣留下這個時代的音樂紀錄,不管喜歡的人有多少?懂得欣賞的人有多少?我也應該為這張CD留下以後可能找得到的足跡,這也就是我所謂的「這張唱片的特殊意義」。

這張CD的起源是在2016年,中提琴家趙怡雯得到國藝會贊助,委託創作三首國人作品,並且擔任世界首演。這三位作曲家是馬定一(1962-)、洪千惠(1965-)顏名秀(1980-)。後來在2019年又邀請林梅芳(1973-)創作。前三位作曲家的創作都已經演出過,唯有林梅芳的創作在這張CD中算是世界首演。

馬定一的「消逝的聲音」分為五段,寫的是台灣原住民藝術的價值,最後一段引用馬勒的「告別」當動機。顏名秀「祭歌」分三段,寫的是原住民的祭典。林梅芳的「歌.遙想」是以中提琴、預錄歌唱、電子合成音效為主的,內中大略分為三大段,有鋼琴的奇特演奏,中提琴的「形聲」演奏,男聲唸白混音唱了七首閩南、客家、原住民歌曲。這首曲子最長,也最需要用心去聽。而洪千惠的曲子有二首,一首是2016年的委託創作「琴聲情深」,另一首則是1999年改編的台灣歌謠「白牡丹」。「琴聲情深」中有中提琴模仿琵琶的聲音,還有鋼琴、中提琴刷弦的音響效果等。而「白牡丹」這首台灣歌謠以中提琴與鋼琴演出,聽起來別有韻味,好像女低音在吟唱般。

趙怡雯是茱莉亞音樂院建校116年以來,第一位華人中提琴博士,現任國立台北藝術大學專任副教授。鋼琴伴奏陳柔安則畢業於國立台灣師範大學音樂系,後取得巴黎高等音樂師範學院文憑(等同碩士)。有關她們二位的簡歷CD說明中都有,我就不抄了。

而錄音師饒瑞舜2000年畢業於德國德特摩音樂院錄音工程系(Hochschule für MusikDetmold-Musikübertragung),主修錄音製作。2002年成立雅砌音樂有限公司迄今。曾經得過第22屆傳藝金曲獎最佳古典音樂專輯獎、23屆傳藝金曲獎最佳古典音樂專輯獎,以及最佳專輯製作人獎(與歐光勳)。另外入圍第25、29、31、32屆傳藝金曲獎最佳錄音獎。我聽過幾張饒瑞舜的錄音作品,功力很紮實,音樂氣氛的營造也很成功,可惜到現在都還沒有獲得傳藝金曲獎的最佳錄音獎,我相信應該很快了吧?

這張CD中的五首曲子,除了林梅芳那首「歌.遙想」是單獨先在錄音室中錄製混音完成、並在現場演出之外,其他四首都是2019年11月23日在台北士林台灣戲曲中心小表演廳的現場演出錄音。這座小表演廳大約可容納300人,第一首曲子一開始,鋼琴還沒出現,就已經可以聽到相當清楚的低頻底噪,我猜可能是小表演廳的空調低頻噪音。這種噪音一直存在於CD中,我相信饒瑞舜應該也聽到了,不過可能是因為怕去底噪之後連帶影響到樂器的音質音色與一些細節,所以保留下來。

在這張CD中,中提琴與鋼琴的音響效果都錄得很好,各種演奏質感很真實,音樂廳的美麗反射殘響堂音也泡製得很自然。尤其中提琴的音域較低、聲音飽滿、擦弦質感清晰,音響迷聽了應該會更興奮。此外,空間感的營造也很成功,讓人聽了能夠有置身音樂廳的感覺。
當代台灣音樂創作,優異的錄音效果,國立傳統藝術中心發行,買了就等於為台灣當代音樂創作留下足跡。





貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-21 17:45 , Processed in 0.591576 second(s), 46 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表