設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] Spanish Impressions,音樂音效超強磁力的鋼琴三重奏

劉漢盛 發表於 2023-9-28 20:50:03 |已閱:6863|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
西班牙是全球觀光客排名第二個國家,第一名是法國。去過西班牙的人就知道,他們的文化、食物、建築、藝術都很吸引人。此外還有風格獨特的音樂,尤其是佛拉明哥吉他與舞蹈。在此,有一個名為Hermitage 鋼琴三重奏,這三位演奏者也都非常喜歡西班牙,於是就有了這張好聽的CD。

Spanish Impressions,音樂音效超強磁力的鋼琴三重奏

Spanish Impressions,音樂音效超強磁力的鋼琴三重奏


他們決定選出四位西班牙作曲家的作品,以鋼琴三重奏來演出,與大家共享這些充滿西班牙風味的音樂。這四位作曲家是誰呢?Enrique Fernández Arbós (1863-1939)、Joaquín Turina(1882-1949)、Gaspar Cassadó(1897-1966)與Mariano Perelló(1886-1960)。而這四位作曲家都受到Isaac Albeniz的影響,也是終身朋友。Arbos與Perello是小提琴家,Turina是鋼琴家,Cassado是大提琴家,他們經常旅行演出,也是好友。

Spanish Impressions,音樂音效超強磁力的鋼琴三重奏

Spanish Impressions,音樂音效超強磁力的鋼琴三重奏


Enrique Fernández Arbós是音樂神童,先是在馬德里音樂院習樂,後來獲得西班牙皇家資助,到布魯塞爾音樂院,跟Vieuxtemps(1820-1881)學了四年,在那期間他也跟其他老師學作曲。完成學業之後,他在歐洲各地演出,也曾擔任過柏林愛樂的樂團首席、格拉斯哥管弦樂團首席、波士頓交響樂團首席,甚至遠赴加拿大在Winnipeg管弦樂團擔任樂團首席。1904年,他開始擔任馬德里交響樂團指揮(超過30年),接下來在法國、義大利、俄羅斯各樂團擔任指揮。1929年,他擔任聖路易交響樂團的客座指揮。

Joaquín Turina在14歲時就自組La Orquestino樂團,並在Seville一家鋼琴製造廠的音樂廳中演出,可見他是藝高人膽大。從此他率領他的小樂團在各種場合中演出謀生,包括喜慶宴會、各種節慶等。15歲他就開始在這些場合獨奏韋伯、李斯特等鋼琴作品。同時,他也開始作曲。1902年,他來到馬德里跟當時的鋼琴大師José Tragó(1856-1934)學鋼琴。1904年他到巴黎,又是找名師學鋼琴與作曲(如d’Indy)。由此可見Turina天才橫溢,十幾歲就一邊演奏賺錢一邊習樂。在巴黎他認識了Albeniz、德布西、拉威爾等。1914年他回到西班牙,1931年開始在馬德里音樂院教書。

Gaspar Cassadó生長在音樂家庭,父親是鋼琴家,也是教堂風琴師,也作曲。他哥哥是小提琴家,而他對大提琴有興趣。舉家搬到巴黎後,更是如魚得水,曾跟卡薩爾斯學大提琴也跟當時巴黎著名音樂家交好,如德布西、拉威爾、莎蒂等。他還跟拉威爾、法雅學作曲。
他父親跟二位兒子一起創立Cassadó鋼琴三重奏,在歐洲各處演出,很受歡迎。

1914年由於第一次世界大戰爆發,他們舉家遷回巴塞隆納,隔年他的哥哥過世,這個三重奏就解散了。1920年代,Cassadó跟許多著名指揮合作過,例如福特萬格勒、畢勤、Henry Wood、Weingartner等。1926年,Weingartner還指揮他的作品「Rapsodia Catalana」世界首演,他不僅是著名大提琴家,也成了著名作曲家。

Mariano Perelló在9歲時,就被邀請在一系列為古巴戰爭(1895-1898)中西班牙軍人家庭募款的演奏會演出,可見他小時候小提琴就拉得很好。在那一系列演奏會中,他認識了Granados與Albeniz,成為終身好友。Mariano Perelló很長壽,一生參與室內樂團,也在學校教書,更是當時著名的小提琴演奏家與作曲家。

這張CD選出四位作曲家傑出的作品,每位作曲家一首,總共12軌。這些曲子我以前都沒聽過,但卻緊緊的吸住我,每首曲子都充滿西班牙風味,而且旋律都很好聽,真有相見恨晚之感。此外,優異的錄音效果也是吸引我的地方,無論是小提琴、大提琴或鋼琴,其音質之美與各種音效之佳真的是沒話說,音響迷會喜歡的效果俯拾皆是。

錄音是由Keith O. Johnson與Sean Royce Martin合錄。Johnson年事已高,我想在現場應該是顧問性質吧?錄音時間是2023年4月11-14日,錄音地點在加州Skywalker Sound錄音室,錄音時使用的四部麥克風前級都是Jonson親手做的,以24bit數位錄音。

這張CD絕對值得收藏,Reference Recordings發行,Joy Audio有售。


回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-23 11:19 , Processed in 0.585460 second(s), 45 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表