設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 杜普蕾演奏艾爾加與德弗札克大提琴協奏曲,XRCD2版本,一定要有

劉漢盛 發表於 2022-12-25 21:22:27 |已閱:10730|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
2022年12月15-18日,台北市電器公會圓山飯店音響展時,38度C蔡小姐給我這張CD,說這個版本很棒,請我回去聽聽看。我一看,是杜普蕾(1945-1987)演奏的艾爾加與德弗札克大提琴協奏曲,這二首都是名版,我也已經有一些版本。不過,這張CD與眾不同的是XRCD2版,而且包裝很特別,是一手握不起來那種尺寸。我再仔細看,發現這竟然是金牌大風代理EMI時所出版的。金牌大風?有些年輕音響迷恐怕不知道這家唱片公司吧?這是1995年他們出版的版本。

杜普蕾演奏艾爾加與德弗札克大提琴協奏曲,XRCD2版本,

杜普蕾演奏艾爾加與德弗札克大提琴協奏曲,XRCD2版本,



在當時,日本JVC所推出的XRCD風靡一時,後來進展到XRCD2,而這張CD正是XRCD2版。我仔細聽過這個版本,發現轉製得非常好,具有收藏價值,所以才會再次寫這張大家肯定都有的CD。有關杜普蕾的一生事蹟我已經談過多次,已經不想再談了,總之她就是歹命,在事業進入巔峰時,肌肉多重硬化症發作,使得她不得不在1973年宣布退出舞台,當時她才28歲,而且已經與巴倫波因結婚。接下來幾年她過著辛苦的日子,波倫波因在她還未過世之前就已經另結新歡,她終於在42歲時撒手人寰。

杜普蕾演奏艾爾加與德弗札克大提琴協奏曲,XRCD2版本,

杜普蕾演奏艾爾加與德弗札克大提琴協奏曲,XRCD2版本,


杜普蕾在1961年時正式登台演出,地點是倫敦Wigmore Hall,當時演奏韓德爾、德布西、布拉姆斯、拉羅大提琴奏鳴曲還,還有巴哈無伴奏大提琴組曲,一鳴驚人,當時她才16歲。1962年,她在 Royal Festival Hall 做協奏曲的第一次演出,曲目就是艾爾加大提琴協奏曲,伴奏的是BBC交響樂團。同年8月14日,她在夏日逍遙音樂會(Proms)再度演出艾爾加大提琴協奏曲,樂團相同,但指揮換成 Malcolm Sargent。1963年,杜普蕾再度於夏日逍遙音樂會演出艾爾加大提琴協奏曲,也是Malcolm Sargent指揮。1964年夏日逍遙音樂會她又演奏此曲。年年演奏之下,艾爾加這首1919年首演就慘敗的協奏曲竟然鹹魚翻生,變成大家喜愛的作品,可見音樂家的作品要選對人來演奏。

1965年,杜普蕾20歲,首次錄製艾爾加大提琴協奏曲,合作對象不是BBC交響樂團與Malcolm Sargent,而是倫敦交響樂團與John Barbirolli。那次的錄音大為暢銷,也成了杜普蕾的成名作。同年,杜普蕾到美國卡內基音樂廳首次登台,演奏的也是這首曲子,可見已經成為她的招牌,不過那場演出的指揮是Dorati,樂團是BBC交響樂團。1967年,杜普蕾與巴倫波因結婚。

1971年,杜普蕾替EMI錄製二張唱片,一張是「Favourite Cello Concertos」,另一張就是此處的德弗札克大提琴協奏曲,同張唱片還有「Silent Woods Adagio for Cello & Orchestra」。這首曲子是夫婿巴倫波因指揮,樂團是芝加哥交響樂團。德弗札克寫過二首大提琴協奏曲, 一首是他24歲時所寫的A大調,另一首就是1895年所寫的這首B小調,二首曲子相隔30年。據說布拉姆斯聽過之後大為讚賞,並且感嘆如果早聽到,他就會寫一首大提琴協奏曲了,可見德弗札克這首曲子的成功。這首曲子的吸引人之處不僅在於杜普蕾的演奏,還有夫婿伴奏,這也是唱片錄音史上少見的夫妻檔錄音。

雖然這二首曲子的錄音年代、錄音地點不相同,但二者都是傑出的演奏與錄音。製作人將這二個版本湊在一起,讓我們一次就可以聽到二首傑出的演出,可說是造福音樂迷與音響迷。這二首曲子的大提琴音效都錄得很好,當然也得力於她用的是 Stradivarius 名琴。杜普蕾擁有二把 Stradivarius 名琴,二把都是她的教母送她的。一把是1673年,一把是1712年。從1961-1964年,她用1673年那把。1965年後則使用1712年那把,包括這張唱片的艾爾加、舒曼大提琴協奏曲也是用這把。不過,1970年之後她改用費城Sergio Peresson所製的現代琴,一直到1973年,所以德弗札克這首曲子應該是用現代琴錄音的。

值得懷念的大提琴演奏家,非常好的演奏、錄音版本,很傑出的再版片。如果您覺得這張CD錄音效果不好,請不要說Remaster爛,是府上音響系統還上不了檯面。想要買這個版本,請洽38度C,說不定他們還有存貨。





貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-14 01:49 , Processed in 0.593684 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表