設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[電影] 「電影配樂傳奇」特映,不一定「好聽」的音樂大工程!

chris_Su@G 發表於 2018-3-1 13:35:54 |已閱:16396|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
其實在我還是小學生的時候,那時候還沒有特定喜歡、或收藏哪種音樂類型的CD,但是我記得我會逛唱片行,然後最喜歡到一個區塊,那就是「電影配樂 Soundtrack」。

「電影配樂傳奇」特映,不一定「好聽」的音樂大工程!

「電影配樂傳奇」特映,不一定「好聽」的音樂大工程!


或許是因為當時沒有認識太多歌手、樂團,但是總是會看電視、電影,所以這區在唱片行裡相對乏人問津的櫃位,反而可以讓我有興趣,至少我可以看到封面就知道裡面的音樂是在某部電影裡面我曾聽過的。後來高中、大學慢慢接觸更多音樂類型之後,我其實電影原聲帶類的專輯並沒有持續再收集,直到後來有自己專用的音響系統之後,我重新拿出小時候買的一些原聲帶,發現:這些真的都是寶啊!接著就開始大量買入不少原聲帶作品,CD、黑膠都有,漸漸的居然也成為我在公司測試音響系統時,最常使用的音樂類別;只要那天知道要測試系統,前一晚在家中準備軟體時,通常會從我CD架上「電影配樂」的專屬區塊,挑上一兩片帶去公司。

這就是我對電影配樂那份特殊的情感,在354期音響論壇剛出書後,接到劉總編的通知,要我去台北光點華山戲院,欣賞「電影配樂傳奇」的特映會,這真是有點太興奮。這部電影由翻面映畫 / B-side Film公司引進,其實去年金馬影展時就曾播放過三場,根據翻面映畫主理人林家樑表示,當時三場一開賣,票就馬上售罄,其中有兩場在放映結束後,更獲得觀眾大聲鼓掌,可見本片確實好看。

「電影配樂傳奇」特映,不一定「好聽」的音樂大工程!

「電影配樂傳奇」特映,不一定「好聽」的音樂大工程!


「電影配樂傳奇」是個紀錄片,內中特別訪問到總共30多位的當代電影配樂家、更結合了幾位導演、音樂製作人、電影配樂歷史學者、音樂工作者、甚至還有腦神經科學家參與,一同剖析電影配樂這項特殊之音樂種類。無論是從電影本質的角度、導演或劇情需求的角度、音樂人的角度、或是觀眾心理學的角度等;即便我平時還算是常聽電影原聲帶、也喜歡看電影,但是在本片中的各種觀點與論述,還是令我大開眼界。尤其,很多電影配樂師個性與談吐都相當幽默,讓本片不時會點綴著一些笑點,非常有趣、不會沉悶。


「電影配樂傳奇」特映,不一定「好聽」的音樂大工程!

「電影配樂傳奇」特映,不一定「好聽」的音樂大工程!


整部電影大略可以分成以下幾個段落:首先討論電影配樂存在的意義,並透過各位電影配樂師的現身說法,讓觀眾了解電影配樂誕生的過程。也示範了如果影像少了配樂,會變成怎樣?可能就不嚇人了、可能就不感動了、或是變成超無聊或很滑稽......讓人馬上體會電影配樂的巨大重要性。接著也透過幾場經典電影配樂橋斷的解析,搭配該樂曲作曲家講解、或是其他配樂師的重點評論,了解這些經典橋段之偉大與代表性。接下來的一段應該所有音響愛好者會很感興趣,探討了電影配樂的錄音過程,包括配樂師如何指揮,如何與導演溝通,配樂師如何將很多腦海中的聲響實踐出來。

影片也帶觀眾一起進入了業界知名的錄音室如倫敦的Abbey Road、AIR錄音室等,這些平時愛樂迷很難一虧的實況,都在「電影配樂傳奇」電影中被忠實記錄下來。另外包括電影配樂在錄音之後,如何透過軟體、與其他專業音樂工作人員後製的過程,也有深入探討。影片中也有討論一些新式的電影配樂方法,包括如何使用「非典型」的管弦配器作電影音樂,或是改用爵士樂隊、電子合成器,或是採用人聲,更或是直接選用現成歌手或樂團的歌曲來搭配劇情等,這些「新一代」的配樂方式,也替電影業界、電影配樂圈產生了新的衝撞。

「電影配樂傳奇」特映,不一定「好聽」的音樂大工程!

「電影配樂傳奇」特映,不一定「好聽」的音樂大工程!


電影最後一部分則是再以幾位極具代表性的配樂家,獨立剖析其風格,透過配樂家本人或是其他大師的相互推崇,讓觀眾了解幾位殿堂級配樂師的種種。包括已故的Jerry Goldsmith、John Barry,高齡的宗師級巨擘John Williams,還有中生代代表Thomas Newman、以及被眾配樂師公認是當代電影配樂界最破格局、也最有指標性的Hans Zimmer等,都有被獨立討論。當然也包括很多新生代的配樂家,他們也都有自己獨特的思維與趣事,可以一虧這些大師們的內心世界。

「電影配樂傳奇」特映,不一定「好聽」的音樂大工程!

「電影配樂傳奇」特映,不一定「好聽」的音樂大工程!


電影尾聲以Hans Zimmer描述他有多麼熱愛替電影配樂這份工作作結,謙虛的他透過簡單的言詞,讓人感到熱淚盈眶,也讓所有觀影者必定從此以後,會對影像之外的電影樂音,感受到更多的悸動;您絕對不是從沒有注意過電影配樂,而是您往往都已經整個人深深融入其中了!這就是電影配樂的奧妙,也是能使電影成功的甚大關鍵。電影配樂是一項高深、複雜,不管是在錄音、製作、演奏、取樣等環節都非常講究的偉大工程;即便有時候單聽原聲帶作品時,可能偶爾會有點破碎、有點片段、甚至不大「悅耳」,但是有時候絕美的主旋律又讓我們得以神遊電影情節,在音響系統前面暗自落淚。這些不見得每首都「好聽」的配樂,內中環環細節,都非常值得電影迷、愛樂迷、發燒友去深度了解一下,而「電影配樂傳奇」,正是一次最好的機會,建議各位讀者在上映後,一定要買票去支持一下!
翻面映畫 / B-side Film 官方粉絲頁電影介紹

博客來預售票頁面,請點擊線上購票

官方預告片:


電影在最後跑片尾名單時,雖然有一些人已經離場了,不過有個彩蛋片段,在這邊暴雷一下應該不為過,這是一個可愛的小故事。該片段由奧斯卡大導演詹姆斯·卡麥隆轉述,他說,當時在製作神片「鐵達尼號」時,與導演多次合作的已故配樂師James Horner,有一天在導演桌上丟了一張燒錄片,上面寫著「Sketch」;詹姆斯·卡麥隆一看就覺得說,喔!James Horner真是有心,特別為電影中傑克替裸體的蘿斯用碳筆在素描紙上速寫(Sketch)這個浪漫橋段寫了一段專屬配樂。詹姆斯·卡麥隆馬上把這燒錄片的檔案對上那段影像來試看看,內中是James Horner用一部鋼琴,彈著鐵達尼號的電影主旋律(就是大家熟悉的「My Heart Will Go On」,片尾版由席琳狄翁主唱)。

詹姆斯·卡麥隆發現這段配樂實在和這一幕太契合了,導演特別讓這段音樂在傑克一落筆的時候進來,剛好鏡頭帶到李奧納多淺藍色的電眼抬頭凝視著蘿斯時,副歌旋律正好一秒不差的切入!詹姆斯·卡麥隆興奮的力馬打給James Horner,說:你替這一段戲配樂寫得太好了,怎麼可以這麼優美!沒想到James Horner在電話那頭說:哪有!這不是寫給那段戲的,這真的只是我電影主旋律的鋼琴「速寫」(Sketch),我沒有想過說要配在「傑克幫蘿斯速寫」的那段戲啦!只是要給導演隨意聽一下而已。詹姆斯·卡麥隆說:你錯了,他們實在很搭,不信你現在就過來工作室看。James Horner說:那好,我立刻安排管弦樂團錄音,準備把這段做成大編制,之後就放電影裡面。卡麥隆說:不!就鋼琴獨奏就好,這樣最美!James Horner又說:喔,那我有認識一個最棒的鋼琴家,他住在倫敦,我現在就聯絡他要他來重新彈。卡麥隆最後說道:不!不!最棒的鋼琴家,就是你!我就要用你彈的這段。(各位讀者可以搭配以下連結欣賞)



大導演以這段小故事,緬懷已經離開人世的James Horner。從這個無心插柳的音樂片段,我們看到配樂家是多麼的可愛,他們的音樂,早就已經是為影像而生了。



「電影配樂傳奇」,首輪戲院3/9隆重上映。



相關主題

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-10-22 09:30 , Processed in 0.210601 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表