設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[TAA音響展] 2023年TAA音響展,8月10日~13日在台北圓山大飯店盛大展出

蔡承哲 發表於 2023-8-12 15:03:53 |已閱:392117|評論:243| 顯示全部樓層 來自 台灣
編輯 蔡承哲推薦展房之四:328進音坊

IMG_2061.jpg

離子高音可說是傳奇性最高的高音單體類型了。因為離子高音完美符合高音單體振膜重量越輕越好的定律,直接驅動空氣讓振膜重量是真正意義的零。加上離子高音也沒有磁鐵、線圈等元件造成的問題,因此理論上來說離子高音是最完美的高音單體。

不過離子高音由於設計不當會產生臭氧,因此現在已經很少喇叭品牌願意使用離子高音。應該有不少音響迷只知道有這麼一種單體類型卻沒親耳聽過。本次在328房展出的Lansche Audio喇叭則是自製離子高音單體的廠商,自家的喇叭當然也使用離子高音。

都來音響展了,不趁機來聽看看不是要聽就能聽到的離子高音未免也太可惜。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

蔡承哲 發表於 2023-8-12 15:24:52 |已閱:392117|評論:243| 顯示全部樓層 來自 台灣
編輯 蔡承哲推薦展房之五:331華克

IMG_2605.jpg

華克音響是來自屏東,以自繞變壓器的真空管機、隔離變壓器為主的國產音響。以往Ray在音響展搭配的都是英系喇叭,比如PMC、Spendor等。因此這次進入華克展房,發現搭配的是Stenheim Alumine Five這嶄新的組合。

Alumine Five在Ray KT150後級的驅動之下竟然發出輕鬆的氛圍。雖然Ray KT150輸出功率高達100瓦,但Alumine Five靈敏度高達94dB也是另一個關鍵。顯然Stenheim外觀雖然看起來很硬,但實際上對輸出功率的需求沒有外觀看起來那麼高。

從展間聲音來看Ray的擴大機與Stenheim也相當合拍,只要消費者能跨過價位要門當戶對的心理障礙,這也是相當不錯的搭配組合。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

韓享良 發表於 2023-8-12 17:52:56 |已閱:392117|評論:243| 顯示全部樓層 來自 台灣
編輯 韓享良 推薦展房:
249 寬穎


S_DSC_1625.jpg

Dolby Atmos「物件導向」多聲道技術被運用於音樂之後,讓多聲道音樂有了新的風貌,但是一般音響展很少見到Dolby  Atmos多聲道「音樂」的展示,而這次寬穎就以自家代理的Trinnov Audio多聲道處理前級、搭配Kii和Procella Audio的喇叭,組成了一套5.3.4的系統(也就是頭上有四只喇叭、超低音用了三只),展現Dolby Atmos的多聲道「音樂」,而來源就是Apple Music,這樣的展出很特別,也很難得。
播放2L唱片的Magnificent專輯,過去多數人對2L唱片的印象應該都是它們家的高解析音樂,而這張Magnificent其實還有亮點,就是它從源頭就是採取多聲道方式錄製,透過現場的5.3.4系統播放,效果非常驚人,輕鬆展現出錄音現場的大教堂空間感,女生吟唱時,真的有那種歌聲直入雲霄的聽感,再加上教堂的室內空間感鮮明,創造出一種神聖、莊嚴的效果,更展現了此張專輯規劃的原意,聽過之後,會覺得兩聲道版本真的是太無聊了,多聲道才是王道。

S_DSC_1627.jpg

另外Apple  Music上面也有越來越多「兩聲道後製成多聲道」的版本,例如經典的流行單曲Take on me,還有迪士尼美女與野獸原聲帶等等,都因為多聲道的處理而呈現了更開闊、更有空間感的聽感,值得來體驗。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

CharlesLuk 發表於 2023-8-12 19:55:37 |已閱:392117|評論:243| 顯示全部樓層 來自 台灣台北
編輯陸怡昶推薦展房之一:349 精研

這裡肯定是本屆討論度最高、人氣最旺的展間,163吋超大MicroLED 4K顯示幕有著傲人的對比、演色能力與視覺沉浸感、肯定最受矚目,但是在同一個空間還有TAA首度的「DIRAC Live ART」的展示,這是目前世界第一個已經應用,能夠讓多聲道喇叭全數參與、消除空間低頻與極低頻反射音的先進技術,有效清除低頻殘響的結果,讓超低音、低音的解析度、動態、速度與質感達到前所未有的境界,即使主動式超低音喇叭沒換都非常有感。

TAA_LUK_0325.jpg

上面照片拍下的是展間左後方,兩支堆疊的KK DXD-1000是系統中「同時負責發聲與消除多餘低音」三支超低音喇叭之中的兩支,照片左邊的超低音喇叭則是在DIRAC Live ART系統中、設定任務為「專職消除多餘低頻」的超低音喇叭,就是有這樣的幕後英雄,才會讓低音很猛還能又快又乾淨。


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

CharlesLuk 發表於 2023-8-12 19:58:14 |已閱:392117|評論:243| 顯示全部樓層 來自 台灣台北
編輯陸怡昶推薦展房之二:205百鳴

憑藉著科學的力量,在205「裡面的展間」的聲音表現精彩。丹麥的手工與設計美感,怎麼看都覺得Lyngdorf Cue-100應該是高顏值的「偶像派」而非「實力派」,但是一開聲不僅聲音優美,卻能清楚聽見相當低沉、控制力奇佳的低頻,真會讓人懷疑有偷加超低音喇叭!

TAA_LUK_0334.jpg

我想關鍵因素之一是Cue-100配備超高性能的Purifi中低音單體,但也因此它需要較大功率驅動,好在它的搭檔純數位綜合擴大機Lyngdorf TDAI-3400額定輸出400瓦/4歐姆(每聲道)足以將它推好推滿,聲音相當輕鬆,還有Room Perfect技術的空間校正讓左右聲道喇叭全頻段響應均衡且對稱性趨近完美,讓所有的音像都有著清晰的聚焦。


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-19 08:05 , Processed in 0.711534 second(s), 105 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表