設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[人物專訪] Audio Physic現任CEO Dieter Kratochwil與原廠Stefan Dreischärf訪台

PaulTao 發表於 2011-8-18 00:00:00 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 30748|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
倘若您有在關注德國Audio Physic從去年開始的25週年紀年活動,不知您是否也有如我一般的不解,因為平常大廠在慶生時只會挑選少數代表性產品來推出紀念款,可是Audio Physic卻是「大規模」的推出改版,難道這樣不會承受龐大的財務風險嗎?原本以為只有自己有這樣的疑惑,但本月前往採訪Audio Physic原廠人員時,同行的「新視聽」編輯同仁卻提出了相同的問題,而這個提問也在這次專訪中得到完整的回答。

AP002.jpg
當天來訪的人員中,很意外見到Audio Physic現任老闆之一的Dieter Kratochwil親自蒞臨,並由他親口答覆為何Audio Physic會有如此大規模的慶祝活動。

原來,當初Audio Physic在策劃時,並沒有這麼大型的計畫,而是簡單地從原本Hi End層級中選出Tempo落地喇叭作為改版的主體,所以在去年大約11月、12月時推出了全新的Tempo 25週年紀念款。當時Audio Physic所盤算的備案是,如果Tempo 25的市場反應良好就順勢推出Reference層級中的Virgo 25紀念款來演出「安可」謝幕,沒想到事情的發展卻完全出乎原廠的預料而一發不可收拾。

結果Tempo 25一推出果真佳評如潮,半年後Audio Physic便按計劃推出了Virgo 25,準備結束這25歲的生日派對。可是Virgo 25不出現還好,一出現大家熱烈的要求馬上如雪片般飛來,所有代理商、經銷商以及用家都對原廠提出了瘋狂的加碼要求。其中甚至有經銷商嗆聲:「如果你們決定生產Scorpio 25,現在馬上就下大量的訂單!」

AP001.jpg
經過這番話後,Audio Physic於是開始對生產其他紀念款所要承擔的風險感到放心,結果就如上圖所示,在原本Tempo 25Virgo 25之外又陸續推出了Scorpio 25Sitara 25Step 25三款,範圍涵蓋了Hi End層級的所有產品線,而現在最新一款更延伸到Reference層級中更高階的Avantera。Avantera 25紀念款的推出代表什麼意義?Dieter Kratochwil告訴我們,目前的旗艦Cardeas已經出現有一段時日,如今全新的Avantera 25推出表示其性能已經更逼近Cardeas,所以即使稱Audio Physic現在擁有雙旗艦(Two Flagship)也不為過!

AP006.jpg
那麼究竟改款成25週念紀念版有什麼魅力,可以讓全世界的用家、經銷商與代理商為之瘋狂呢?道理十分簡單,因為全部的25週年款都使用原本只在Audio Physic高階款喇叭才能見到的獨家HHCM中音單體HHCT II高音單體。至於這兩款單體有什麼獨到之處,當天就由負責行銷與技術的Stefan Dreischärf來細說分明。

AP012.jpg
首先Stefan Dreischärf從包包拿出伴隨他奔走全世界的獨家HHCM中音單體(The Hyper-Holographic Cone Midrange Driver)模型,圖中這個單體看起來有點奇怪,因為懸邊與框架並沒有密合,不過正因為如此,可以清楚看到單體的框架結構。
AP003.jpg
接著Stefan Dreischärf將框架從單體上取下,而「框架」正是Audio Physic在單體設計上的與眾不同之處。
AP007.jpg
這個框架使用鑄模打造,材質是鋁合金,環形齒輪狀的設計則是具有散熱作用的結構。

AP008.jpg
當框架與單體密合時,磁鐵與底部的環形散熱結構是緊密結合的,所以能透過鋁合金材質快速傳導熱能達到散熱效果。

AP011.jpg
把單體翻過來,我們會發現單體上還有另一個框架,而這就是Audio Physic最特別的雙框架(double-basket)設計,內部框架使用特殊塑膠材料製成,與外部鋁合金框架結合,除了能增加單體的穩定性外,內部的塑膠框架同時也作為阻尼之用,能消除一般金屬框架在單體運動時容易產生鈴振的問題,讓單體的聲音再生更純粹、乾淨,沒有音染。

T005.jpg
從原廠這張單體圖就可清楚看到雙框架的設計概念,以紅色標示的部份就是內部的塑膠框架,外面則是黑色的鋁合金框架。

AP010.jpg
HHCM中音單體的磁力系統使用「內外雙層」的釹磁鐵,將音圈包夾在中央,相當特別,因為一般多採用「上下雙層」的設計。
T004.jpg
從這張原廠分解圖就可以看到,編號2的釹磁鐵部份是採內外雙層的設計。另外也可以對雙框架的結構看得更清楚。

AP009.jpg
HHC振膜(The Hyper-Holographic Cone)是以鋁合金振膜為基底鍍上特殊塗料(原廠對這相當保密),所以輕巧之餘還具有很好的剛性。中央的實心鋁合金相位錐除了指向性作用外,也肩負音圈的散熱功能,所以當喇叭運作時,手摸在上面會感覺到溫熱。而Audio Physic在振膜邊緣使用所謂ACD(Active Cone Damping)技術,也就是在振膜邊緣加上一個直徑比振膜略小的橡膠環,把振膜緊緊箍住,透過橡膠的阻尼特性來消除振膜本身因共振而產生的失真。

T003.jpg
那麼高音單體呢?Stefan Dreischärf說,Audio Physic的單體全都是自行研發、設計與製造的,最早先研發出HHCM中音單體後才有之後HHCT與HHCT II高音單體(The Hyper-Holographic Cone Tweeter II)的產生。而據說高音單體與中音單體採用不同振膜材質時,容易產生音色、反應速度等等銜接差異問題,所以Audio Physic決定讓高音與中音單體使用相同材質,如此便不會有任何銜接問題。HHCT II高音單體完成後,常讓人誤會成軟半球高音單體,但Stefan Dreischärf說其實那個「軟半球」只是「防塵蓋」,真正的振膜是周圍那一圈。而振膜外那一圈很像Scan-Speak軟半球高音單體設計的部份,是稱作open cell的軟質材料,具有解決高頻繞射的作用,能讓高音失真更低。

AP015.jpg
從現場由Stefan Dreischärf帶來的HHCT II高音單體模型可以發現,高音單體也是採用雙框架設計,外框是附有散熱孔的鋁合金材質,內框依舊是塑膠。
T002.jpg
由原廠的分解圖可以清楚看到雙框架的概念。

如果您是對Audio Physic相當熟悉的讀者,就會知道Cardeas其實並非一直都是旗艦,早在2004年時還有另一款Kronos,這款喇叭當初採限量製造,經過2008年到2009年後就完全停產,所以到今日為止,全世界只有極少數人擁有這對優異的喇叭。為何要在此提及這對傳奇喇叭呢?因為Kronos與現在的HHCT II高音單體頗有淵源。
AP017.jpg
當初 Kronos的中高音單體採用一組同軸單體,是的,您沒看錯,Audio Physic曾在自家喇叭採用同軸單體。從上圖可以看到其中使用Scan-Speak一只最頂級的尖鼻子高音單體,外加一只6.5吋的鋁合金鍍陶瓷振膜中音單體組成,使用SSC(String Suspension Concept)概念將高音單體透過周圍三組三角型的繩索結構,以三點支撐的方式懸吊在中音單體中央,這樣的作法看來有點粗糙,但聲音表現的效果卻十分突出,可發出250Hz-50kHz的頻寬。

當我問老闆Dieter Kratochwil為何這麼出色的喇叭會停產,他說:「喇叭雖然出色,但技術隨時間進步,時候到了自然就會停產」,但他也指出,Kronos的精神與SSC概念並沒有消失,全都在HHCT II高音單體身上保留下來。

AP013.jpg
於是老闆讓我摸摸單體,他說,雖然現在很難從外觀看見SSC的懸吊概念,但用手按壓振膜周圍那一圈(之後會黏上open cell吸音材質的地方)時,可以看到整個單體是可以隨施力點而微微傾斜的,這表示振膜其實是處於懸吊的狀態,才能保有這樣的彈性。
AP014.jpg
從側面雖然還是看不出所以然來,但可以稍微想像一下。換句話說SSC概念其實已經縮小在這小小的HHCT II高音單體結構之中。

AP004.jpg
之後Stefan Dreischärf又拿出Avantera喇叭背板上的喇叭端子板,問我們:「你們看,這上面是不是少了什麼?」
AP005.jpg
您有看出來嗎?Audio Physic為了消除造成箱體諧振的可能,幾乎都是「大處著眼小處下手」,整塊板子沒有使用任何螺絲,而是黏著在箱體背板上。而端子頭則是使用WBT的訂製品,由WBT依照Audio Physic的要求來製造,圖中可以看到端子末端的部份有一塊橡皮,這個部份也是整個鑲嵌在板子上,為的就是避免產生任何微小的振動使喇叭產生音染。Stefan Dreischärf說:「正是在這些微小地方的努力,累積成最後出色的低失真表現」。

AP016.jpg
當我問老闆Audio Physic現在將原本只有高階系列才有的HHCM中音單體HHCT II高音單體使用在25週年的系列喇叭身上,幾乎所有喇叭都升級了,接下來還會有更高階的產品嗎?Dieter Kratochwil表示,「一切都在進行中,接下來除了改良原本相對普通的低音單體外,未來一定會有新的產品,不過都還在研究階段,所以不方便透漏,因為不確定性太高」。大家就拭目以待吧!

原廠網址:Audio Physic
代理商:東億(02-26907730)

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
重新認識音場,Vanthor Audio吳董的新聆聽
關閉

網站公告上一條 /1 下一條

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-9-20 19:12 , Processed in 0.251183 second(s), 58 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表