設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] The Music of Hans Zimmer, London Music Works and The City of Prague Philharmonic

劉漢盛 發表於 2022-8-31 21:09:28 |已閱:8768|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
Hans Zimmer(1957-)所寫的電影音樂有誰沒聽過?如果真的有,那肯定是從過去搭時光機到現在的,否則怎麼可能會沒看過電影?只要有看過電影,運氣再差也會碰上Hans Zimmer所寫的電影配樂。從1980年代開始到現在,他所寫的電影配樂至少超過150部以上,而且很多都是票房賣座的電影,「神鬼戰士」、「蝙蝠俠」、「獅子王」、「沙丘魔堡II」、「捍衛戰士獨行俠」應該看過吧?如果您真的沒聽過他寫的電影音樂,那我建議就從這套6張的Hans Zimmer電影音樂開始聽吧!

The Music of Hans Zimmer, London Music Works and The City of Prague Philharmonic Orchestra

The Music of Hans Zimmer, London Music Works and The City of Prague Philharmonic Orchestra


Hans Zimmer 2023年將在歐洲15個國家舉辦32場音樂會,可見他的人氣之旺。在一次訪談中,被問到他是如何成為一位作曲家,他回答他不是作曲家,而是音樂家。他說從2歲就第一次接觸到歌劇,從此對音樂很有興趣,當別人在玩樂高時,他就在彈鋼琴,就這樣成為音樂家。Hans Zimmer說小時候玩樂高的人,長大之後可能會建築摩天大樓,留下永遠的東西。而他跟朋友一起玩音樂時,可以將那段音樂丟棄,另創一段音樂,音樂就是這麼好玩,我到現在還在玩。

The Music of Hans Zimmer, London Music Works and The City of Prague Philharmonic Orchestra

The Music of Hans Zimmer, London Music Works and The City of Prague Philharmonic Orchestra


不過,在另外一篇訪問中,他又說他討厭強制性的練琴,所以正式學琴只有二星期。他又說被八所學校退學過,說他的音樂都是自學的,腦袋裡隨時充滿音樂。其實Hans Zimmer連他的家庭出身,他的幼年成長都有好幾種說法,讓人很難摸得清他。但是說真的,Hans Zimmer就是因為喜歡玩音樂,所以能夠創作出那麼多聽起來蕩氣迴腸或壯闊澎湃的音樂。而且他對電子合成器的運用也爐火純青,不輸給真正管弦樂團所演奏出來的效果。在他的音樂世界中,沒有古典音樂或流行音樂的分界,也沒有原音樂器或電子樂器的壁壘分明,一切融合運用,最終的結果就是撼動人心的電影音樂。

Hans Zimmer曾說他小時候就聽過義大利電影音樂作曲家 Ennio Morricone的「 Once Upon a Time in the West」(狂沙十萬里)電影配樂,對他影響很深。他的第一部好萊塢電影配樂就是「雨人」,這部配樂以電子合成器與鋼鼓演奏為主,還沒出現後來史詩般的磅礡氣勢音樂,但也顯露出他的音樂才華。 他的第二部電影配樂是「溫馨接送情」,由他自己演奏電子合成器,利用取樣音樂來呈現效果,例如內中的鋼琴就是用取樣來呈現的。接下來「陌路狂花」出現Slide Guitar,並且請吉他名手Pete Haycock來演奏,Hans Zimmer說他十幾歲就很迷Haycock了。就這樣,羅馬不是一天造成的,Hans Zimmer就這樣一路從小型音樂玩到大型音樂。


這六張CD一套的電影音樂當然不可能包含所有Hans Zimmer的電影音樂,如果真的要全集,150部以上的電影音樂該用多少張CD來容納?此外,這六張電影音樂也不是「電影原聲帶」,而是由二個經常錄製電影音樂的樂團所重新演奏的。哪二個樂團?一個是London Music Works;另一個則是The City of Prague Philharmonic Orchestra。前者是倫敦一個專門為電影、電視錄製配樂的古典音樂團體,他們的團員來自四面八方,總之就是有工作要錄製了,負責的人就會召集這些演奏者,到錄音室錄音。由於他們都是老手,所以人到了錄音室之後,分譜發下來,指揮走個幾次就可以錄音了。

另一個樂團The City of Prague Philharmonic Orchestra更老,在第二次世界大戰之後的1947年就已經成立,也是專門為錄製電影、電視配樂而組成,最早名為 Film Symphony Orchestra。到了1992年之後,音樂製作人James Fitzpatrick上任,才將樂團名稱改為布拉格市愛樂管弦樂團。由於捷克的錄音費用比較便宜,所以有許多電影配樂、電視配樂、甚至流行歌曲、電玩等配樂都會找他們錄製。現在遠距錄製不是問題,台灣的音樂製作人跟錄音的樂團視訊,甚至要指揮都可以。

這六張CD中,並非整張CD由哪個樂團演奏錄音,而是二個樂團的錄音湊在一起交雜著。例如CD 1有12首曲子,其中2、3、6首是布拉格市愛樂所演奏,其餘都是London Music Works演奏錄製的。奇妙的是,雖然是,同樂團演奏錄音,但錄音水準很齊,而且音效都很好。我比較過二部電影原聲帶與這套CD,老實說這套CD的音效不會輸給電影原聲帶,保證讓您聽了大呼過癮。稍微可惜的是,這套CD是在2014年出版的,所以最新的Hans Zimmer電影音樂並沒有包括在內,但其實已經夠聽了。

Silva Screen Records發行,極光唱片進口總經銷。喜歡Hans Zimmer的人不要錯過。






貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-21 18:57 , Processed in 0.593543 second(s), 46 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表