設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

Login

帳號

Login

免用

[音樂] 每日一曲

陶忠豪 發表於 2012-10-1 14:46:56 |已閱:167862|評論:39| 顯示全部樓層
folder.jpg
值得玩味的Elton John套裝選輯,集結了Elton John 1970~1973年間五張專輯,但是跳過他的第一張專輯「Empty Sky」,而且沒有納入下一張超級暢銷的「Goodbye Yellow Brick Road」專輯。
這段期間其實是Elton John最具原創性、也最沒有商業包袱的黃金年代,與後來一籮筐排行榜流行金曲相較,這段時間的作品其實更能代表Elton John的創作天才。

Madman Across the Water(1971):

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

陶忠豪 發表於 2012-10-2 11:12:34 |已閱:167862|評論:39| 顯示全部樓層
folder.jpg
音響迷對Mark Knopfler一定不陌生,他在Dire Straits樂團的「Love over Gold」、「Brothers in Arms」等專輯都是發燒片,今年新推出的「Privateering」專輯,又獲得樂評一致好評,錄音也是一樣高水準,人聲與樂器的質感溫暖真實立體,Mark Knopfler在CD內頁也不忘突顯錄音的重要角色,放上了類比磁帶錄音機、高檔麥克風等照片。

01.jpg
不過發燒友請注意,「Privateering」的錄音雖然發燒,但是裡面並沒有爆棚大鼓與滾滾低頻,請別將這張專輯與一般「發燒片」混為一談。

150px-British_Grove_Studios_logo.png
整張專輯在Mark Knopfler自己的British Grove Studios錄音,這裡可不是一般樂手的個人錄音室,而是一間獨立運作、頗具規模的專業錄音製。從錄音室logo就可看出Mark對真空管與類比器材的熱愛,裡頭的老器材收藏之豐富,更堪稱是早期經典錄音設備的軍火庫。不過Mark創立這間錄音室的宗旨是「完美結合類比與最新數位錄音技術」,所以這裡也不乏數位錄音設備。

DSC8352.jpg
British Grove Studios裡用ATC SCM 300ASL鑑聽喇叭組成5.1聲道系統。請注意懸掛在天花板上的後環繞喇叭設有活動軌道,喇叭位置是可以調整的。


這段影片介紹了British Grove Studios的建設過程,Youtube上還有很多有關這間錄音室的影片,有興趣的人不妨前往搜尋。

音樂內容方面,雖然樂評一片叫好,不過我還是有些失望,裡面聽不到Sultans of Swing裡那讓人眼眶泛紅的吉他獨奏,也沒有Telegraph Road那史詩般的巨作。Mark Knopfler現在玩的是最安全、最保守的鄉村、民謠、藍調搖滾,並不是沒有感情、演唱與演奏技巧也爐火純青,挑不出缺點,但是總讓人若有所失......。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

陶忠豪 發表於 2012-10-17 14:32:46 |已閱:167862|評論:39| 顯示全部樓層
本帖最後由 PaulTao 於 2012-12-10 10:30 編輯

folder.jpg
有人不愛聽安可音樂的嗎?這張由Brodsky Quartet演奏的「Petits-Fours - Favourite Encores」毫不吝嗇施展花俏技巧,錄音也是一流水準,可以當做弦樂錄音的示範片了。樂曲都是特地改編成弦樂四重奏的版本,曲目從很通俗的Kreisler到不常聽到的Godowsky、Shostakovich都有,不用擔心被資深古典樂迷嫌棄太大眾化,好聽!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

陶忠豪 發表於 2012-10-18 14:55:34 |已閱:167862|評論:39| 顯示全部樓層
Donald Fagen 2012新專輯「Sunken Condos」正式發行,Youtube上已可完整聆聽全部九首曲子。

http://www.youtube.com/watch?v=t ... eature=results_main
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

陶忠豪 發表於 2012-10-31 14:10:29 |已閱:167862|評論:39| 顯示全部樓層
folder.jpg
搖滾老團Aerosmith全新專輯「Music From Another Dimension!」將於11月6日推出,與上張錄音室專輯「Just Push Play」相隔11年,主唱Steven Tyler現年已經64歲,吉他手Joe Perry也有62歲,看他們這次能變出什麼花招!

預告片:


製作過程記錄短片(youtube上共有六段):


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-7-29 23:22 , Processed in 0.165402 second(s), 62 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表