設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 馬久越白蛇傳,錄音效果有如環繞音效的崑曲表演

劉漢盛 發表於 2024-3-30 16:03:20 |已閱:1454|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
馬久越又來了,這次他帶來崑曲「白蛇傳」。「白蛇傳」是家喻戶曉的故事,也被列為中國民間四大愛情故事之一,其他三大是「梁山伯與祝英臺」、「孟姜女」、「牛郎織女」。「白蛇傳」的戲劇、電影各地、各時都有演出,我記得以前雲門舞集也曾演出過「白蛇傳」(賴德和作曲)。
2 n* D0 u' Q/ P( V) x$ J' a4 F7 j. _3 b  t) U( P7 B

馬久越白蛇傳,錄音效果有如環繞音效的崑曲表演

馬久越白蛇傳,錄音效果有如環繞音效的崑曲表演

: {6 ?$ z  g7 Q2 r; O7 _0 o0 s
% q$ D$ [) g' z1 a# J而馬久越是誰?音響迷大概都認識,他就是那張暢銷的「聆聽中國:月舞」的作曲者,那張CD中的「春江花月夜」是音響迷試機的名曲。其實,馬久越是音樂科班出身,畢業於中國音樂學院器樂系,1990年在中央音樂院學指揮,1994年開始就擔任音樂製作人。其後的履歷太多了,說也說不完,那張「聆聽中國:月舞」是他2006年的作品,可是我是在多年後才聽到,可說「相見恨晚」。而這張「白蛇傳」我也「恨晚」,因為這是2018年,馬久越為3D崑曲秀「白蛇傳」所寫的音樂,而唱片是在2020年發行,我到了2024年3月底才聽到,真的是恨晚了。
5 S1 f* F% C$ T
4 e2 N* J# v* h6 u1 N; h' C

馬久越白蛇傳,錄音效果有如環繞音效的崑曲表演

馬久越白蛇傳,錄音效果有如環繞音效的崑曲表演

6 s; Z- V3 b1 \0 ~1 Q7 i1 p. B; `8 s. B* W: W! K
其實,馬久越的音樂作品很多,出版過的唱片也不少,不過我並沒有張張介紹。主要原因是,我介紹唱片,是以音響迷為出發點,而並非單純的討論音樂。再者,我所介紹的唱片,必須符合二個條件,一是我個人喜歡的音樂,二是音響效果要達到我的要求標準。個人喜好可說是「偏見」,沒得說的。而音響效果呢?除了錄音師創作出來的「真」(其實是以假亂真)之外,還要有會挑動人心的編曲效果,而這張「白蛇傳」就完全符合我的二項要求。: {& z0 |' z$ m9 f/ ~* U

- m2 O3 P* K$ p) `" ~有關「白蛇傳」的故事我就不說了,大家都知道。而這張唱片是3D崑曲秀的配樂,我猜所謂3D崑曲秀應該是舞台表演,說不定也如張藝謀的「印象」系列般,呈現磅礴的舞台氣勢。為什麼我會這樣猜呢?因為唱片中第一軌「引子」根本就是電影音效等級,內中的龐大空間感炮製得非常好,而且會寬出二喇叭之間,就好像是用Dolby Atmos 環繞音效或二聲道Q Sound所錄製的音響效果。
& L6 V2 c2 B  l7 \7 M. P" P2 k2 j0 y
尤其內中的雷聲,如果開大音量,保證會讓音響迷害怕。而屋簷水滴滴到水缸的聲音(我猜)、下雨雨水沖刷地上的聲音、孩童嬉戲的聲音都非常真實,而且具有環繞音效的感覺。站在音響迷的角度來說,光聽「引子」這一小段,就已經非買這張「白蛇傳」不可了。
% l+ |3 d$ e" H3 _
9 F1 Z- ^5 n4 Q/ @" P! f如果您想開大聲聽這張唱片,要先注意最大音量的承受,因為猛不防會冒出猛爆的音效。例如第十軌「水鬥」時,竟然出現使特拉汶斯基的「春之祭」,我不是說馬久越拷貝一段古典音樂演奏的「春之祭」,而是以民樂器等演奏出一段「如春之祭」般的音樂,只要是古典音樂迷一聽就知道。這段音樂很猛爆,音量控制要小心。
1 U# O* j+ l3 u# q% W" d4 d) [/ w6 {3 }0 e5 g
而第16軌並非「白蛇傳」內中崑曲,而是附贈的音效軌。內中的效果有如第一軌「引子」,遠處的狗吠聲、細微的蟲鳴聲、水滴聲、空間感都非常真實,老實說比二聲道音響迷精心細調的定位感還真實。這種聲音充滿整個聆聽空間,而非鎖在二支喇叭之間,等於就是以二支喇叭營造出多支喇叭的環繞音效,還特別搭配電子合成器的聲音,總之這是一段很精彩的音響示範。
, J& `# \/ R/ I! Q% ?
" g- r9 c5 q( U5 O5 X$ D除了享受音響效果之外,崑曲的美當然也是欣賞重點,它是中國最古老的戲曲之一,2001年被聯合國教科文組織列入「人類口頭和非物質遺產代表作」。這種戲曲的起源大約是明代,在蘇州崑山一帶盛行,是融文學、戲劇、表演、音樂、舞蹈、美術於一身的舞台藝術表演。聆聽這張唱片,雖然不懂崑曲,但至少也瞭解皮毛了。$ k2 R5 i" n9 ?7 q$ R4 u2 q

: W: u- n2 S3 a* R, t1 Z當然,這張「白蛇傳」的音樂真正精彩處是內中的崑曲唱腔,以及內中的作曲、編曲,以及對白。當演員在唱或對白時,雖然同時出現的民樂器並不多,但錄音師所炮製出來的空間感非常龐大悠遠,樂器形體浮凸,定位精準。人聲的形體與定位也一樣精準,彷彿真實舞台就浮現在眼前。伴奏的樂器包括琵琶、古箏、中阮、大阮、嗩吶、笙、笛,以及打擊樂器等。此外還有加入電子合成器的音效,這些都是馬久越所擅長者。尤其他能將民族樂器的演奏編得出有如電子合成器的演出效果,讓人真假莫辨,古今合體,很有特色(例如第五軌)。
0 O4 U# p) b/ ?0 b) B( w6 ?
3 G% R* ?2 V+ t6 j2 D
7 X+ l5 k$ d* }演出地點是杭州九劇場,錄音則是在杭州與北京二地完成,錄音師江松松。我猜這是演出舞台收音、再去錄音室混音的作品,江松松的確了得,能夠深知音響迷的胃口,精準打中音響迷的心。非常棒的音樂,非常棒的音效,天藝文化傳播有限公司發行。我手上這張是HQCD II版,限量2,000張,我的編號是1459。建議跑步去買。要跑步也要知道去哪裡買啊?我也不知道,因為是從大陸寄來給我的,不妨問問瑋秦唱片、38度C唱片等。0 f8 h# K) \  @+ j. q" z. N

  H3 ~, ]; N$ y+ c# _" x* Y0 e7 {; O" ~7 R& c" a( @+ q$ d
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-14 06:50 , Processed in 0.791937 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表