設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[人物專訪] 即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪

shawndezox 發表於 2024-6-15 12:24:34 |已閱:10312|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
「聆聽歐拉夫森演奏《郭德堡》是一種奇幻的體驗,不只「旁聽」到巴哈講授對位法的精髓,甚至還與歐拉夫森同行去了一趟冰島之旅。今年六月歐拉夫森的世界巡演的其中一站也來到了台灣,帶來兩場《郭德堡》的演出,筆者已經等不及要進場聆聽了!」
––林哲宏《冰島鋼琴鬼才Víkingur Ólafsson的《郭德堡變奏曲》》


即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪

即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪



作為一位樂評家,是絕對不能信口開河的,曾經說過想去的音樂會也定然不會缺席。雖然筆者自稱「樂評」,但我說不上是什麼巴哈專家,《郭德堡》聽過的版本大概還比哲林斯基的《小美人魚》還要少,當然文本也沒有辦法背誦。正是因此,比起「評審、批判」的角度去參加這場音樂會,我更像是以「學習、領教」的愛樂者態度,期待歐拉夫森將會為帶給聽眾哪種聽覺饗宴!


即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪

即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪

▲筆者與歐拉夫森在專訪與國家音樂廳的合照

相信經過兩天各路評論的發酵,對於沒進入音樂廳聆賞的愛樂者,也大概能從網路樂評知悉了整體演奏的情勢。評價其實相當兩極。筆者非常能理解兩方的觀點,也認為他們贊同、批判的點互不衝突。但主觀地說,筆者對這場音樂會的整體評價是非常好的,甚至覺得是我聽過最具啟發性的一場音樂會!除了頭尾的詠嘆調以外,歐拉夫森每個變奏的詮釋方法都與專輯錄音「完全不一樣」!這也讓我萌生對這位鋼琴家的極大興趣。非常巧合的,承蒙環球音樂傅總監的邀請,筆者有幸得以參加歐拉夫森來台之記者會,且附有一小段專訪,讓我在評析專輯、享受音樂會中萌生的問題得以獲得解答。

集樂評、聽眾與記者三重身分的我,三種角色面對音樂家、作品與音樂表現的視角截然不同,筆者思忖了很久要以何種角度來表達,最後決定以「聽眾」的音樂廳體驗為主軸,佐以在記者會、專訪時的應答,來讓台灣的樂迷更加瞭解歐拉夫森與歐拉夫森的《郭德堡》。

「孤島」般的燈光設計

慣例性的三明三暗後,舞台並未像日出般霎時亮起,而是保持著闃黑,直到一盞聚光燈直打在鋼琴上。雖然對獨奏會這種燈光安排時有耳聞,但暗得如此徹底還是第一次見到,霎時讓我想到了普賽爾歌曲〈歐!孤獨〉的第一段歌詞:「O solitude, my sweetest choice, Places devoted to the night, Remote from tumult and from noise, How ye my restless thoughts delight!」雖然我相當享受這種燈光氛圍,但難道不會讓觀眾們都沉沉睡去嗎?

即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪

即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪

▲演出時與謝幕燈光設計相同,照片提供. 蹦藝術 林仁斌


『瞽者善聽』,歐拉夫森打趣地比喻道。

「在我彈奏時,我想要保持絕對的專注,無論在視覺上或聽覺上,必須非常集中,並盡可能的全神貫注的投入音樂。此外我也想要和觀眾一起享受『只有音樂』、『只有映射人生、世界的音樂』的一個小時。」
「我總是要求場地能盡量暗一點,不僅讓舞台顯得更小更集中,也能減少觀眾間視覺上的干擾,並將所有感官集中在聽覺。」
「這種燈光安排想必很罕見吧!但是我想,你們會習慣的,因為我還會再來的!」

對筆者而言,我非常感謝歐拉夫森這樣的安排。我對進音樂廳感到最不舒適的地方就是,會清楚看到周圍觀眾的一舉一動,尤其對於身為賞鳥者、視覺極為敏感的我來說,即便遠在前方五排的觀眾一個小小的扭頭動作,就會讓我分心,更遑論周遭的人翻動節目冊或換睡姿了。也正是因為燈光全暗的緣故,我不僅更能沉浸在聽覺的感官世界,甚至還有餘裕去觀察周遭的人。

即興式的詮釋想法

開頭的詠嘆調速度端莊、音色高雅。或許是罕見的燈光布置效果所致,觀眾面對如此「輕柔」的樂段仍保持著相當高的集中力。接下來的變奏,歐拉夫森簡直是換好多個人似的,每「三首一組」的變奏曲都像換了一個人來詮釋。或是更極端的說,我覺得歐拉夫森在現場彈的,不是詠嘆調加三十個變奏,而是三十首「即興曲」。

在專訪中,歐拉夫森相當贊同我對詠嘆調加三十首即興曲的形容,並表示:「為了能在舞台上『即興』這些變奏曲,我準備了非常詳盡,當然我指的不是音符上的即興,而是「詮釋上的即興」,這也是為何我每次的演出都不盡相同。」

「國家音樂廳是我這趟巡迴旅程中最喜歡的音樂廳之一。」想必在現場聽到歐拉夫森這樣描述的觀眾都會覺得錯愕,甚至鄙夷。在記者會中歐拉夫森補充道:「國家音樂廳的迴響、細節的呈現都非常清晰。」並稍加演示了他在舞台上移動、拍手來理解音樂廳的聲響的過程。以演奏者,及時常在舞台上走跳的攝影師的經驗而言,筆者可以肯定歐拉夫森「所言不假」。我在舞台上時,確實覺得在國家音樂廳舞台上演奏、聆聽,是非常棒的音樂體驗。但作為觀眾,我們熟知的國家音樂廳,在後排肯定是糊得不像樣,尤其是聆聽快速音群時。

作為一位巡演音樂家,當然不太可能全面的瞭解音樂廳每一處的聲響效果,這或許是歐拉夫森下一趟來台北需要解決的課題。但我仍發現他表演時有意識到「殘響過剩」的問題。在彈奏第一變奏時的快速音群時,就連身處二樓第五排的我都覺得有點難辨別所有音符存在的點位,但他在反覆時就稍稍克制了力道,讓所有音符表達得更為清晰。所以我相信,下次歐拉夫森來台北演出,肯定會針對這個問題來調整。

即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪

即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪

▲歐拉夫森演示如何在舞台上測試音樂廳的殘響


在聚光燈的照耀下,也使我更容易觀察歐拉夫森的一舉一動、甚至表情的細節。歐拉夫森在每段變奏的結尾,都刻意的將音符延續稍長一點,不僅是給觀眾喘息緩和的空間,此時我能更清楚得感受到,歐拉夫森在演奏時,同時開啟了各種感官在「偵測」環境,不僅是燈光、鋼琴的聲響,還有音樂廳的迴響、空氣,當然也有觀眾的呼吸。在某種程度上,歐拉夫森的表演是將音樂廳與聽眾與他自己融合,形成一個正在表演音樂的「個體」。

「每當我『即興』一個變奏時,我會將整個音樂廳的聲學、鋼琴的聲響、自己、城市、外頭的溫度......任何事,甚至是今天吃的早餐!我會把完整的我、我的生命帶入我的演奏。」「當然,《郭德堡》不能從即興開始,而是需要進行非常非常多的準備,才有即興的餘裕。」

在前十五個變奏,縱然燈光已經對我相當友善,害怕受干擾的我主要還是以閉眼聆聽的方式來欣賞歐拉夫森的演出。在13到15變奏極富故事性的演出後,歐拉夫森給觀眾與自己一個小小的停頓,也就是這時,我開始睜開眼睛觀察,在我視野範圍內,沒有人是癱坐在椅子上的,也沒有勉強保持意識點頭如搗蒜。絕大多數人都目不轉睛的盯著眼前發生的奇蹟,而少數可能架著頭、閉起雙眼更加集中的享受聽覺。我真的從來沒有見過任何一場音樂會的觀眾有如此強的集中力。或許歐拉夫森的詮釋方式,已經給了觀眾們一個意識:「觀眾們不再僅是觀看收聽,同時更是演奏者、作曲者,創造音樂演出的一份子。」

「如果巴哈仍在世,你覺得他會用相同的速度、想法、情感,在台北彈兩場同樣的《郭德堡》演出嗎?」歐拉夫森巧妙地反問法來對應我的問題,並對人與音樂的關係、他的音樂哲學有更進一步的陳述:「對,變奏曲就是要變化,我們絕對需要在變奏曲上變化,旋律線條也勢必要變化,甚至,整個古典樂體系,也是一個『更大維度』的變奏曲。」「極其有幸的,音樂家不會用相同的方式演奏同一首作品,因為,如果不做變化,那麼演奏有什麼意義呢?」「如果不讓藝術家自由的表達自己,那樣的藝術會是多麼的冰冷?所以我時常強調音樂之所以有趣是因為『音樂的再造』需要表演者的『人性』。」

即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪

即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪

▲歐拉夫森在記者會也彈奏《郭德堡》的詠嘆調樂段,並說明巴哈就像嚴師、更像面鏡子,直接的告訴演奏者的長處及短處,也告訴演奏者自己是誰。同樣的也反映出聽眾聆聽巴哈時的自己。


即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪

即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪

▲對於琴、演奏環境相當苛求的歐拉夫森,當一覺得表演出的音樂不符合自己理想的狀態就停止演出。

演奏即是人生的縮影

「本場音樂會不會有安可曲,因為巴哈已經幫我們寫好了!」歐拉夫森於演出結束時的演說道。

無疑的,歐拉夫森《郭德堡》的演出征服了所有在國家音樂廳的觀眾。在最後一顆音落下時,觀眾的意識仍凝聚如持續迴盪在廳內的尾韻,長達十秒之有。沒有促起的掌聲,也沒有倉皇離場的貴客,所有人就像在凝視、仰望著通力合作剛完成的作品般,直到歐拉夫森起身,掌聲轟然而起。

「沒有演奏會是完美的,但即使知道這點,我(演奏家們)還是會站在台上。演奏時總是有一些預期之外的事發生在舞台上,當然有好也有壞。就像是人生,我們竭盡全力、臻於完美,同時也知道可能會有各種的意外,但我們接受人生,沒有別的選擇,而演奏會也是一樣的道理。」

相信對許多樂迷而言(尤其是後排及高樓層),這場音樂會肯定離完美有些距離,不過對我來說,這場《郭德堡》就是我至今參與過最美好的音樂(會)體驗。感謝歐拉夫森、也感謝巴哈靈感、環球音樂,讓我有機會體驗到這麼精彩的音樂會。

即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪

即興人生的變奏曲—冰島鋼琴家歐拉夫森專訪

▲專訪時拍的歐拉夫森個性寫真

在6月16號(日),歐拉夫森在高雄衛武營還有一場《郭德堡》的演出,相信高雄的衛武營、氣候、氛圍、飲食,甚至是晶英國際行館贊助的住宿,肯定都會讓歐拉夫森在詮釋上有更多不同的想法,讓我們一起期待高雄場的演出吧!

文字、攝影:林哲宏




貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-15 04:14 , Processed in 0.706189 second(s), 104 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表