設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Coltrane Plays The Blues,AP 45轉復刻版

劉漢盛 發表於 2024-6-22 16:44:31 |已閱:2801|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
Coltrane Plays The Blues?沒錯,雖然標題是寫Blues,不過內中的音樂卻不是傳統的Blues,而是一般人認知的火熱爵士樂,我想標題的Blues可能是Coltrane的心情吧?這張唱片中,除了第一首曲子是Elvin Jones所寫之外,其餘五首曲子都是John Coltrane所寫的曲子。在這張唱片中,John Coltrane(1926-1967)演奏Soprano與Tenor薩克斯風,McCoy Tyner(1938-2020)演奏鋼琴(其中有二首曲子是沒有鋼琴參與的),Steve Davis(1929-1987)彈Bass,Elvin Jones(1927-2004)是鼓手。

Coltrane Plays The Blues,AP 45轉復刻版

Coltrane Plays The Blues,AP 45轉復刻版


「Coltrane Plays The Blues」錄製於1960年10月24日,不過到1962年才發行。為何會隔了將近二年才發行呢?這其中有一段故事,因為錄製完這張唱片之後,John Coltrane就與Atlantic唱片公司解約,投效Impulse唱片。事實上,這張唱片是在未經John Coltrane同意之下發行的。而且這張唱片中的六首曲子都是John Coltrane在為Atlantic唱片公司錄製「My Favorite Things」時錄下的(錄音時間1960年10月21、24、26日)。

Coltrane Plays The Blues,AP 45轉復刻版

Coltrane Plays The Blues,AP 45轉復刻版


那次的錄音中選了4首曲子(總共40分25秒),以第一首曲子「My Favorite Things」做為專輯名稱,在1961年發行「My Favorite Things」。這張專輯特別的地方是John Coltrane第一次在唱片錄音中演奏Soprano Saxophone。John Coltrane一向以演奏Tenor或Alto薩克斯風為主,為何會改而演奏Soprano 薩克斯風呢?因為在1960年3月,Miles Davis率團去歐洲巡演時,Miles Davis買給John Coltrane的,當時爵樂團中已經少有人演奏這種薩克斯風,而John Coltrane也很有興趣嘗試。

歐洲巡演後,John Coltrane離團自組四重奏團,也就是現在唱片中參與錄音的這些好手。他們在前述1960年萬聖節前於Atlantic錄音室中錄音三天,當時所錄下來的音樂分三張專輯出版,1961年出版「My Favorite Things」,1962年出版「Coltrane Plays The Blues」,1964年出版「Coltrane's Sound」。簡單說,當年Atlantic唱片可能知道John Coltrane想要離開公司,所以乾脆多錄下些曲子,後來再慢慢發行。

John Coltrane算是大器晚成,他不像許多爵樂大師早在十幾歲、二十幾歲就嶄露頭角,而是在將近30歲時才顯露名聲。他十幾歲時就在社區樂團中演奏單簧管與中音號,1945年加入海軍,1946年退伍,拿著退伍金去學音樂。慢慢的,他以演奏Alto Saxophone聞名。1955年,Miles Davis邀請他加入五重奏團,John Coltrane才開始廣為人知。嚴格說來,John Coltrane從退伍1946年到進入Miles Davis五重奏團的這幾年間,生活並不好,他只是替小樂隊墊檔、為大樂隊吹薩克斯風,像個自由樂手。不過也就是因為這種演奏生涯,讓他有機會提昇自己的演奏技巧與作曲水準。

1957年John Coltrane離開Miles Davis,加入Monk四重奏,因為他吸毒又酗酒,演出不穩定,被Miles Davis踢出樂團。不過1958年又回到Miles Davis五重奏,一直到1960年才離開。這段期間,John Coltrane已經淬練成了大師。可惜,John Coltrane人生最後二年受盡癌症折磨,只活了短短的41年。

這張黑唱片是二張一套45轉,2023年由Analogue Productions復刻,說是要慶祝Atlantic 唱片75週年(1948年成立)。若是以我的錄音要求標準來看,這張唱片的錄音效果只是平平而已,典型的爵士樂錄音效果,套鼓硬調短促,薩克斯風突出,鋼琴經常隱在後面,Bass扣彈也是硬調的。不過,看在John Coltrane的份上,這張唱片還是值得收藏。Joy Audio有售。






貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-13 23:55 , Processed in 0.985963 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表