設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] 巴倫波因的蕭邦夜曲黑膠版

劉漢盛 發表於 2024-3-14 14:02:19 |已閱:3962|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
眾所周知,夜曲是蕭邦(1810-1849)重要的鋼琴作品,總共21首。其中18首完成於離開波蘭之前。蕭邦的父親是波裔法國人,在學校裡教授法語,母親是波蘭人,難怪他離開波蘭之後會選擇在法國建立他的事業。蕭邦6歲開始學鋼琴,7歲就寫了二首波蘭舞曲,絕對是音樂神童。& l: G5 a, P% ]/ ~

4 K5 u5 q- N+ O. e

巴倫波因的蕭邦夜曲黑膠版

巴倫波因的蕭邦夜曲黑膠版
. @5 @( H# Y' y* d* `

' d9 r" w! F% V6 h& j7 v在中學時他就學習管風琴,進入華沙音樂院之後學作曲。1929年音樂院畢業,1830年就去維也納,在當年11月波蘭發生革命,因而去了巴黎,在那裡認識了當時著名的音樂家與藝文人士。1832年他透過朋友介紹,認識了銀行家Rothschild家族,在這個家族的引領下跨入巴黎上流社會,並開始收學生。
- n2 e! _; J7 ]' ?8 K
" Y: q, l6 e# w- |$ t

巴倫波因的蕭邦夜曲黑膠版

巴倫波因的蕭邦夜曲黑膠版

1 }9 s7 i7 L. \" D+ O
8 m2 ?# u9 J% }1 P4 K2 r. C3 T蕭邦人生的轉捩點是1836年遇上了喬治桑(Georges Sand),1838年二人熱戀,11月為了蕭邦的身體健康,喬治桑與二個孩子跟蕭邦一起到西班牙Majorca島上居住,沒想到健康更為惡化,不得不於1839年搬到喬治桑的家鄉Nohant,開始進入大量創作期。不過因為他跟喬治桑的關係在1847年破裂,1949年蕭邦過世,只活了短短39歲,令人不勝唏噓。
2 W  `$ N3 b, ^% ?0 ?% L  }
% d: P" r8 y+ Z- V! r蕭邦一生作品著重在鋼琴上,其他很少著墨。二首鋼琴協奏曲讓我們窺知他的管弦樂能力。其餘還有21首夜曲,24首前奏曲、27首練習曲、59首馬厝卡舞曲、四首敘事曲、四首詼諧曲、四首即興曲、十幾首波蘭舞曲等,但是鋼琴奏鳴曲只寫了三首。此外還有一首幻想曲,一首鋼琴大提琴奏鳴曲。
# U, Y" p$ S/ H1 I" Z5 Q
' m! }0 e4 k8 K( ]7 `/ ?蕭邦與李斯特是朋友,也經常在巴黎相互「切磋」,有關他們的二則故事很有意思。李斯特有一次要求蕭邦在全黑的環境下位觀眾演奏,因為他以前也這樣做過。當窗簾拉上、蠟燭熄滅之後,蕭邦正要彈琴,李斯特趨前在蕭邦耳旁說了什麼,然後自己坐下來,演奏蕭邦以前演奏過的曲子。曲畢,觀眾熱烈鼓掌,此時李斯特將蠟燭點亮,大家看到彈鋼琴的是李斯特。李斯特對蕭邦說:「你要怎麼說?我想說的也是大家會說的,只要李斯特願意,就可以成為蕭邦,但蕭邦能成為李斯特嗎?」
' g: t6 o4 F+ H$ r9 h
" A4 M" L4 t' B( Y另一個相反的故事是:有一次,李斯特在沙龍中演奏蕭邦的夜曲,但是自己加油添醋。蕭邦在旁聽了很不舒服,終於忍不住出聲:「我的朋友,我求你,當你演奏我的作品時,請好好演奏它,否則就不要演奏。」李斯特一聽,就站起來說,乾脆你自己來彈吧。蕭邦回說我的榮幸。
8 u9 ^  K, J; q! B! `& {# r6 X9 u& I; X6 I
這時剛好一隻飛蛾撲火,將蠟燭熄滅了,當有人準備點亮蠟燭時,蕭邦說不必了,月光就足矣。就這樣,蕭邦坐下來即興演奏了將近一個鐘頭。當蕭邦演奏完畢,現場觀眾感動得流淚,此時李斯特過來擁抱蕭邦,說道:「我的朋友你是對的,你的作品不應該被修改,修改只會毀壞它們,你是真正的詩人。」蕭邦回說:「沒什麼,我們都擁有各自的風格」。不是文人才會相輕,鋼琴家也會啊!不過蕭邦與李斯特還會相惜。
6 C  W% J* M4 \6 w- o
" d5 Z% d# F' k2 W% O# k' V) W: a8 I8 R- o/ m
這二張一套的蕭邦夜曲示巴倫波因(1942-)1982年錄音的,當時他才40歲,也是他轉型指揮的開始。他的第一場指揮是1981年,指揮巴黎管弦樂團,後來成為芝加哥交響樂團常任指揮,再往後是Berlin State Opera。1999年還成立了West-Eastern Divan Orchestra,為以阿衝突與東西方文化搭建音樂橋樑。雖然他轉向指揮,但他的鋼琴演奏從來沒有放棄過,也成了指揮、獨奏雙棲的音樂家。* f9 q/ W5 J( U. d# c) `1 K, q' I% a
  r# u5 c" w0 r8 K. J- i
說到蕭邦的夜曲錄音,巴倫波因並非我的首選,魯賓斯坦的蕭邦夜曲是我最喜歡的,他曾在1937、1950、1967年三度錄製夜曲全集。阿勞的蕭邦夜曲也不錯,波里尼的夜曲我也會排在巴倫波因之前。不過,現在能夠看到巴倫波因這個版的黑膠復刻,也已經蠻讓人感動了。畢竟,聽古典音樂,版本不應該只定於一尊,多容納幾個版本總是好的,不是嗎?- R- a5 c- B. c' i! r

% X, X' T* K. L: N2 U- |" O, q二張一套黑膠,180克,33轉,DG唱片發行,環球唱片總經銷。' d% R4 @: E& \! [6 W  q3 k4 a
* O* M' A: B' Q# P2 u% O5 ~
3 ~0 u& m; @6 r! v9 A" b; x
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-15 21:43 , Processed in 0.576161 second(s), 46 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表