設為首頁普洛粉絲團音響論壇&PRIME AV新視聽訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Daniel Hope Irish Roots,優美動聽的愛爾蘭曲調

劉漢盛 發表於 2024-7-2 21:59:12 |已閱:2032|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣台北
字體縮放
Daniel Hope(1973-)又來了!我所謂的「又來了」並不是嫌棄他,而是歡迎他,因為他不僅演奏嚴肅的古典音樂,也演奏許多通俗作品,而且緊貼時事,包括他為烏克蘭的那張「Music for Ukraine」,以及疫情在家時的「Home@Home on Tour」,還有「Daniel Hope Belle Epoque」等,都是有主題的製作。這次,他將主題注目在與他的家族有關的愛爾蘭上,製作出這張「Daniel Hope Irish Roots」

Daniel Hope Irish Roots,優美動聽的愛爾蘭曲調

Daniel Hope Irish Roots,優美動聽的愛爾蘭曲調


為何Daniel Hope會與愛爾蘭有關呢?他不是來自南非嗎?我們都知道愛爾蘭從17世紀就被英國掌握,許多愛爾蘭人被屠殺,或當奴隸賣到西印度群島。19世紀更因為馬鈴薯病而歉收,餓死很多人,也促使更多人離鄉背井,唱片說明中說有超過800萬人離開愛爾蘭。這些離開愛爾蘭的人帶著他們從小就聽的故事、歌曲到西方世界各處落地生根,包括南非。

Daniel Hope Irish Roots,優美動聽的愛爾蘭曲調

Daniel Hope Irish Roots,優美動聽的愛爾蘭曲調


而Daniel Hope的曾祖父Daniel McKenna就這樣來到南非落腳,不過他並非窮人,而是想到異地開拓找機會。那時是1900年代初期,他在開普敦上岸,賭馬贏了錢,在距離約翰尼斯堡約一個小時的小鎮買了一家旅館,開始繁衍後代,也將愛爾蘭的故事與音樂流傳下來,還有反對種族隔離的正義思維。

由於Daniel Hope的父親Christopher是著名小說家,反對種族隔離政策,被南非當局驅逐出境,來到倫敦,當時Daniel Hope才六個月大。而他的母親發現自己丈夫愛爾蘭的根,於是申請恢復愛爾蘭籍。而Hope的母親是小提琴家曼紐因的秘書,Daniel Hope後來也進入曼紐因學校學習小提琴,這是後話。

Daniel Hope在2002年成為美藝三重奏的小提琴手,但因為自己的演奏事業繁忙,所以後來離開三重奏團,這也導致美藝三重奏團在2008年解散。爾後他越來越受歡迎,不僅擔任多個樂團的藝術總監或樂團首席,也拍攝解剖小提琴秘密的影片,至於唱片的錄製更不在話下。這張「Irish Roots」是他2024年發行的最新唱片。

Daniel Hope重拾愛爾蘭音樂曲調應該從2006年說起,當年他跟愛爾蘭音樂團體Lúnasa一起演出。10年後又在音樂節中與這個樂團演出這張唱片的第一首曲子「Morning  Nightcap」,這觸發了Daniel Hope深埋心中的愛爾蘭魂,促使他開始籌劃這張唱片。

這張「Irish Roots」除了愛爾蘭的傳統民謠之外,還收錄了許多與愛爾蘭歷史有關的作曲家作品,包括Ina Boyle(1889-1967)、Henry Purcell(1659-1695)、Johann Sigismund Kusser(1660-1727)、Ross Daly(1952-)、維瓦第、Thomas Roseingrave(1690-1766)、Turlough O’Carolan(1670-1738)等作曲家的作品。在二張黑膠唱片之中容納了近20首曲子,您可以瞭解大部分的曲子都很短,但都是旋律優美的作品。

而且,這些曲子並非同一個樂團演出,而是Daniel Hope與幾個不同樂團的演出,其中大部分是跟AIR Ensemble合作演出,這個樂團跟著Daniel Hope在各地巡演,有五位團員。此外就是Lúnasa,還有跟管弦樂團、歌手的演出。

這麼多首的曲子並非同時錄音,而是從2020年錄製到2024年,而且分別在六個錄音室、音樂廳錄製完成,不過錄音效果卻相當一致,不會有雜湊的感覺。Daniel Hope用的琴是1742年EX-Lipinski,這是Guarneri名琴,琴音優美,相信擁有他唱片的人都很熟悉。整體來說錄音效果相當好,尤其音樂非常動聽,當然也包括許多我們耳熟能詳的愛爾蘭音樂,如「Danny Boy」等。

DG唱片2024年發行,二張33轉黑膠版,如果您覺得小提琴會瘦會尖,甜味不夠,那就得重新調整黑膠系統。環球唱片總經銷。








貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

售後服務

產品購買

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2024-7-25 08:10 , Processed in 0.583269 second(s), 47 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表