設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] John Williams In Tokyo

劉漢盛 發表於 2024-6-18 17:01:27 |已閱:2572|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
John Williams(1932-)自從去過維也納、柏林演出,東京的樂迷也在期盼著他會來到東京。果然,2023年9月,John Williams受到小澤征爾(1935-2024)之邀,來到日本參加第31屆松本音樂節演出,距離上次John Williams來日本演出已經30年(第一次是1983年,最後一次是1993年率領洛杉磯愛樂在東京Suntory Hall演出五場)。二位老友一方面重聚,另一方面也指揮齋藤紀念管弦樂團(Saito Kinen Orchestra),那也是John Williams第一次與這個管弦樂團合作。音樂會有二場,一場在松本,另一場在東京,門票是抽籤的,中籤率14分之一。這張唱片就是在東京Suntory Hall演出時的錄音。

John Williams In Tokyo

John Williams In Tokyo


演出時,上半場由Stéphane Denève指揮(聖路易交響樂團音樂總監),下半場才由John Williams指揮。在SACD版上,可以看到Disc 1是Stéphane Denève指揮的,Disc 2才是John Williams指揮。而在這張黑膠版上,則有John Wiulliams指揮的11首曲子,以及Stéphane Denève指揮的「Tributes! (for Seiji)」,這首曲子是世界首次錄音發行,也是John Williams在1999年為小澤征爾擔任波士頓交響樂團音樂總監25週年寫的曲子。演出時,小澤征爾還在人世,不過唱片出版時,小澤征爾已經上天堂了。

John Williams In Tokyo

John Williams In Tokyo


John Williams來參加長野縣松本音樂節(2023年8月19日-9月6日),在9月2日松本那場演出時,小澤征爾坐著輪椅由女兒推上舞台中央,他滿頭白髮、帶著口罩跟John Williams握手,那幕場景真催淚啊!英雄終究還是逃不過病來磨,小澤征爾幾年前被診斷出癌症,又有白內障,腰椎又受傷,因此一大段時間都沒有演出,在家裡靜養。但是他還是堅持要舉辦他一手撐起來的第31屆松本音樂節。在「The Imperial March from Star Wars」的震撼音樂聲中,二位老友在舞台上以這樣的場景見面,真是令人鼻酸。

John Williams與小澤征爾的友情始自1980年,當時John Williams去波士頓,小澤征爾請他擔任波士頓流行樂團的首席指揮。在此之前,John Williams的指揮經驗僅及於指揮樂團錄製電影配樂,小澤征爾給予他很多指揮上的指導,使得John Williams在1980-1993年擔任音樂指揮期間,將Boston Pop帶領到另一個高峰。在這段期間二人成為好友,也共同為波士頓紅襪隊加油。(John Williams主場是洛杉磯,那是洛杉磯道奇隊)。後來在2020年到2022年之間,John Williams成為維也納愛樂與柏林愛樂的客座指揮。

在此之前,John Williams已經與波士頓交響樂團、維也納愛樂、柏林愛樂,以及Recording Arts Orchestra of Los Angeles合作錄音出版。而這次與齋藤紀念交響樂團的合作,最興奮的當屬日本樂迷,那是當然的,如果John Williams來台跟NSO合作錄製一張唱片,我也會很興奮。

這二張一套的黑膠唱片是在9月5日東京Suntory Hall演出時錄製的,這個音樂廳台灣很多樂迷去過,音響效果很好。而這張唱片的錄音效果也非常好,氣勢磅礴,銅管排山倒海,弦樂細緻又厚實,木管甜潤,大鼓更是穿心,總之音響效果很震撼。D面第三首是Stéphane Denève指揮的「Tributes! (for Seiji)」,現在聽起來更是覺得特別有感。

假若您是John Williams的樂迷,不必考慮,這二張一套的黑膠唱片必收。DG唱片原本是計畫在2024年2月8日John Williams的生日那天發行的,但遇上小澤征爾在2月6日過世,所以延到2024年5月3日發行(Star Wars Day 5月4日前一天),環球唱片總經銷。




貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-14 01:57 , Processed in 0.565303 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表