設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Ella The Lost Berlin Tapes,58年後第一次發行

劉漢盛 發表於 2023-9-25 13:22:25 |已閱:5834|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放
Ella Fitzgerald(1917-1996)是一位音響迷都知道的女歌手,她絕對是現場唱將型歌手,只要一站上舞台,她的歌聲中所蘊含的魅力絕對勝過錄音室錄音。在她的年代,她就是爵士樂歌唱天后,無可匹敵。如果您是爵樂迷,她的唱片一定少不了。

Ella The Lost Berlin Tapes,58年後第一次發行

Ella The Lost Berlin Tapes,58年後第一次發行


Ella Fitzgerald的第一場出國演出是去澳洲,時間是1954年7月。1960年,Ella第一次到柏林演唱,那場演唱會所出版的唱片就是「Mack the Knife,Ella in Berlin」(單聲道)。那張專輯獲得Grammy最佳女歌手與最佳歌唱獎,並於1999年被列入Gammy名人堂。如果您沒有這張唱片,趕緊搜尋。

Ella The Lost Berlin Tapes,58年後第一次發行

Ella The Lost Berlin Tapes,58年後第一次發行


二年後1962年3月25日,她再度回到柏林演唱,奇怪的是,那場演唱會的錄音帶卻被Verve唱片的創立者、也是製作人Norman Granz藏起來了,或者說被遺忘了,一直到58年後才被發現,所以才會有這1962年二張一套的黑膠「Ella The Lost Berlin Tapes」出現。

在這張專輯中,只有「Summertime」與「Mack the Knife」二首歌同時出現在1960年與這張專輯中,其餘15首曲子都沒重複。即使那首「Mack the Knife」歌曲是一樣,但歌詞也不一樣,因為1960年Ella去柏林演唱,唱到這首歌時,竟然忘詞,所以當時的歌詞是臨場編的,跟歌本上的歌詞不同。

Verve唱片的創始人Norman Granz(1918-2001)在1944年就開始組織爵士樂的演出,稱為Jazz at the Philharmonic,參與的爵士樂好手非常多,一直到1983年才停止。而Ella那二次歐洲巡迴演出就是Jazz at the Philharmonic的演出之一。1962年那次從英國倫敦皇家節日廳開始,時間是1962年2月17日。那次演出光是英國就演出很多場,從倫敦到格拉斯哥,以及其他大城市,甚至在倫敦就演出六場。

離開英國後,接下來是法國巴黎、荷蘭阿姆斯特丹、德國等。1962年3月25日,終於在柏林Sportpalast Arena演出(跟1960年那次不同場所)。不要忘了,1962年仍然處於美蘇冷戰時期,當時所謂柏林其實只是西柏林,是被包圍在東德之中的。那次的巡迴演出鋼琴手是Paul Smith,Bass手是Wiffred Middlebrooks,鼓手是Stan Levey。

1962年演出的這個場地Sportpalast Arena(體育宮)可以容納一萬多人,選擇這個場地演出可能也有其政治意義,因為在1942年,納粹的戈培爾(Joseph Goebbels)就是在這個場地向一萬多被選定的觀眾做Total War演講。這個場地因為無法營利,在1973年被拆除改建為公寓。

1962年這場柏林演出被錄製成三軌母帶,重新發行時先轉成高解析數位檔,再從高解析數位檔轉成CD與刻製黑膠唱片。現在的黑膠片製作,即使擁有原始類比盤帶,但是在製作過程中為了做修復,幾乎都先轉成高解析數位檔,再去做各種後製處理,可見工程師與音響迷的著眼點完全不同。

所以,即使母源是類比盤帶,製作黑膠唱片過程中也可能不是純類比了。至於您是否堅持非純類比不買?那就是取捨問題了。例如這張The Lost Berlin Tapes黑膠,根本就沒有純類比刻製版本,您買不買?

這是Ella 44歲時的錄音,當時她年華正盛,唱功了得,台上台下打成一片,聽她的唱功就是一大享受,還管什麼類比數位?Verve唱片2020年發行,環球唱片總經銷。


回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-21 17:39 , Processed in 0.751803 second(s), 94 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表