設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Getz/Gilberto One Step 45轉黑膠版,應該是終極版了。

劉漢盛 發表於 2024-4-1 22:51:14 |已閱:3479|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
Getz/Gilberto這張專輯不知道已經再版過多少次,多少版本?總之我相信音響迷幾乎人手一張。現在我要介紹的應該是終極版:One Step壓片,45轉二張黑膠版,由Impex唱片復刻。這張專輯著名的原因不僅因為錄音效果優異,Bossa nova曲風在爵士樂界中相當新奇,更「有點無聊」的是唱片中吉他手João Gilberto的太太Astrud Gilberto(1940-2023,巴西)唱了二首曲子,一首是Garota de Ipanema (The Girl from Ipanema),另一首是Corcovado。音響迷想不開的是,Astrud Gilberto的位置到底是在右邊?還是在左邊?其實這只是個無心的錯誤而已,她的位置無論是在右邊或左邊,都無損於這張唱片的價值。9 _+ C$ N/ {$ x& Y5 ], V) ?! [
, H! Y1 E( ?0 _' b5 |" Y. V; U/ p

Getz/Gilberto One Step 45轉黑膠版,應該是終極版了。

Getz/Gilberto One Step 45轉黑膠版,應該是終極版了。

- r7 r0 Z/ m3 V( T: _
* x1 V) Y6 J1 ]( S8 G! S9 K在這張唱片中,Stan Getz(1927-1991)演奏薩克斯風,João Gilberto(1931-2019,巴西)彈吉他與唱歌,Antônio Carlos Jobim(1927-1994,又名Tom Jobim)負責作曲與鋼琴,這張唱片八首曲子中有六首是他寫的。Sebastião Neto(1931-2001巴西)彈Double Bass,Milton Banana(1935-1999,巴西)套鼓。
9 {, h" b0 i9 J8 q0 V* D7 n1 q: l6 q- L, p

Getz/Gilberto One Step 45轉黑膠版,應該是終極版了。

Getz/Gilberto One Step 45轉黑膠版,應該是終極版了。
6 f- L: H3 h, q9 q7 Q

1 {/ M& O0 G. [  N$ x為何會有這張唱片誕生?緣起於1958年,有一首Bossa Nova的曲子「No More Blues」在美國走紅,那是由巴西女歌手Elizeth Cardoso唱紅的。那首曲子的編曲就是Jobim 跟 Gilberto。後來二者又陸續發行幾首曲子,也都受歡迎。恰巧此時,美國的爵士樂正處於被批評的時期,許多爵樂手想要找新出路,於是開始點燃巴西音樂之火。1 Z9 A. [, a/ L* c5 M

  d/ b; L( J; W; g

Getz/Gilberto One Step 45轉黑膠版,應該是終極版了。

Getz/Gilberto One Step 45轉黑膠版,應該是終極版了。
+ d" C; n. ^) W9 \& b3 B- f/ w
5 B7 X" J8 W8 W9 ?" D# N! W% B
1961年,Tony Bennett跟Bass手Don Payne去巴西演出,在那裡學會了巴西的流行音樂。當Payne回到美國後,創下許多巴西音樂的紀錄,並且把這些巴西音樂作品拿給鄰居好朋友Stan Getz看,後者對Bossa Nova產生興趣,並且在1962年錄製了二張專輯「Jazz Samba 」與「Big Band Bossa Nova」。如此一來又炒熱Bossa nova音樂。5 F5 C$ t4 b' e+ F0 i5 N

* |  C, i# V  e

Getz/Gilberto One Step 45轉黑膠版,應該是終極版了。

Getz/Gilberto One Step 45轉黑膠版,應該是終極版了。

3 ?0 ^5 a5 K$ I  B/ |- ]% N
" j7 n4 ?/ n& X! y後來的故事很長,我就不說了,總之Stan Getz跟這群巴西音樂家碰頭,雙方決定合作錄製一張專輯。Getz/Gilberto這張著名的唱片錄音於1963年3月18、19日二天,錄音地點是紐約市西48街A&R Recording,那家錄音室是當時爵士樂錄音的麥加聖地。錄音工程師是Phil Ramone(1934-2013,南非出生美國人,1958年創立A&R錄音室),錄音總監是Val Valentin。# G) f" q( g( Y4 v" Q& d& c
* l+ ^- J7 q7 }, V
錄音師Phil Ramone從小就是音樂神童,小提琴演奏十分了得,也作曲,也是朱莉亞音樂院的學生。Phil Ramone在當時就是著名的錄音師,替許多美國東岸的唱片公司錄音,其中包括Verve唱片的Creed Taylor(1929-2022),是Taylor將這張唱片的錄音計畫帶到A&R Recording錄音室,讓Phil Ramone獲得第一張葛萊美獎,往後他又陸續獲得13次葛萊美獎。  ~9 I* v  ?/ g3 ~" f

; u. g( K5 U0 J( Q! E; t$ ]( z. v. Z在2005年時,Phil Ramone曾跟Charles L. Granata(著名唱片製作人,這張唱片內中說明也是他寫的)說過,當Getz與Gilberto第一次到錄音室時,看到錄音室不大,又沒有適當反射聲波的表現時,二人都十分擔心聲音會不會太乾、不夠活生。等到錄完第一段或第二段時,Ramone請他們到鑑聽室聽剛剛錄好的片段,他們二人才轉憂為喜,Getz甚至笑著跟錄音師說:你捕捉到我的聲音了。" C/ h" R, H& j* i6 u

+ _0 W4 a, d* G- ?0 T: u當時是立體錄音的初期,Ramone將三軌錄音帶直接混音為立體聲,還加了等化與人工殘響(EMT機械殘響器)。Ramone說他們錄音室有個很棒的工程師,在他們的12軌混音台的Fader中安裝了迴音線路。當時其他的錄音室混音台也有安裝迴因線路,不過整台混音台只安裝一個線路,而A&R錄音室是每軌都安裝一組迴音線路,這讓錄音師可以在每軌上都調整迴音,讓每件樂器聽起來更好聽(因為不同樂器會有不同的音量,產生的效果也不同)。
& t% X4 d4 j1 ]
/ e$ |* o- W, cRamone強調,這些音樂家多半在小俱樂部舞台上演出,相互的聲音很親密,而他的錄音室不大,就跟小舞台類似,加上很安靜,能產生自然的聲音。所以錄音時,他刻意不將演奏者隔開,他讓Tom Jobim的鋼琴擺在錄音室的角落,而Stan與João直接面對Tom,沒有隔離。他甚至將燈光調暗,模擬小俱樂部的舞台氣氛。
) ^& }" n# V# \6 C' d2 W7 Z" ?* ?
7 W3 I# r/ ?) Q: S' o' {2 O當錄音開始時,Ramone以為最大的問題可能是如何在Stan的薩克斯風與João之間柔軟的吉他之間取得平衡性。不過他很快就發現自己錯了,事實上最難的平衡性是Tom Jobim的鋼琴與Milton Banana的套鼓。如果他們演奏得太大聲,就會破壞我們想要的親密性。
; V& i3 C  ^! P8 P/ `. i: ?9 r6 g- V$ N) S3 s! J# m( B9 O
Ramone的錄音室有二個重點好處,一個是天花板的高度12尺,另一個是水泥地板的半吸音狀態。他說通常會先找出一個適當的麥克方,吊在房間的一頭,主要用來拾取空間殘響。因為這支麥克風是高掛在演奏者頭上,在混音時能夠營造出空間感,尤其是加強了弦樂的音效,這也是A&R錄音室的特點。
% C( V8 U, Z- N, ]* b7 j2 \7 S& F) |3 v& q& S6 P! r  m) e
除了拾取房間堂音的那支麥克風之外,Ramone這次錄音用了8支麥克風。為了讓Stan Getz的薩克斯風音色最大化,他用了一支Neumann U47電容式麥克風,放在薩克斯風嘴下方,大約距離1尺。另外還用一支麥克風放在薩克斯風底部,這樣才能完整拾取薩克斯風的聲音。而收錄吉他的麥克風則對準吉他弦與F孔之間。再用一支Sony C37電容式麥克風收錄João的歌聲。! |' S% r! H7 B

6 h; E! ^* I: p" D8 Z8 d2 {. f; m* k# R一支Altec無指向Lipstik麥克風放置在接近Baldwin七尺三腳鋼琴的第二孔位附近。套鼓則有一支吊在頭頂的麥克風與一支收錄小鼓的麥克風。Astrud Gilberto唱歌的麥克風也是U47。Ramone說這樣的麥克風配置就好像他們在里約熱內盧俱樂部中演出一般。
( N: r/ N8 A: [$ t
* a& L+ Q9 B5 G! K  I( i5 O錄音以三軌母帶完成,帶速是最高的30IPS,這樣的作法當然會使用更多錄音帶,增加成本,但製作人Taylor知道Ramone求好心切,所以都答應了。甚至在刻片前,一般都會將三軌混成二軌或單聲道,再去刻製漆盤。但如此一來就至少要拷貝一次,聲音表現會降低一點。Ramone請求Taylor讓他直接用三軌母帶輸入刻片機,這樣做會有點冒險,因為如果三軌帶子損壞就很難補救,必須拷貝成二軌或單聲道去修補。最後他們還是從三軌帶直接刻片。& |9 D7 X6 f7 n% i, o" b

. o2 c& X3 R) Y; X* M在錄音過程中,João Gilberto與Stan Getz曾發生過意見不同的小摩擦,這讓Stan很不爽,由於João Gilberto不會說英語,而Tom Jobim會,於是João就以葡萄牙文跟Tom說:「你告訴Stan他是白癡」。但是Tom很有智慧,他翻譯給Stan的是:「João說他的夢想是能夠跟您一起錄音」。
+ [- i% T, ~: Y* ~3 Z3 V  B" O$ C; _0 D! j0 W
另外一件也是事先沒計畫的,那就是Astrud Gilberto唱了二首歌。在此之前,她雖然會作曲,會唱歌,但基本上是家庭主婦,從來沒有錄製過唱片。錄音前,他們在討論「The Girl from Ipanema」要寫成英文歌詞,於是打電話給作詞者Norm Gimbel,當天晚上大約十點鐘,Norm來到錄音室交稿,製作人Creed Taylor看了之後說,這好像很適合Sarah Vaughan來唱,但是需要先唱個Demo帶,Astrud於是唱了,最終他們都覺得她唱得好極了,於是決定錄音時由她來唱。Astrud也因為這樣而成了美國家喻戶曉的女歌手,這是後話。總之,這張唱片中有非常詳細的資料說明,您買了看過就知道。
( V+ I3 |5 L0 v* A8 B" g6 i
( U! M& S* C0 ^這張唱片長度才33分多,第一次發行的黑膠是單聲道版,於1964年發行,1965年獲得葛萊美獎。在第一次發行的單聲道黑膠版中,Astrud的聲音是在右邊。但是,據說母帶中Astrud的聲音是在左邊,所以在1984年推出CD時,才將Astrud更正改為左邊,同時也推出Stereo版,後來的SACD也更正在左邊。這項錯誤據說是1963年Ami Hadani在Radio Recorders製作立體二聲道母帶時,將Astrud的位置弄反了,而後來經手的工程師們也都依照Ami的版本去做。其實,Astrud的聲音在左邊或右邊有那麼重要嗎?
5 \1 J/ m9 @) z4 F# s# a! m8 C. A0 }; u+ ]( `! z
這個Impex唱片的One Step 45轉版本應該是我所聽過的幾種版本中音效最好的,Astrud的聲音在右邊。老實說我有點不敢相信這個版本的音效竟然會這麼好,既寬鬆又清晰,而且音質很好,我相信這個版本應該是終極版了。哪裡買?Joy Audio。; V, @6 y9 m6 X2 c
) a4 v! k( E. T/ |% g* ~8 Z

  I: E" Z1 e; l" I8 |
. K  u* I& @: C# U1 C! p; V6 P2 L7 v' h9 W* B% i5 ^& {& t

4 t; O6 H" \. D! \+ m1 f2 J
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-4-14 06:24 , Processed in 0.743742 second(s), 97 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表