設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 星期五發行40年後才出現的星期六,Saturday Night In San Francisco

劉漢盛 發表於 2022-7-19 13:43:01 |已閱:14810|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放
音響迷都有那張三大吉他手演奏的「Friday Night In San Francisco」,那張唱片是1980年12月5日、6日二個晚上,在舊金山Warfield Auditorium舉行的現場音樂會。Warfield Auditorium也稱為Warfield Theatre,是1922年開幕的音樂表演場所。1980年12月5日、6日二個晚上,美國吉他手Al Di Meola(1954-)、英國吉他手John McLaughlin(1942-)、西班牙吉他手Paco De Lucia(1947-2014)演出精彩火熱的獨奏合奏。其中5日晚上的錄音在1981年4月由哥倫比亞唱片發行,而6日晚上的錄音則一直到2021年才由Impex唱片發行,取名「Saturday Night In San Francisco」。


星期五發行40年才出現的星期六,Saturday Night In San Francisco

星期五發行40年才出現的星期六,Saturday Night In San Francisco


1980年12月5、6日那場演出其實是三位Acoustic Guitar名家二個月巡迴演出的最後一場,先是德國,再來比利時,最後美國西岸。那二個月來幾乎每天晚上都有演出,那個時代沒有電腦沒有網路,所以巡迴演出期間他們三人幾乎每天大部分時間都是窩在旅館一起練習,培養出無比的默契與精湛的演奏技巧。

星期五發行40年才出現的星期六,Saturday Night In San Francisco

星期五發行40年才出現的星期六,Saturday Night In San Francisco


為何他們三人會湊在一起呢?這就要由Al Di Meola說起了,當年他是三人之中最年輕者,1977年,當Di Meola正在錄製他的專輯「Elegant Gypsy」時,發現與Chick Corea一起演出的西班牙佛拉明哥吉他手Paco De Lucia,大家都在談論這位吉他手有多棒。所以當Di Meola到西班牙時,就衝到當地一家百貨公司的唱片部門,買了很多Paco De Lucia的唱片。當時他就想將Paco De Lucia引進到美國演出。

當時Al Di Meola跟唱片公司說,他正在錄製的新唱片「Mediterranean Sundance」中,想要跟Paco De Lucia合奏一首。唱片公司馬上連絡上Paco De Lucia,將他請到美國錄音,當時他並不會說英文,而且有點緊張,但一進錄音室,他的超凡演奏技巧馬上讓大家睜大眼睛。那張唱片在德國跟西班牙大賣。

在1977年跟1980年間,Al Di Meola跟Paco De Lucia討論過好幾次,商量一起開演奏會的事宜。一位主辦音樂會的人Barrie Marshall提議,為何不找Leo Kottke(1945-),組成Trio演出呢?幾個星期之後,Barrie Marshall回來告訴Al Di Meola,要不要換John McLaughlin呢?就這樣這個世紀Trio天團成形了。

2015年,John McLaughlin在一次訪問中提到,他在1970年代就知道Paco De Lucia的大名了,他11歲時開始彈古典鋼琴以及吉他,當他聽到佛拉明哥吉他時就愛上了,心想以後也要成為佛拉明哥吉他演奏家。當時他家所住的地方沒人提起佛拉明哥吉他,但他熱情不減,15歲時下課後搭便車到曼徹斯特,就為了聽佛拉明哥演奏。

1978年,John McLaughlin去巴黎,坐在朋友的車中時聽到一段廣播播出的佛拉明哥音樂非常吸引他,當時他就想必須要認識這位演奏家,曲子結束報幕時才知道演奏者就是Paco De Lucia。剛好那時Paco De Lucia也在巴黎,John McLaughlin設法跟他見到面,跟他說:我不僅要跟你一起錄製唱片,還要跟你一起工作。就這樣他們就一起演出了。在1980年時,他們還短暫跟另一位吉他好手Larry Coryell(1943-2017)以三重奏演出,後來就是Al Di Meola了。

二個月的巡迴演出前,他們先在巴黎團練,因為John McLaughlin在巴黎有一間公寓。Al Di Meola跟John McLaughlin都會讀譜、寫曲,而Paco De Lucia不會讀譜,要學新曲對他而言比較殘忍,但是三人還是順利排出演出曲目。

在西海岸的演出(包括舊金山那二個晚上)的錄音是由Tim Pinch包下的,他擁有錄音卡車,所有的錄音設備都裝在卡車上,要去哪裡錄現場,就把錄音卡車開到那裏。Tim Pinch最早在Wally Heider Recording工作,這家錄音是當時是最大的獨立錄音室,在洛杉磯跟舊金山都擁有錄音室,還有三部錄音卡車。在那裏工作好幾年之後,Tim Pinch要求加薪,但老闆沒答應,他就離開自己也弄了一台錄音卡車,慢慢也闖出名氣。

在1970年代,他的錄音價碼算是高的,一般來說收費1,800美元,再另加盤帶費800美元。有一天,他弟弟(助手)回家跟他說,Al Di Meola來到舊金山了。他就開玩笑的跟弟弟說:你怎麼不打電話給他,說我們想幫他錄音。他弟弟果然打電話去,結果招攬到五場插電演出。這是他們跟Al Di Meola合作的開始。

過了一年沒聯絡,有一天Al Di Meola打電話給Tim Pinch,說有巡迴演出要請他錄音,這就是舊金山這二場音樂會。Tim Pinch說,現場音樂會錄音無所謂對或錯的錄音方式,就是在台上擺麥克風,請樂手彈奏,自己跑回錄音車中聽聽看,是否需要加什麼效果?一旦調整好就不動設備了,到時只要按下Record鍵就開始錄了。他就靠錄音車上的Altec 604E鑑聽喇叭錄出這二晚的傑出音效。

當年哥倫比亞唱片拿Tim Pinch的16軌2吋類比母帶出版星期五晚上那張唱片之後,星期六晚上的母帶就一直放在Al Di Meola紐澤西家裡,而且是放在充滿霉味的半高地下室(只能彎著腰)中。幸好尚未混音的16軌母帶沒有什麼損壞,只是時間經過40年,母帶一定吸了濕氣,所以先從紐澤西寄到加州的Skywalker烘乾,再由Ulrike Schwarz與Dann Thompson二位錄音師過帶,並確認母帶一點都沒有損壞。

母帶先期處理好之後寄回紐約,在Al Di Meola以及他的錄音師Katsu Natio監督下做剪輯,再由Roy Hendrickson在他的Spin Studio(長島)做混音。在混音與Mastering過程中,儘量採用老類比設備,而且還跟星期五那張做AB比較。而黑膠刻片仍然請Bernie Grundman Mastering負責。

與星期五那張不同的是,星期六這張一開始就收錄了當時演奏會的Promoter Bill Graham的報幕。為何星期五那張沒有,而星期六這張要特別收錄這段報幕呢?因為這對於Al Di Meola來說意義重大,當他還是高中生時,Bill Graham擁有紐約Fillmore East搖滾樂演出場所,Al Di Meola經常去那裏看秀,這段日子對他日後的啟發很大。1980年演出時,演出場地Warfield也是Bill Graham所擁有,所以Al Di Meola覺得收錄開場白是值得驕傲的事。

來龍去脈表過,到底星期五這張與星期六這張音效有什麼不同呢?雖然是同娘胎生,但混音與Mastering的人不同,所以在聲音上還是會有不同。星期五那張比較剛硬些,星期六這張比較柔軟些;星期五那張的吉他聲線比較浮凸,星期六這張的吉他聲線比較細緻些。二張同樣都擁有很傑出的錄音效果。

如果您已經擁有星期五那張,沒有理由不補上星期六這張。如果您連星期五那張都沒有,這次乾脆二張一起買齊。Impex Records 2021年出版,Joy Audio有售,看您想買黑膠版或光碟版。



貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-21 18:11 , Processed in 0.728751 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表