設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 茶,一張奇情感人的唱片,馬久越作品

劉漢盛 發表於 2024-4-2 21:45:35 |已閱:2844|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
看到「茶」的封面,我以為這又是一張以「茶」為主題的民樂。再看到封底那10首歌的歌名,竟然都是茶名,這讓我有點提不起興趣來聽。可是等我放入CD唱盤開始聽時,才知道我錯了。這哪是古板的民樂,這根本就是以「茶」為藉口來唱的情歌啊!不論演唱者、作詞、作曲者是以「茶」為幻想中的情人去創作;或是心有所屬,只是藉著與茶有關的文字來訴說愛情而已。
( j; [  z8 q! D. X/ K! ?& w& Q2 j( h- \% x. O6 _& ?- f4 I

茶,一張奇情感人的唱片,馬久越作品

茶,一張奇情感人的唱片,馬久越作品
6 r; s8 E/ e) O- R- H
6 C) d, b2 O' l2 V
為何我會這麼說呢?因為如果您聽不懂中文,(就如聽不懂客家話或廣東話),只是直覺聽演唱者裴長佳那委婉深情的唱腔,任誰也會認為她是在唱情歌,而且是深閨夢裡的情歌,背景是蘇州亭台樓閣。唱片封面寫著馬久越作品,原來馬久越不僅能寫出氣勢磅礴的音樂,也擅長兒女情長。% R% ?8 x2 F5 g
- ~4 s9 \0 g9 g- |* v" a

茶,一張奇情感人的唱片,馬久越作品

茶,一張奇情感人的唱片,馬久越作品
$ c1 I; [$ e5 @% q8 s" e

# ^' @. A) d) u/ T聽過馬久越幾張唱片的人,都會明白他擅長以民族傳統樂器加上民樂調子,再混入電子合成器,營造出既有民樂骨子,又有現代電子合成器肌理的新派音樂。這種新派音樂沒有老朽的氣味,反而充滿新鮮的色彩,讓人想要品嚐。這就好像日本傳統的海苔卷在美國成為廣受歡迎的加州卷,料理發想來自傳統,但食材、色彩、味道都現代化了。5 d2 ]' p. j/ W! P5 W+ O' {' }/ h
4 R6 O5 _9 A8 j8 p" V& S- m
先說演唱者裴長佳,她不僅唱得有如繞指柔,嗓音細緻甜美,還作曲,在這10首曲子中,她就寫了三首,那就是第四首「寂紅袍」、第五首「碧螺春曉」、第九首「正山情種」。她的作曲跟她的唱腔一樣,百轉千迴,柔情似水。尤其第九首我猜是模仿電影「十面埋伏」中「佳人曲」,相傳此曲為漢朝李延年所譜,旋律簡單但感人至深,而裴長佳的曲調與唱腔跟「佳人曲」極為近似,同樣也是盪氣迴腸。
% n0 `" ?: k% y
9 a' T! u/ _7 ^: i8 ?1 l  P% G1 \5 H再來說作詞者白金明,他寫的詞極為雅致,極為寫景,極為寫情,歌詞中甚至可以透出茶香。白金明總共寫了六首歌詞,其他三首是Penny所寫,Penny文氣與白金明很相似,同樣也是雅致委婉,面冷情深。只是我有點不懂,歌詞全部讓白金明或Penny來寫也沒問題啊,為何要分給二人呢?難道白金明與Penny是同一人嗎?六首加三首是九首,還有一首呢?最後一首「彼岸觀音」是演奏曲,鋼琴引出尺八,接著民樂團演出合奏,為尺八伴奏,加上套鼓的迷人軟Q噗噗聲,即使沒有歌唱,依然很迷人。
. r9 g% X: C7 a3 Z( i3 q# m# S* e, P4 x; _' M
這張唱片的詞、曲都寫得很雅,而且深情入世,一般人聽了很容易起共鳴。不過,如果沒有錄音師江松松、龐岩的妙手,恐怕就沒有那麼精彩了。這二位錄音師將歌者的嗓音、伴奏樂器都錄得很好,音質很美,樂器演奏質感很真實,即使是電子合成器,聽起來也不會讓人覺得俗,而低頻效果的營造也很吸引人。不知道他們有沒有介入混音?如果有,那就更要稱讚了。8 B0 M9 e- d7 N" C; ]
& n; c- Y0 `/ s  g
不過,通常唱片中的音響效果大部分是混音師所炮製的,這張唱片的混音送到日本請濱田純伸負責,混音助理也是日本人稻恒。混音師將這張唱片的空間感營造得很好,明明是假,但卻會讓人覺得很自然。空間感龐大深遠、定位清晰明確,而且懂得營造音響迷喜歡的「重點」,非常討喜。例如第一首「普洱茶珍」,歌詞中寫道「滇南雨重枯松,馬蹄亂道驚鴻」,混音師就依照歌詞所寫的景加上馬蹄聲、雷聲、人聲雜沓的環境聲,這是音響迷會喜歡的。又例如第五首「碧螺春曉」,混音師配上水聲雨滴的環繞音響效果,因為歌詞第一句就寫「雨過茶園來得早」。/ p- d0 c7 @& @# B% B# M

$ _4 |7 Q3 r6 e' N最後要說到作曲編曲馬久越。一般人可能會偏向作曲,認為作曲者很重要。事實上賦予曲子音響效果的是編曲,如果編曲不好,旋律寫得再美,聽起來都會覺得貧血,聽慣古典音樂的人就知道作曲家寫的配器功力高下絕對左右了音樂色彩與音響效果。馬久越無論在寫旋律或編曲方面都很強,就說第四首「寂紅袍」好了,他依照歌詞內容,將裴長佳所寫的曲子編得極有意境,又極富音響效果,樂器也沒用上幾種,但聽起來一點都不單調,反而覺得留白中蘊藏豐富的情感。不過我很驚訝第八首「茉莉香片」竟然是那麼搖滾那麼現代,難道馬久越故意要露一手,證明他也能寫流行歌曲嗎?/ |! t8 ]! [* L7 P0 X+ |

; f( r1 M: Q( l9 W3 _; r這是一張非常棒的唱片,演唱深情,音效佳,殘情者聽來內心一定波濤洶湧;懺情者聽過心弦會顫動不止;即使心如明鏡台者,也會驚覺已經惹上塵埃。山東齊魯音像出版有限公司出版,天藝文化傳播有限公司總經銷。/ ^3 _$ y) |6 n1 S8 I2 t' j$ s$ c
7 }, A7 ~$ L( [2 p' F- L

6 F! q! V2 K' _* ^
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-14 06:29 , Processed in 0.753944 second(s), 98 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表