設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Superman電影原聲帶40周年3片CD紀念版

劉漢盛 發表於 2022-7-9 11:44:48 |已閱:2882|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
「Superman」超人這個腳色,從漫畫、動畫、廣播、電視、電玩、電影無所不在,還活在世上的人大概沒有不知道「超人」這個角色的,無論您是看漫畫、看動畫、看電視影集或看電影,這個角色已經深植人們心中,成為一個文化符像。許多人可能不知道超人這個角色已經存在多久?他最早是1933年由Jerry Siegel與Joe Shuster這二人在唸高中時的作品,後來在1938年賣給DC漫畫公司,並且在1938年開始推出漫畫,後來擴展到各種領域,這位美國英雄一直活到現在。8 O# C4 \. f% O) S2 M3 t  ]
1 q9 F( n. x) A: w8 |% }/ c1 [, w

+ Y3 U( m4 w. s. o+ S

Superman電影原聲帶40周年3片CD紀念版

Superman電影原聲帶40周年3片CD紀念版
5 L( z% X6 B$ S+ K
5 U' W. O7 S6 W# n# _
不過,我們在這裡所講的是電影,或者說超人電影系列。但如果說到超人電影配樂,則這套3張CD的原聲帶就是指John Williams(1932-)所寫的,尤其是那首片頭主題,可說已經是超人的象徵。不過您知道嗎?1978年推出的「超人電影原本是要找Jerry Goldsmith寫電影配樂的,但當時他沒有空,所以改找已經嶄露頭角的John Williams。而當年首拍的超人第一集、第二集的導演人選也是一波三折,最後定案的是Richard Donner。主角人選更是多位著名影星曾入榜,最後落在Christopher Reeve身上。
; w* T1 A- k3 _' x3 \! j) Z8 F+ G9 m1 m9 z

Superman電影原聲帶40周年3片CD紀念版

Superman電影原聲帶40周年3片CD紀念版

9 J% a0 [0 |5 L0 e/ _7 c
6 L, {# Z7 J, Q, `5 O0 mJohn Williams的父親是Raymond Scott Quintette的打擊樂手,住在紐約皇后區、長島等地,6歲那年,也就是超人漫畫推出那年,他就跟班父親去看錄製20紀福斯電影Rebecca of Sunnybrook Farm電影配樂,也 算是第一次接觸到電影音樂。10年後,他們家搬遷到加州,大學唸UCLA,想成為鋼琴演奏家。後來在三年空軍服役中,他嘗試指揮,接著進入茱麗亞音樂院,在紐約也在爵士Club彈鋼琴。1950年代中期他又搬回好萊塢,成為錄音班子的一員。他會彈鋼琴,又會作曲,1960年代慢慢嶄露頭角,最終以作曲家的身分在1971年以改編、指揮「屋上提琴手」電影配樂大放光芒,並且獲得他人生第一座奧斯卡金像獎。那部電影原聲帶的小提琴是Isaac Stern演奏的。
& c0 j2 m! j5 Z, z( \) B, _4 l, q2 Y# }- m: _7 c
接下來的電影配樂包括1972年「海神號」、1974年的「大地震」、「火燒摩天樓」,「橫衝直撞大逃亡」(第一次與史蒂芬史匹柏合作)、1975年「大白鯊」再度與史匹柏合作。也因為史匹柏,John Williams結識喬治魯卡斯,1977年這才牽出一系列的「星際大戰」電影配樂,也讓John Williams更深化的朝古典音樂形式發展。1978年,John Williams,接下了「超人」的任務。
; }/ q/ D/ A5 I, t$ t$ O% b! E/ U
3 U9 y% F' J' m# u2 L原本,導演Richard Donner屬意的電影配樂是找Jerry Goldsmith,後者在1977年與導演合作了「The Omen天魔」。當年Jerry Goldsmith已經是當紅炸子雞,案子接不完,而超人電影的製作又一波三折,一拖再拖,這也造成Goldsmith無法接案。1977年8月,當Richard Donner在加拿大拍片時,打電話給John Williams,下個月,製片人Ilya Salkind就在洛杉磯跟John Williams簽約,Salkind回憶:「跟John簽約的瞬間是大件事,星際大戰剛開始,音樂聽起來很壯闊,甚至比大白鯊還壯闊。當他完成超人時,我聽了簡直是目瞪口呆。」: I8 N+ @" o- t" w
( {; x# t# R. \" A4 R; T# M" `
1977年底與1978年,John Williams在洛杉磯、倫敦二地跑,當時他不僅是接下「超人」電影配樂,還有「第三類接觸」、寇克道格拉斯主演的「The Fury怒火特攻隊」。John Williams第一次與倫敦交響樂團合作錄製電影配樂就是「星際大戰」,錄音地點在倫敦附近的Denham Film Studios。這個電影拍攝與錄音棚早在1936年就開張,一直到1952年結束拍攝電影,而改為錄製電影配樂。這個錄音棚在1981年拆除,改建為商業區,2017年又改建為住宅區。9 O1 e( v& u- Q

: U3 T+ M! t8 l5 v& `8 \7 ?0 R( O1958年希區考克的「迷魂記」就是在這裡錄製配樂,1960年「格列佛遊記」、1961年「地心歷險記」、1968年「2001太空漫遊」、1969年「大不列顛之戰」、1970年「神探福爾摩斯」、「雷恩的女兒」、「簡愛」,1971年「屋上提琴手」等等太多說不完。而John William第一次在這個錄音棚出現就是「簡愛」(編曲指揮),再來是「屋上提琴手」(編曲指揮),接下來就是1977年的「星際大戰」、1978年的「超人」、1979年的「吸血鬼」,以及1980年的「星際大戰帝國反擊」。
* V9 _9 s+ H+ k4 N! U
9 u: j% O. p! g9 S  ?/ D, h這三張CD一套的超人電影40周年紀念包括完整的電影配樂(第一張與第二張),第二張CD還包括11軌不同的版本。而第三張CD則是將1978年版的電影原聲帶Remaster。其中第一張CD長度74:34,第二張78:00,第三張77:55。您知道嗎,1978年首版發行黑膠時是二張,1989年首次發行CD,由於美國壓製的CD只能容納74分鐘,所以16軌音樂中去除2軌。1990年日本華納再版時才容納全部16軌,這是因為日本壓片可以長達80分鐘。原始2吋24軌類比母帶早已轉為24/192數位規格,這套CD就是以24/192數位母帶Remaster,於2018年發行,限量5,000套。; I7 p0 A( ^+ n; t) d8 ?

! R  P3 E' n6 l3 P, r這三張一套的超人電影原聲帶錄音效果非常好,只要您敢開大聲聽,就能享受到如電影院般的震撼音效。而且,聽超人電影原聲帶有如聽短的古典音樂,對於無法接受古典音樂長度的一般樂迷而言,這種短曲反而提升了欣賞古典音樂的意願。絕響唱片進口銷售,沒買到可惜。
2 i# j$ E1 e7 e2 ]* e9 n6 C  [1 N0 b% K; P2 O  }2 Q$ w$ z  ^
  A* R5 D& R- g1 R) Q% v

* Q! C' O9 X; B
- L+ h/ I3 B8 Y2 }+ P  d$ L! S6 V$ L' S$ ^& R8 f

, i% x0 U& b7 K* }& X: K
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-8-12 17:13 , Processed in 0.580362 second(s), 52 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表