設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Boom!義大利電影爵士音樂1959-1969

劉漢盛 發表於 2023-10-23 14:31:29 |已閱:5531|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
字體縮放
看到這麼「老舊」的唱片封面設計,我相信感到興趣的人不會多。封面標題是Boom,原意是繁榮,也有爆炸的意思嗎?例如Baby Boom就是嬰兒潮的意思。根據唱片封套說明,Boom有三重意義,第一是爆炸,就是那十年中義大利電影中的爵士樂突然爆炸,大量湧出。第二重意義是它好像一個名詞,代表義大利社會開始進入成熟現代的社會,從農村農業社會中轉型為都市工業社會的繁榮。最終,Boom也是一種流行與擬聲字,也像當時那10年的的現代音樂爭議一般。
" I( D& \/ h5 @, u2 F, G" Y  @4 Y4 v/ t8 ?! C, S( {! k, j

Boom!義大利電影爵士音樂1959-1969

Boom!義大利電影爵士音樂1959-1969

& `, K8 W) s) R+ Z* ^
0 e5 E8 Q* u& `其實,這二張一套的黑膠唱片,其內容就是從義大利的CAM Sugar數千首電影音樂檔案中、挑選出33首爵士樂音樂集合而成。CAMSugar是義大利電影音樂唱片公司Sugar Music在2011年收購了CAM而改名的,CAM本身成立於1959年,公司在羅馬,原本是收集紀錄義大利電影作曲家的各種資料,包括電影原聲帶等,擁有很多的檔案音樂資料。Decca唱片公司出版許多CAM Sugar的電影原聲帶黑膠唱片,有興趣者可以留意。: i9 T0 S9 l8 }9 e# f$ s% S- Y

$ L( K! t+ I4 O

Boom!義大利電影爵士音樂1959-1969

Boom!義大利電影爵士音樂1959-1969

8 i! A) {! s# a) G4 E
4 N' P" s, y6 i這張唱片的封套上說得很清楚,這些爵士樂是1959-1969這10年間、義大利電影中所出現過的爵士樂。老實說我對義大利的電影音樂很陌生,更遑論電影音樂中的爵士樂。如果說到美國1960年代的爵士樂壇高手,隨便舉都有幾十個大師,現在浮現在我腦海中的就有Duke Ellington、Dave Brubeck、Gil Evans、John Coltrane、Bill Evans、Miles Davis、Wes Montgomery、Herbie Hancock、Stan Getz、Charles Mingus、Ornette Coleman、Sonny Rollins、John McLaughlin、Wayne Shorter 等。不過,說到義大利的爵樂大師,我卻一點概念都沒有。加上我對義大利當時的電影也不熟悉,所以對這二張一套的黑膠唱片只能用「傻眼」這二個字來形容。4 }. k, ]- N1 R8 X& Y7 m: n! M" _
! V' m! p: y- ~9 U+ p3 b
義大利跟歐洲其他國家一樣,在第二次世界大戰之後,努力掙扎轉型。1960年代是義大利從農業國家轉型為工業國家的關鍵年代,許多家庭從農村遷到都市,住在公寓中,從而改變了生活型態。從義大利在1974年才通過離婚法,就可以窺知義大利在1960年代還處於相當保守的社會狀態。合法避孕、離婚、墮胎也象徵著義大利女性慢慢脫離教會的箝制(美國到現在還有許多州墮胎是非法的)。從1950年代義大利有70%的人上教堂,到1980年代只剩下30%的人上教堂,也可窺知在1960年代義大利社會變遷的激烈。6 a5 s7 C- ?1 i' y4 k* S  y! N$ n

  A  q7 S: |/ M& K4 j6 H在1960年代這10年中,義大利電影的配樂會出現爵士樂,或許也是對傳統保守社會的一種反擊,畢竟爵士樂崇尚的就是自由。這些電影中的爵士樂各種風格都有,我沒看過那些電影,不知道這些爵士樂與電影情節有什麼關聯性,但有一點可以確定的,那就是音樂相當好聽,而且不艱澀,可說是很容易接受的爵士樂。" F, S+ V& [! Q: N; h. R4 c! |

( _- u3 N, c+ H/ @8 H6 g( X- L* B其實,我會介紹這二張一套的黑膠唱片,重點也就是音樂好聽。您不必花精神去研究這些爵士樂的派別,只要放鬆心情的去享受這33首爵士樂就值得了。至於錄音效果,聽起來就是那個年代的音響效果特色,聲音很直接,壯碩,飽滿,活聲,但並非發燒級的,滿足一般聽爵士樂的要求是沒問題的。
! o( m) [$ Z2 L! F& f1 {
) P2 r# F$ l( T  L- O$ F您想聽聽1960年代義大利的爵士樂嗎?這33首電影中的配樂可以為您開啟這一扇窗。Decca唱片發行,環球唱片總經銷。對了,這二張黑膠比一般復刻的180克還薄,我估計應該不是180克版。# ~0 j# T) z5 ^7 d, m& Z, W
( X5 J/ S- f0 p+ q* E
6 E( o4 I/ f& ?, j4 O9 d" Q
" O& P6 K  ?3 o$ a) y

3 k2 C) }: c& ]$ H, I
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-6-16 05:28 , Processed in 0.549079 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表