設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] This One’s for Blanton Duke Ellington與Ray Brown競技

劉漢盛 發表於 2024-6-18 21:42:07 |已閱:3819|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
又一張經典爵士名片復刻版來了,這是Duke Ellington(1899-1974)與Ray Brown(1926-2002)二人的競技合奏。看到唱片專輯名稱,有些人一定不懂其意思,其實很直接,那個Blanton就是指Jimmy Blanton(1918-1942)他是一位短命的Bass手,但對後來的Bass獨奏有很深的影響。其實他正確的名字應該是James Blanton,暱稱Jimmie,但叫久了就變成Jimmy。

This One’s for Blanton Duke Ellington與Ray Brown競技

This One’s for Blanton Duke Ellington與Ray Brown競技


Jimmy Blanton早在1939年10月就加入Ellington的樂隊,擔任Bass手,11月就跟Ellington錄製二首曲子「Blues」與「Plucked Again」鋼琴、Bass二重奏,咸信那是最早的商業發行鋼琴、Bass二重奏。或許您要問:為何不多錄幾首呢?因為當時還是78轉時代,一首曲子就佔一面了。Ellington當時很器重他,經常將他的位子擺在舞台中央前方,這在那時是很罕見的,事實上Blanton也認為Bass手不應當只是伴奏而已,還要擔任主奏。可惜Blanton年紀輕輕就患肺結核而過世。

This One’s for Blanton Duke Ellington與Ray Brown競技

This One’s for Blanton Duke Ellington與Ray Brown競技


為何會有這張唱片的誕生呢?製作人Norman Granz(1918-2001)在唱片說明中有寫到,在他還很年輕開始喜歡爵士樂時,就已經在洛杉磯聽Ellington樂隊中Blanton的演出了。不過如前所述,Blanton英年早逝,後來Granz遇上Ray Brown,因為後者也深受Blanton影響,所以Granz一直想將Ellington與Ray Brown湊在一起錄音,重現當年Ellington與Blanton的場景。事情經過多年,終於在1972年底,將二人湊在拉斯維加斯錄音,完成這張「This One’s for Blanton」。

Ray Brown也在唱片說明中寫下他錄製這張專輯的始末,他小時候就站在酒吧外面聽Ellington樂團的演奏,尤其對Blanton的Bass感到心動,每次聽到他們演奏「Thing’s Ain’t What They Used To Be」(A面第三首)的最後二個Bass音符時更為感動,當時Ray Brown在彈鋼琴,但是Bass對他卻有著無比的吸引力,他覺得Bass就好像是整個樂隊的心跳般,就這樣他迷上Bass。

這張唱片是由Pablo唱片公司發行的,怎麼Norman Granz跑到這裡了?他不是Verv唱片的創辦人嗎?其實他不僅創辦Verve(1956年)唱片,還有Clef(1947年)、Norgran、 Down Home與 Pablo。Verve唱片早在1960年12月就賣給米高梅了,當時賣了250萬美元,可說是一大筆錢。

當時他搬到瑞士,於1973(或說1972年)年他創立了Pablo唱片,那是他最後一個唱片品牌,這個品牌名字可能來自他的朋友Pablo Pacisso。1987年他把Pablo唱片賣給Fantasy唱片(後來Fantasy又被Concord唱片買下),價格260萬美元,從此未再出版唱片,只是當Ella Fitzgerald 與 Oscar Peterson的經紀人,最後死於瑞士。從這樣的歷史中,您就知道Norman Granz在爵士樂唱片中是多麼重要的人物。

這張This One’s for Blanton雖然只有鋼琴與Bass,但錄音卻好得出奇,也非常自然,非常直接,無論是鋼琴或Bass就像是在爵士酒吧中近距離聽這二種樂器的合奏,是沒有經過任何擴音或加料那種。尤其是鋼琴的暫態反應、突強很嚇人。而Bass帶硬調的彈跳、凝聚的音粒與Ray Brown的扣彈力量都充分呈現。假若您聽這張黑膠,覺得錄音效果不好,那就「壞了了」了。

在唱片封底上,錄音時間寫著1973年12月5日,地點是拉斯維加斯United Recording。我認為1973年是寫錯了,應該是1972年,因為唱片說明中Norman Granz自己說是1972年底,我也查了其他資料,都說是1972年,所以應該是當年小編寫錯了。Analogue Productions復刻,Joy Audio有售。



貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-13 23:14 , Processed in 0.728076 second(s), 97 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表