設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情! ★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[音樂] Leo Fung,有多少人知道你的苦心,Ultimate Masters Sound

劉漢盛 發表於 2013-11-9 22:02:11 |已閱:27480|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
本帖最後由 PaulTao 於 2013-11-12 09:37 編輯

這套二張一套的CD是2013年台北TAA圓山音響大展時,台北KEF金山公司的張總給我的。回來後拆開大概翻了一下,發現竟然是香港老友Leo Fung所再製的。當時很忙,也沒有時間聽,就擱下來。

等到音響大展過後,我抽出一個晚上仔細的聽過,聽完之後長嘆一聲:Leo,你的苦心大概沒幾個人能夠真正體會與瞭解,大部分的人都會認為你這套CD再製得很平凡,沒什麼吸引力,沒什麼了不起,虧你還說什麼Legendary ADMS(Audiophile Digital Master Series)。

為什麼我會說這套CD沒幾個人能夠體會Leo Fung的功力呢?因為他們的音響系統根本聽不出這套CD的好!恐怕有很多人拿到這套CD,聽一次沒聽完就丟在一邊,嗤之以鼻的說這根本就是很一般般的錄音效果啊!怎麼KEF會贊助這樣的作品呢?
Leo,如果有人跟你說這套CD感受不到好處,不必放在心上,這代表他家的音響系統從來都沒有達到一個夠好的水準,他也從來沒有聽過什麼是真正平衡自然的好聲音。高處本來就不勝寒,比較可悲的是這張CD的自然音效本來不該是高處的,而是一般大眾都要能夠體會瞭解,那是生活中應該有的自然音響效果。但是,這種自然的音響效果卻被不當的器材、不當的搭配、不當的調整、不當的空間所扭曲,已至於大多數人誤解這只是一套平庸無比的錄音而已。

要怪誰呢?要怪一般人對自然的古典音樂演奏沒有概念,要怪大家都習慣於扭曲的音響效果,這就好像從小吃香精色素長大的孩子,他的認知就是香精色素才是真的,給他自然的食品,他還嫌不夠味,顏色不夠漂亮。

當然,我們也不能一直怪音響迷,其實很多音響器材製造者本身就是不懂音樂,製造出來的音響器材無法把音樂中活生生的精髓表現出來,只是有誇張的聲音而已。太多真正優質的音響器材因為不被賞識而消失了,就好像摻了香精色素的人工食品打敗天然食品一樣,假的把真的幹掉了,劣幣驅逐良幣,以致於大部分人無法瞭解什麼才是真正好的聲音。

這套CD我聽過不下四、五次了,每次聽完,就想把我心中的話寫出來,就像這次寫出的一般。但我都忍住不寫。為什麼?因為我知道寫了可能也是白寫,大部分人還是不懂真正好的聲音應該怎麼樣。今天再聽這套CD,想了又想,決定還是要把我心中的話寫出來。一方面是對老友的肯定,另一方面也是想利用這套CD做為棒喝。

還是那句老話:這套CD如果您聽了不會感動,不會認為這是一套傑出的CD,那就代表府上音響系統還是不對的,您還沒有聽過真正的好聲。我的意思是:您還沒有進入好聲的門檻,在門檻之後,還有很多好聲的層次要去追求。

我知道每次這樣講一定引來很多人不悅,認為我自大,難道只有劉漢盛才聽得出什麼才是好聲音嗎?我相信不是只有我才懂好聲音,Leo你能做出這套CD,代表你也知道什麼是好聲音。還有千千萬萬沒有發聲的人可能也知道什麼才是好聲音,不過他們終究沒有發出聲音不是嗎?

或許,音響迷們可以想辦法弄到這套CD,摒除先入為主的不悅觀念,放空自己聽聽看。如果一聽就被內中的音樂感動,認為音響效果很好,那就對了。反之,如果覺得這套CD平庸之極,那就請把以前的武功都砍掉重練吧。
Leo,你是不寂寞的。
DSC050131.jpg

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-23 05:07 , Processed in 0.201502 second(s), 62 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表